新年の幕開けに欠かせないのがおせち料理。2023年には、ラグジュアリーホテルで販売されているテイクアウトのおせちを囲んで過ごしてみてはいかがでしょうか。
本記事では都内にあるラグジュアリーホテルを6軒ピックアップ。現在予約販売されている、気になるおせち料理をご紹介します。
予約受付中!都内ラグジュアリーホテルの「2023年おせち」6選
■1:全国から厳選した和素材を使用「和三段重」/ザ・リッツ・カールトン東京
東京・六本木、東京ミッドタウン・タワーの最上層に位置する「ザ・リッツ・カールトン東京」。45Fにある日本料理「ひのきざか」では、山海の恵みを三段のお重に詰め込んだ本格的なおせち料理が、オンラインにて予約販売されています。
総料理長自らが厳選し、全国から取り寄せた和の食材を贅沢に使用し、丁寧に手作りした豪華なおせち料理です。和牛のローストビーフや煮鮑、伊勢海老など、豪華な食材で作る料理がたっぷり。ホテルメイドの伊達巻や田作りなど、定番のおせち料理も見逃せません。
予約受け付けはオンラインにて2022年12月15日(木)まで。受け取り日時は2022年12月31日(土)11:00~16:00です。
問い合わせ先
- ザ・リッツ・カールトン東京「ひのきざか」
- TEL:03-6434-8711 (レストラン予約 10:00~20:00)
- 住所/東京都港区赤坂9-7-1
■2:スターシェフの匠の技が集結!「協奏の極み三段重」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
東京・品川のラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。26Fにある「ザ・スコア・ダイニング」は、イタリアングリル「メロディア」、鉄板焼「風音(かざね)」、カフェ&バー「リュトモス」、中国料理「チャイナシャドー」の計4店舗を有するダイニングです。
音楽を共有するために必要な“楽譜(スコア)”になぞらえた「ザ・スコア・ダイニング」では、それぞれのお店の匠の技を集結させた、まさに“協奏”にふさわしい三段重が販売されています。
一の重には鉄板焼き「風音」から、厳選黒毛和牛のフィレステーキや、オマール海老を。二の重にはイタリアングリル「メロディア」から、キャビアやローストビーフ、イタリアンのエッセンスを加えたフォアグラの西京漬けや穴子寿司など。三の重には中国料理「チャイナシャドー」から、縁起を担ぐ祝い膳を。さらにデザートにはペストリーのガレット・デ・ロワを添えて。
和洋中、さまざまな味わいが楽しめるバラエティ豊かなおせち料理をご賞味あれ。
予約受付期間は2022年12月11日(日)まで。受け取りは26Fイタリアングリル「メロディア」にて、12月31日(土)15:00~21:00となります。
問い合わせ先
- ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ザ・スコア・ダイニング」
- TEL:03-5783-1258
- 住所/東京都港区港南2-16-1
■3:100個限定販売!「マンダリン オリエンタル 東京 “アイコニック プレミアム”おせち 2023」/マンダリン オリエンタル 東京
東京・日本橋の「マンダリン オリエンタル 東京」では、4つのレストランのシェフのスペシャリテや、お正月の特別料理が重箱の中で一堂に会する「マンダリン オリエンタル 東京 “アイコニック プレミアム”おせち 2023」が100個限定で販売されています。
8年連続ミシュランガイド東京の星に輝く「タパス モラキュラーバー」からは、サンゴ礁に集まる海老や貝を表現した「大地‐カリフラワー・マサラロブスター・タンドリー車海老」を。イタリアンダイニング「ケシキ」からは、イタリアの伝統正月料理をアレンジした「カピトーネのロースト サフランソースと黒にんにく」など。それぞれのレストランの個性とアイデアが詰まったお料理が満載です。
ほかにもマンダリン オリエンタル 東京では、1名から楽しめる三段重箱入りの和洋折衷おせち「マンダリン オリエンタル 東京のおせち 2023」も販売されています。
いずれも予約期間は2022年12月15日(木)まで。受け取りは「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、12月31日(土)となります。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
- TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
- 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
■4:和とフレンチの競演!特製「和洋おせち 八寸三段重」/ウェスティンホテル東京
東京・恵比寿の「ウェスティンホテル東京」では、50個限定で特製「和洋おせち 八寸三段重」が予約販売されています。
日本料理「舞」の伝統的なおせち料理と、フレンチレストラン「ビクターズ」の華やかなフレンチの競演が楽しめる三段重。壱の重には、パッと目を惹く「祝い鯛の姿焼き」や「伊勢海老のメダリオン」など贅沢な縁起物を。弐の重には、しっかりと時間をかけて炊き上げる丹波の黒豆をはじめ職人たちが心を込めて作り上げる伝統的なおせち料理を。参の重には、丁寧な手仕事で炊き上げた煮物や焼き物を。
新しい年の幕開けを祝うのにふさわしい、繊細な匠の技を感じられるおせち三段重です。
予約受付期間は2022年12月10日(土)18:00までですが、限定数に達し次第受付終了です。受け取り日時は、1Fのペストリーブティック「ウェスティン デリ」にて、12月31日(土)11:00~21:00です。
問い合わせ先
- ウェスティンホテル東京「ウェスティン デリ」
- TEL:03-5423-7778
- 住所/東京都目黒区三田1-4-1
■5:数量限定販売!「2023年 新春おせち」/ホテル雅叙園東京
日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」では、それぞれのレストランからバリエーション豊かなおせち料理が販売されています。
旬の食材を使用し、彩り豊かな日本の四季を表現している日本料理「渡風亭」からは、日本料理の粋を感じられるおせち料理を提供。“食べることで健康に”をテーマに「食医同源」の想いを込めた食を提供する中国料理「旬遊紀」からは、見た目にも豪華な創作おせちが販売されています。
また、RISTORANTE“CANOVIANO”からは、一段重の洋風おせちが販売されるなど、和洋中それぞれのおいしさが楽しめる「ホテル雅叙園東京」の2023年おせち料理。
いずれも2022年12月16日(金)までの数量限定の予約商品で、配送受け取りは12月31日(土)。店頭受け取りは、1Fにあるパティスリー「栞杏1928」にて、12月31日(土)11:00~20:00です。
問い合わせ先
- ホテル雅叙園東京 「栞杏1928」
- TEL:03-5434-5230(11:00~20:00)
- 住所/東京都目黒区下目黒1-8-1
■6:“フランス農事功労章 シュヴァリエ”を受勲したシェフ監修「ホテル特選フレンチおせちセット」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」では、「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」にて、2020年にフランス共和国より名誉ある「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受勲した総料理長監修の「ホテル特選おせち」が予約販売されています。
中でも2023年1月1日(日)限定販売の「ホテル特選フレンチおせちセット」は、豪華な二段重に加え、国産の伊勢海老をアレンジしたグラタンとホテル秘伝のレシピで焼き上げるローストビーフ、デザートには金箔を纏ったショートケーキがセットに。新年のお祝いの場にふさわしいセット商品となっています。
そのほか、定番の代表的なおせち料理を12品目選りすぐり、一段のお重に詰め合わせ、特選サーロインステーキをセットにした「一人前プレミアムホテルおせち」や、和洋のこだわりのグルメが詰まった配送限定の「ホテル特選おせち和洋二段重」(¥34,560)なども販売中。
いずれの商品も2022年12月17日(土)10:00までの予約で、受け取り期間は「ホテル特選おせち和洋二段重」は12月31日(土)に配送、「ホテル特選フレンチおせちセット」および「一人前プレミアムホテルおせち」は1月1日(日)11:00~17:00にテイクアウトまたはデリバリーとなります。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」
- TEL:03-5404-7895
- 住所/東京都港区海岸1-16-2
和洋中、さまざまな味わいが楽しめる、ラグジュアリーホテルのおせち料理。見た目はもちろん、味わいも上質なものばかりです。いずれも予約締切まであと少しなので、気になるものはお早めにチェックを。
ホテルメイドのおせち料理で、華やかな新年をお迎えください。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美