群馬・前橋で創業300年の旅館「白井屋」が、2020年12月、新たにアートと食文化の発信地として生まれ変わった「白井屋ホテル」。
敷地内にあるフレッシュフルーツタルトの専⾨店「ザ・パティスリー」は、アシェットデセール(その場で作る⽫盛デザート)で知られる、東京⻘⼭のEMME(エンメ)のオーナーパティシエ・延命寺美也氏が監修する、素材と味、⾒た⽬の愛らしさにこだわった旬のタルトが人気のお店です。
「ザ・パティスリー」では、初となるクッキー缶が販売開始となるなど、気になる商品が続々と登場します。本記事では、春の手土産にも好適なスイーツを厳選して4つ、ご紹介します。
白井屋ホテル「ザ・パティスリー」春の手土産4選
■1:ザ・パティスリー初のクッキー缶「トレリス アン」
人気パティシエの延命寺氏による、「ザ・パティスリー」初となるクッキー缶「トレリス アン」が2023年2月16日(木)より販売開始されます。
ほろ苦いココアのサブレにたっぷりのアーモンドの組み合わせが美味な「サブレカカオ」や、ココナッツメレンゲがかわいらしい「サブレココ」、群馬の味わいをパティスリーで表現した「味噌くるみ」、まるでチーズのような見た目のあまじょっぱいサブレ「サブレフロマージュ」、アールグレイの香り高いサブレにレモンジャムをサンドした「シトロンアールグレイ」の5種類の詰め合わせ。
コーヒー、紅茶をはじめ、ワインやシャンパンにも合う、食感、風味も豊かなクッキーの詰め合わせです。
■2:春の手土産に好適な「白井屋のひな祭りタルト」
抹茶のタルト生地には北海道クリームチーズのムースと桜香るいちごのムースをのせ、春を先取り。クリームチーズのコクと真っ白なムースでひな祭りの菱餅をイメージしたタルトです。
グリーンとピンクのコントラストもまさに菱餅! 春らしくて素敵ですよね。手土産にも好適です。
販売期間は2023年2月16日(木)~3月3日(金)です。ピースは前日の18:00、ホールタルトは2日前の18:00までに予約が必要です。
■3:大切な人とシェアしたい日にも!「ホワイトデータルト」
クルミを加えたタルト生地にミルクチョコレートのガナッシュとベリーのジュレをのせ、濃厚なピスタチオムースで仕上げたタルトです。定番のおいしさに、クルミのサクサク食感をプラスしています。
白いハートのデコレーションで、ホワイトデーらしさを演出! 大切な人とシェアしたい日にもおすすめのタルトですよ。
販売期間は2023年2月16日(木)〜3月14日(水)。ピースは前日の18:00、ホールタルトは2日前の18:00までに予約が必要です。
■4:フレーバーはプレーンもしくはラズベリーの「生チョコ」
延命寺⽒とパティシエたちが丁寧に⼼をこめて作るプレーンとラズベリー2種の「⽣チョコ」が、2022年2月1日より販売されています。
パッケージは、絵描きのリー・イズミダ⽒によるカカオのイラストです。プレーンには群⾺県で採取された⾹り⾼い⽣蜂蜜が贅沢に使われ、お酒不使用で、カカオ本来の奥深い味を楽しめます。ラズベリーにはフランス産のピューレを使い、キルシュを加え、⾵味豊かに仕上げられています。
手土産や自分へのご褒美にはもちろんのこと、ちょっとしたギフトにもぴったりの商品です。
そのほか焼き菓子やフルーツたっぷりのタルトなど、定番商品も数多く取り揃えられている、白井屋ホテルの「ザ・パティスリー」。お近くに足を運ぶ際や、ご旅行の際には、ぜひ訪れてみてくださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- 白井屋ホテル「ザ・パティスリー」
- 営業時間/10:00~18:00
- 定休日/月曜
- TEL:027-231-2020
- 住所/群⾺県前橋市本町2-2-15
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- TEXT :
- Precious.jp編集部