『Precious』3月号では、別冊付録にて『最旬「東京モダンレストラン」17』を特集しています。よりハイエンドに、より自由に進化するグルメシーン。プレシャス世代が通いたくなる一軒を厳選しました。

今回は、料理家 山本千織さんが’22年に行った、心を動かされたお店をご紹介。

美味しいものを探求する人が、誰と、どんなところで食事をしているかは気になるところ。食がライフワークでもある料理家の山本千織さんに、’22年に行ったなかから、心を動かされたお店を教えてもらいました。フーディーをもうならす名店揃いです。

おすすめしてくれたのは…山本 千織さん
料理家
人気ケータリング「chioben」料理人。居酒屋からハイエンドレストランまで、仲間と美味しいものを食べる時間が幸せ。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)など。

■1:木鶏 [千駄木]

東京_1,レストラン_1
木鶏 [千駄木]

下町の割烹の妥協しない仕事に舌鼓

「お盆休みに、編集者の知人と4人で。この日はお盆ということもあり、おまかせコースはいつもより少しカジュアルでしたが、とうもろこしの天ぷらや鮎の炊き込みご飯など、どれもしっかりと割烹の味。丁寧な仕事を積み重ねた美味しさは、勉強になります」

〈レストラン詳細〉

■2:クローニー [赤羽橋]

東京_2,レストラン_2
クローニー [赤羽橋]
東京_3,レストラン_3
クローニー [赤羽橋]

料理仲間と研ぎ澄まされたモダンフレンチへ

「写真はデザートのアイスクリームとシャインマスカット。すべてのプレゼンテーションが繊細で楽しく、驚きの連続でいちいち声が出てしまうほど。一緒に行ったパティシエの鶴見 昂さんは食いしん坊仲間。美食にテンションが上がり、話が弾みまくりました」

〈レストラン詳細〉

  • 営業時間/18:00〜20:00(最終入店)(土・日曜、祝日は18:00)
  • 定休日/日曜、月曜不定休(要予約)
  • TEL:03-6712-5085
  • 住所/東京都港区東麻布1-20-3

■3:オールドネパール [豪徳寺]

東京_4,レストラン_4
オールドネパール [豪徳寺]
東京_5,レストラン_5
クローニー [赤羽橋]

洗練されたネパール料理。シェフのスパイス愛に脱帽

「この日は、地元の北海道から遊びに来た妹のリクエストで予約。天然きのこのだしが効いた、バター茶のようなスープの滋味深い味が素晴らしかったです。どこかにスパイシーさのあるペアリングも楽しく、食べながら、カトマンズを旅しているような気分に」

〈レストラン詳細〉

  • 営業時間/11:30〜14:30(L.O.)、18:00〜22:30
  • 定休日/火・水曜(ディナーは要予約)
  • TEL:03-6413-6618
  • 住所/東京都世田谷区豪徳寺1-42-11
  •  

■4;香港飲茶 点心厨房[代々木]

東京_6,レストラン_6
香港飲茶 点心厨房[代々木]

高級点心の味を気軽に楽しめる名店

「実は点心好きで、料理家の渡辺康啓さんに連れて行ってもらって以来、通っています。チェーン店のような外観ながら、香港から来た『点心師』がつくる点心は絶品。エビのクレープ包みのような『鮮蝦蒸腸粉』とピロシキ風の『安蝦咸水』は毎回注文。ひとりご飯もおすすめです」

〈レストラン詳細〉

  • 営業時間/11:00〜14:30(L.O.)、17:00〜20:30(L.O.)
  • 定休日/無休
  • TEL:03-6300-6889
  • 住所/東京都渋谷区代々木1-42-4-1F

■5:うまいもの 楽味[下北沢]

東京_7,レストラン_7
うまいもの 楽味[下北沢]
東京_8,レストラン_8
うまいもの 楽味[下北沢]
東京_9
うまいもの 楽味[下北沢]

美味しすぎてすすめたくない割烹居酒屋

「実は私、『楽味を誰にもすすめない会』のメンバー(笑)。それくらい、何を食べても美味しく、定期的に行っては、壁一面に貼られたメニューと日本酒を注文し続けています。あると必ず頼むのが、夏の『鮑の水貝』や『木の芽ご飯』『もずく』。日本人でよかった!」

〈レストラン詳細〉

  • 営業時間/16:30〜22:00(L.O.)
  • 定休日/月曜、第1・3日曜
  • TEL:03-3410-6577
  • 住所/東京都世田谷区北沢2-12-11-B1

※写真はすべて本人提供。
※料理は撮影当時のものです。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

関連記事

EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)