『Precious』3月号では、別冊付録にて『最旬「東京モダンレストラン」17』を特集しています。よりハイエンドに、より自由に進化するグルメシーン。プレシャス世代が通いたくなる一軒を厳選しました。
今回は、料理家 山本千織さんが’22年に行った、心を動かされたお店をご紹介。
美味しいものを探求する人が、誰と、どんなところで食事をしているかは気になるところ。食がライフワークでもある料理家の山本千織さんに、’22年に行ったなかから、心を動かされたお店を教えてもらいました。フーディーをもうならす名店揃いです。
■1:木鶏 [千駄木]
下町の割烹の妥協しない仕事に舌鼓
「お盆休みに、編集者の知人と4人で。この日はお盆ということもあり、おまかせコースはいつもより少しカジュアルでしたが、とうもろこしの天ぷらや鮎の炊き込みご飯など、どれもしっかりと割烹の味。丁寧な仕事を積み重ねた美味しさは、勉強になります」
〈レストラン詳細〉
- 木鶏(予約・問い合わせはLINEから)
- 営業時間/19:00から一斉スタート(土・日曜、祝日は18:00)
- 定休日/火・水曜(要予約)
- 住所/東京都台東区谷中3-1-3
■2:クローニー [赤羽橋]
料理仲間と研ぎ澄まされたモダンフレンチへ
「写真はデザートのアイスクリームとシャインマスカット。すべてのプレゼンテーションが繊細で楽しく、驚きの連続でいちいち声が出てしまうほど。一緒に行ったパティシエの鶴見 昂さんは食いしん坊仲間。美食にテンションが上がり、話が弾みまくりました」
〈レストラン詳細〉
- 営業時間/18:00〜20:00(最終入店)(土・日曜、祝日は18:00)
- 定休日/日曜、月曜不定休(要予約)
- TEL:03-6712-5085
- 住所/東京都港区東麻布1-20-3
■3:オールドネパール [豪徳寺]
洗練されたネパール料理。シェフのスパイス愛に脱帽
「この日は、地元の北海道から遊びに来た妹のリクエストで予約。天然きのこのだしが効いた、バター茶のようなスープの滋味深い味が素晴らしかったです。どこかにスパイシーさのあるペアリングも楽しく、食べながら、カトマンズを旅しているような気分に」
〈レストラン詳細〉
- 営業時間/11:30〜14:30(L.O.)、18:00〜22:30
- 定休日/火・水曜(ディナーは要予約)
- TEL:03-6413-6618
- 住所/東京都世田谷区豪徳寺1-42-11
■4;香港飲茶 点心厨房[代々木]
高級点心の味を気軽に楽しめる名店
「実は点心好きで、料理家の渡辺康啓さんに連れて行ってもらって以来、通っています。チェーン店のような外観ながら、香港から来た『点心師』がつくる点心は絶品。エビのクレープ包みのような『鮮蝦蒸腸粉』とピロシキ風の『安蝦咸水』は毎回注文。ひとりご飯もおすすめです」
〈レストラン詳細〉
- 営業時間/11:00〜14:30(L.O.)、17:00〜20:30(L.O.)
- 定休日/無休
- TEL:03-6300-6889
- 住所/東京都渋谷区代々木1-42-4-1F
■5:うまいもの 楽味[下北沢]
美味しすぎてすすめたくない割烹居酒屋
「実は私、『楽味を誰にもすすめない会』のメンバー(笑)。それくらい、何を食べても美味しく、定期的に行っては、壁一面に貼られたメニューと日本酒を注文し続けています。あると必ず頼むのが、夏の『鮑の水貝』や『木の芽ご飯』『もずく』。日本人でよかった!」
〈レストラン詳細〉
- 営業時間/16:30〜22:00(L.O.)
- 定休日/月曜、第1・3日曜
- TEL:03-3410-6577
- 住所/東京都世田谷区北沢2-12-11-B1
※写真はすべて本人提供。
※料理は撮影当時のものです。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。
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- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)