東京・銀座の代表的な通りのひとつ、並木通りに位置するライフスタイル ホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」。2023年3月1日(水)~5月8日(月)の期間、日本の春を想起させる“いちご”と“桜”をふんだんに使用したアフタヌ-ンティー「Tokyo Sakura Afternoon Tea」が提供されます。

いちごや桜から連想されるピンク色に、都会的なグレーカラーを織り交ぜたモダンな色調のアフタヌーンティーは、大人の女子会や大切な人との会食にもぴったり。

スイーツ7品、セイボリー3品からなるいちご×桜のアフタヌーンティーの詳細を実食レポートでお伝えします。

「ハイアット セントリック 銀座 東京」で提供されるいちご×桜のモダンなアフタヌーンティー「Tokyo Sakura Afternoon Tea」

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「Tokyo Sakura Afternoon Tea」¥5,280 ※7種類のスイーツの「Tokyo Sakura Sweet Afternoon Tea」(¥3,630)は平日限定提供

“東京の桜”をイメージしたという本アフタヌ-ンティー。いちごや桜の花びらが散りばめられる中、都会のアスファルトのようなグレー、シルバーの色味がアクセントになっています。また、都会の無機質さを表現したような、丸や四角などの幾何学的な形が取り入れられているのも特徴。

旬のいちごをふんだんに使うのはもちろん、桜の塩漬けやジュレ、クリームなどを効果的に使った、ほかにはない味わいのスイーツやセイボリーが並びます。

“東京の桜”をイメージしたスイーツ7種

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ストロベリー桜シュークリーム

グレーがかったサクサク食感のシュー生地に、なめらかな桜いちごカスタードをたっぷりと詰めたシュークリーム。クリームは甘みも酸味も控えめで、いくらでも食べられてしまいそう。

アスファルトに舞い散る桜を思わせるチョコレート細工も目を引きます。

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桜のパンナコッタ 苺ソルベ

白いなめらかなパンナコッタの中には、細かく刻まれた桜の塩漬けが入っています。その上には桜のジュレとフレッシュないちご、そしていちごソルベがのっていてさわやかな味わいに。

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桜のパンナコッタ 苺ソルベ

ソルベが入っているので、溶け切らないうちにいただくのがおすすめ。フタの部分もチョコレートなので食べられます。

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桜ストロベリーショートケーキ

オーガニックシュガーを使ったしっとり食感のスポンジ生地にも、アクセントに桜の塩漬けが入っています。オーガニックのバニラシロップを塗っていちごと北海道産の生クリームとともにグラスの中に。桜の塩漬けのほんのりした塩味が、スポンジや生クリームの甘さを引き立てています。

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紅茶のムースと桜ストロベリータルト

サクサクのタルト生地の中に、キルシュをしみ込ませたスポンジ生地と、いちごとラズベリーのコンポテ(コンポート)を詰め、その上にドーム型の紅茶のムースをのせた一品。

こちらのタルトと、後に登場するモンブランがシェフ一押しなのだそう。

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紅茶のムースと桜ストロベリータルト

ムースの中にもコンポテが。紅茶のフレーバーの中にベリーの酸味が効いた上品な味わいです。

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トンカ豆と桜のストロベリームース

桜の細工が可愛らしいまん丸なムースも、桜の塩漬けがしっかりと効いた一品。食感がなめらかでサイズ感もほどよく、ひと口でパクリといただけます。トンカ豆といちごのムースに、桜の塩漬けを混ぜたスポンジ生地と、いちごのジュレを入れてホワイトチョコレートでコーティングしています。

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桜モンブラン

真っ白な雪に桜が舞い散ったような美しいこちらのケーキは、実はモンブラン! いちごのコンポテと和栗クリームに、桜の塩漬けをほんのりと混ぜ込んだホイップクリームを絞っています。

さらに生クリームの表面にメレンゲをまとわせているので、ひと口食べるとサクッとした歯触り。中に求肥も入っているので、もっちり食感も楽しめます。

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桜餡と苺のマカロン

竹炭を混ぜてグレーカラーを帯びたマカロンも、いちごジャムと桜餡をサンドしてピンク×グレーを表現。小さいながら塩味がかなり効いた一品です。桜の花びらのデコレーションが可愛らしいですね。

箸休めにぴったりな春色のセイボリー3種

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桜海老のスプリングロール

セイボリーは3品で、いずれも箸休めにぴったり。

「桜海老のスプリングロール」は、ジャガイモに桜海老のソースをからめて春巻きの皮で包んで揚げた一品。カリッとした皮と中のジャガイモのなめらかな食感の対比が楽しく、桜海老の香ばしい風味も楽しめます。

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サーモンムースとディル ブリオッシュのオープンサンド

バターのコクがしっかりと感じられるブリオッシュに、サーモンのムースと桜風味のディルのチュイルを添えて。なめらかなムースにパリパリのチュイルがいいアクセントになっています。

サーモン好きにはたまらない一品です。

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牛肉のラグーと百合根のパルマンティエ

ひき肉をマッシュポテトで覆って焼いたフランスの家庭料理・パルマンティエをアレンジ。赤ワインで柔らかく煮込んだ牛肉と、冬を越えて甘みが増した百合根で春らしく仕上げています。

サクサクのタルト生地に、ジューシーな牛肉がマッチ。百合根の食感もアクセントになっています。


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「Spring Cocktail」4種

「NAMIKI667」では、2023年3月1日(水)~4月30日(日)の期間で春を感じるカクテル4種の提供も。グリーンやピンクといった春らしい華やかな色合いのカクテルは、ぜひアフタヌ-ンティーとあわせてチェックしたい一品です。

この春は「ハイアット セントリック 銀座 東京」で、目でも舌でも春を感じてみませんか。

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WRITING :
小林麻美