東京・銀座の代表的な通りのひとつ、並木通りに位置するライフスタイル ホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」。2023年3月1日(水)~5月8日(月)の期間、日本の春を想起させる“いちご”と“桜”をふんだんに使用したアフタヌ-ンティー「Tokyo Sakura Afternoon Tea」が提供されます。
いちごや桜から連想されるピンク色に、都会的なグレーカラーを織り交ぜたモダンな色調のアフタヌーンティーは、大人の女子会や大切な人との会食にもぴったり。
スイーツ7品、セイボリー3品からなるいちご×桜のアフタヌーンティーの詳細を実食レポートでお伝えします。
「ハイアット セントリック 銀座 東京」で提供されるいちご×桜のモダンなアフタヌーンティー「Tokyo Sakura Afternoon Tea」
![スイーツ_1,いちご_1,ティー_1,ホテル_1,銀座_1,東京_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/720mw/img_704d586e559cec850b7df9775831063193670.jpg)
“東京の桜”をイメージしたという本アフタヌ-ンティー。いちごや桜の花びらが散りばめられる中、都会のアスファルトのようなグレー、シルバーの色味がアクセントになっています。また、都会の無機質さを表現したような、丸や四角などの幾何学的な形が取り入れられているのも特徴。
旬のいちごをふんだんに使うのはもちろん、桜の塩漬けやジュレ、クリームなどを効果的に使った、ほかにはない味わいのスイーツやセイボリーが並びます。
“東京の桜”をイメージしたスイーツ7種
![スイーツ_2,ティー_2,いちご_2,ホテル_2,東京_2,銀座_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/720mw/img_3c70c0de838be2c9f3cd2d306d1fdc6586526.jpg)
グレーがかったサクサク食感のシュー生地に、なめらかな桜いちごカスタードをたっぷりと詰めたシュークリーム。クリームは甘みも酸味も控えめで、いくらでも食べられてしまいそう。
アスファルトに舞い散る桜を思わせるチョコレート細工も目を引きます。
![スイーツ_3,ティー_3,いちご_3,ホテル_3,東京_3,銀座_3](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/720mw/img_bb3f5a3ca5b301a4839a354d5c4213b964002.jpg)
白いなめらかなパンナコッタの中には、細かく刻まれた桜の塩漬けが入っています。その上には桜のジュレとフレッシュないちご、そしていちごソルベがのっていてさわやかな味わいに。
![スイーツ_4,いちご_4,ティー_4,ホテル_4,銀座_4,東京_4](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/720mw/img_3db78cf06732843674bbee3f5a9ad94175782.jpg)
ソルベが入っているので、溶け切らないうちにいただくのがおすすめ。フタの部分もチョコレートなので食べられます。
![スイーツ_5,ティー_5,いちご_5,ホテル_5,東京_5,銀座_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/720mw/img_06c5996547fb71ffc9e2d538febcb00c60947.jpg)
オーガニックシュガーを使ったしっとり食感のスポンジ生地にも、アクセントに桜の塩漬けが入っています。オーガニックのバニラシロップを塗っていちごと北海道産の生クリームとともにグラスの中に。桜の塩漬けのほんのりした塩味が、スポンジや生クリームの甘さを引き立てています。
![スイーツ_6,ティー_6,いちご_6,ホテル_6,東京_6,銀座_6](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/720mw/img_d3747d818a9fa34c3f6fbeae06f4091369700.jpg)
サクサクのタルト生地の中に、キルシュをしみ込ませたスポンジ生地と、いちごとラズベリーのコンポテ(コンポート)を詰め、その上にドーム型の紅茶のムースをのせた一品。
こちらのタルトと、後に登場するモンブランがシェフ一押しなのだそう。
![スイーツ_7,いちご_7,チョコレート_1,ティー_7,ホテル_7,銀座_7,東京_7](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/720mw/img_fba38ef882e5fec51fa6ff380746d63469583.jpg)
ムースの中にもコンポテが。紅茶のフレーバーの中にベリーの酸味が効いた上品な味わいです。
![スイーツ_8,ティー_8,いちご_8,ホテル_8,東京_8,銀座_8](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/6/9/720mw/img_69a7fe84d3c34903f8533980a14dd56160482.jpg)
桜の細工が可愛らしいまん丸なムースも、桜の塩漬けがしっかりと効いた一品。食感がなめらかでサイズ感もほどよく、ひと口でパクリといただけます。トンカ豆といちごのムースに、桜の塩漬けを混ぜたスポンジ生地と、いちごのジュレを入れてホワイトチョコレートでコーティングしています。
![スイーツ_9,ティー_9,いちご_9,ホテル_9,東京_9,銀座_9](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/720mw/img_e4c5b6c2edf1a0d495cc5e152b6e853c58843.jpg)
真っ白な雪に桜が舞い散ったような美しいこちらのケーキは、実はモンブラン! いちごのコンポテと和栗クリームに、桜の塩漬けをほんのりと混ぜ込んだホイップクリームを絞っています。
さらに生クリームの表面にメレンゲをまとわせているので、ひと口食べるとサクッとした歯触り。中に求肥も入っているので、もっちり食感も楽しめます。
![スイーツ_10,ティー_10,いちご_10,ホテル_10,東京_10,銀座_10](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/720mw/img_2b5bdb9b380f66cb25ff8e779654440376271.jpg)
竹炭を混ぜてグレーカラーを帯びたマカロンも、いちごジャムと桜餡をサンドしてピンク×グレーを表現。小さいながら塩味がかなり効いた一品です。桜の花びらのデコレーションが可愛らしいですね。
箸休めにぴったりな春色のセイボリー3種
![スイーツ_11,ティー_11,いちご_11,ホテル_11,東京_11,銀座_11](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/7/720mw/img_377c7a6fa2c7fdb0b1dcc7e865619365114674.jpg)
セイボリーは3品で、いずれも箸休めにぴったり。
「桜海老のスプリングロール」は、ジャガイモに桜海老のソースをからめて春巻きの皮で包んで揚げた一品。カリッとした皮と中のジャガイモのなめらかな食感の対比が楽しく、桜海老の香ばしい風味も楽しめます。
![スイーツ_12,ティー_12,いちご_12,ホテル_12,東京_12,銀座_12](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/720mw/img_50c603ff9f3f41254f4e831982cd3d1b71293.jpg)
バターのコクがしっかりと感じられるブリオッシュに、サーモンのムースと桜風味のディルのチュイルを添えて。なめらかなムースにパリパリのチュイルがいいアクセントになっています。
サーモン好きにはたまらない一品です。
![スイーツ_13,ティー_13,いちご_13,ホテル_13,東京_13,銀座_13](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/720mw/img_9c110424b7a25ff3d29a38f2ee4e511975478.jpg)
ひき肉をマッシュポテトで覆って焼いたフランスの家庭料理・パルマンティエをアレンジ。赤ワインで柔らかく煮込んだ牛肉と、冬を越えて甘みが増した百合根で春らしく仕上げています。
サクサクのタルト生地に、ジューシーな牛肉がマッチ。百合根の食感もアクセントになっています。
![スイーツ_14,ティー_14,いちご_14,ホテル_14,東京_14,銀座_14,酒_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/a/720mw/img_ca93d0d688c2e817639a077ca5e45b3067304.jpg)
「NAMIKI667」では、2023年3月1日(水)~4月30日(日)の期間で春を感じるカクテル4種の提供も。グリーンやピンクといった春らしい華やかな色合いのカクテルは、ぜひアフタヌ-ンティーとあわせてチェックしたい一品です。
この春は「ハイアット セントリック 銀座 東京」で、目でも舌でも春を感じてみませんか。
問い合わせ先
- ハイアット セントリック 銀座 東京
- 「Tokyo Sakura Afternoon Tea」「Tokyo Sakura Sweet Afternoon Tea」
- 期間/2023年3月1日(水)~5月8日(月)
- 場所/3F「NAMIKI667」
- 時間/12:00~15:30 ※3時間制
- TEL:03-6837-1300
- 住所/東京都中央区銀座6-6-7
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 小林麻美