東京・六本木ヒルズに直結したアクセス抜群の高級ホテル「グランド ハイアット 東京」では、開業20周年を記念して、2023年6月11日(日)までの期間、特別なアフタヌーンティーが楽しめます。

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グランド ハイアット 東京の2階にある「フレンチ キッチン」

20周年のスペシャルアフタヌーンティー「Love on Voyage」が提供されるのは、フランスの伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジするオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」。 

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「Love on Voyage」平日 ¥6,270、土・日・祝日(グラスシャンパン1杯付)¥7,920(税込み・サービス料別)

ブッフェ台に並ぶのは、世界の製菓大会で優勝・受賞を果たしたケーキや、開業当初から愛され続けているシグネチャースイーツに加えて、お客様から特に人気があるメニューなど、豪華ラインナップ。

本記事では、Precious.jpライターが実際にいただいた感想を交えて、詳しくご紹介いたします。

開業20周年スペシャルアフタヌーンティー「Love on Voyage」実食レポ

世界の製菓大会で受賞したケーキ3種

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手前にある3種類が、5月9日(火)まで提供される大会受賞ケーキ

 一番の注目は、今回のアフタヌーンティーでしか食べられない、世界の製菓大会で優勝・受賞を果たした6種のケーキです。期間中、前半と後半で3種類ずつ提供され、5月9日(火)までは「アンモナイト」「潮騒」「ソレイユ」の3種類が並びます。

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2022年 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)準優勝の「アンモナイト」

昨年、ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)で準優勝した「アンモナイト」は、ヘーゼルナッツのプラリネのガナッシュとチョコレートが層になったレフィール・ショコラ。

「過去から未来」というコンクールのテーマに沿って作られたそうですが、アンモナイトが描かれたショコラは、なんとも個性的。サクッとした食感と風味豊かなガナッシュが、とてもおいしいプティフールです。

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2005 年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(リヨン)受賞の「潮騒」

「潮騒」は、ヘーゼルナッツの食感や黒胡椒の香りがアクセントになった、チョコレートとコーヒーのムースです。ひと口いただくと、想像以上に感じる黒胡椒と、甘みの少なさに驚きました。

深い味わいのコーヒームースも相まって、とても大人なケーキ。ほかではなかなか出合うことのできないような逸品です。

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2012 年 ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ(パリ)優勝の「ソレイユ」

バターと砂糖で香り高くソテーしたパイナップルに爽やかなライムのピールをきかせ、パッションフルーツ・マンゴー・パイナップル・バナナのエキゾチックジュレ、トロピカル風味のフロマージュブランが層になった「ソレイユ」。

南国フルーツの程よい酸味と甘みが、後を引くおいしさ。太陽を意味する「ソレイユ」という名の通り、燦々と降り注ぐ夏の太陽を思わせるケーキです。

なお、5月10日(水)から6月11日(日)までは、オレンジの香りが特徴的な「オレンジノワゼット」、チョコレートムースのケーキ「モード」、ピスタチオ×ラズベリーの「リュミエール」という3種が登場します。ぜひこちらもお見逃しなく!

開業以来、大好評!3種類のシグネチャースイーツ

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「ストロベリーショートケーキ」

自家製ベリーソースを染み込ませたふわふわのスポンジ生地と、優しい甘さの生クリームが相性抜群の「ストロベリーショートケーキ」。

ベリーソースが染み込んでしっとりした部分のスポンジがくせになる、グランド ハイアット 東京のショートケーキは、つい2個3個と食べたくなります。

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「クレームブリュレ」

パリパリの香ばしいキャラメリゼと、舌触りなめらかで濃厚なクリームの食感がマッチした「クレームブリュレ」。

当日案内してくれた「グランド ハイアット 東京」担当者さんにイチ押しを伺ってみたところ、こちらのクレームブリュレなのだそう。ホテルの担当者までをも魅力する味を、堪能してみてください。

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「季節のフルーツ ベリーヌ」

旬のフルーツが入ったグラスが、宝石のようにキラキラと光る「季節のフルーツ ベリーヌ」。お酒が効いていて、甘すぎないさっぱりした味わいは、暑くなるこれからの季節にぴったり! 洗練されたお味です。

5種類の人気セイボリー

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セイボリーは全部で5種類

セイボリーのラインナップは、「フレンチ キッチン」のメニューの中で人気の5種類です。

毎日ホテル内で焼き上げられる食パンを使った「クロックムッシュ」、「ほうれん草とベーコンのキッシュ」、「チキンウォルドフトルティーヤ」と、ひとつひとつ素材にこだわったグランド ハイアット 東京ならではのセイボリー。

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「スモークサーモンのブリニ」

厚切りのサーモンが贅沢にのった「スモークサーモンのブリニ」は、満足度も十分。桜の木のスモークチップで7~8時間かけてじっくり燻製にした自家製サーモンの味を、しっかり味わうことができます。サーモンと共にのったいくらも、いいアクセントになっています。

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「フレンチトースト」

なかでも、ホテルメイドのパンドミを、ミルク・卵黄・砂糖・生クリーム等のオリジナル卵液にじっくり一晩漬けこんだ「フレンチトースト」は、お腹いっぱいでもついおかわりしてしまうほどのおいしさでした!

スコーンや紅茶も絶品!

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2種類のスコーン

プレーンとストロベリーの2種類が用意された「スコーン」も美味です。クロテッドクリームとストロベリージャムをたっぷりつけていただくのがおすすめです。

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「ART OF TEA」の紅茶3種類

ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶は、3種類よりお好みの1種類がいただけます。今回は「煎茶+抹茶ベリーミックス」「ガーデンオブエデン」「レモンメレンゲ」の中から、「ガーデンオブエデン」をいただきました。

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「ガーデンオブエデン」はトロピカルで爽やかなフレーバーティー

マンゴとパッションフルーツのフルーティーな香りとすっきりした飲み心地が、スコーンともよく合います。「ART OF TEA」の紅茶は1種類のみですが、コーヒー、カフェラテ、アイスティーなどは何杯でもいただくことができますよ。


毎回工夫が凝らされ、大人気となっている「グランド ハイアット 東京」のアフタヌーンティーですが、20年の感謝を込めてシェフたちが作り上げた「Love on Voyage」は、やはり特別です。世界で認められた最高品質のスイーツを、ぜひ味わいに行ってみてください。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美