2023年4月に開業35周年を迎えた、千葉・舞浜にある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」。東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルとして、ファミリー層に特に人気の高いリゾートホテルです。

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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェ・ダイニング「グランカフェ」

こちらでは、2023年5月31日(水)までの期間、3月より展開している「ヨーロピアンフードフェア」第3弾となる「イタリアフェア」を開催しています。

プレス向け試食会に参加したPrecious.jpライターが、本フェアの詳細と共に、35周年記念のアニバーサリー企画についてもご紹介します。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの5月限定「イタリアフェア」実食レポート

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「イタリアフェア」ランチブッフェ 大人 ¥4,500(土日祝 ¥5,500)、4~12歳 ¥2,250(土日祝 ¥2,750)、 ディナーブッフェ 大人 ¥6,800、4~12歳 ¥3,400(税・サービス料込み)

多彩な食材を活かし、地域ごとにさまざまな料理を楽しめることが魅力のイタリア料理は、世界中で愛されています。

日本と同じ海に囲まれた地形であることから、日本人にも親しみやすいイタリア料理。スイーツでも、ティラミスやパンナコッタ、マリトッツォなど、日本で流行してきたものが多いですよね。

本フェアでは、いつものブッフェで提供されるお寿司や中華、ピッツァなどの定番人気料理に加えて、イタリアならではの郷土料理や伝統料理、スイーツの数々を日替わりで提供しています。

イタリアで親しまれる伝統料理やスイーツの数々を日替わりで提供

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真鯛のカルパッチョ

塩とハーブでマリネした真鯛を、イタリアの家庭ではおなじみの冷たいトマトソース、「ケッカソース」と共にいただく「真鯛のカルパッチョ」をはじめとした前菜にぴったりのお料理も並びます。

カルパッチョは、ぷりっとした食感、そしてフレッシュなトマトソースの酸味とひんやりした舌触りが美味。

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アクアパッツァ

メインには、ナポリ地方の郷土料理で日本でもなじみのある「アクアパッツァ」。白身魚をあさりと共に白ワインで蒸し、にんにくとオリーブオイルの香りをアクセントに。ふっくらとした白身魚、魚介の旨みがたっぷりとしみわたったスープがたまりません。

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カチャトーラ 鶏とトマトの猟猟師風煮込み

鶏肉をトマトやキノコと共に蒸し煮にして旨味を閉じ込めた、イタリアの定番煮込み料理「カチャトーラ 鶏とトマトの猟のチーズ、そして旨味たっぷりのトマトやキノコが好相性! 

狩人が森の中で採れた食材を活かして調理したことが発祥とされているだけあって、素材そのものの旨みをしっかりと感じられる料理です。

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ポルケッタ ポークの香草巻き

豚肉に香草を詰めて焼き上げる「ポルケッタ ポークの香草巻き」も。イタリアの家庭で、特別な日に家族や友人と一緒に食べるお祝い料理の定番です。

しっとりした食感の豚肉に、香草の香りが食欲を刺激します。添えられたブロッコリーやパプリカ、ほくほくのじゃがいもといった野菜も素材の味がしっかりと感じられ、お肉の味わいを引き立てます。

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フリット ディ ペッシェ

イタリア語で“魚介のフリット”を意味する「フリット ディ ペッシェ」。外側はサクッと、中身はふっくらした食感がとってもおいしく、ビールを片手におつまみとしていくらでも楽しめそうな一品です。

日本でも人気のイタリアのスイーツがずらり

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カッサータ

スイーツにはショートケーキのような洋菓子や、みたらし団子のような和菓子も用意されていますが、やはり「イタリアフェア」ならではのスイーツはマストで楽しみたいですよね。

シチリア地方の伝統スイーツ「カッサータ」は、ドライフルーツやナッツを、クリームチーズを使ったチーズクリームに混ぜ込んで冷凍した、アイスケーキのようなスイーツ。日本でも人気が高まっているため、コンビニ等で見かける機会も増えましたよね。

ひんやりなめらかな舌触りと、アクセントとなるドライフルーツとナッツの食感が美味です。

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ズッパ・イングレーゼ、シシリアンレモンレアチーズケーキ

「ズッパ・イングレーゼ」もイタリアの伝統菓子の一種。リキュールに浸したフィンガービスケットと、バニラムースにチョコチップを加えたものを交互に重ねて層にしたケーキです。

「シシリアンレモンレアチーズケーキ」は、その名の通りシチリアレモンの風味をきかせたレアチーズケーキ。さわやかな酸味が楽しめます。

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シシリアンレモンパウンドケーキ

こちらもシチリアレモンを使った「シシリアンレモンパウンドケーキ」。ほどよく甘酸っぱいレモンアイシングがたっぷりかかったパウンドケーキ。テイクアウトがあったら手土産にしたいほどのおいしさでした。

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ティラミス

日本でも人気の「ティラミス」も、イタリア発祥のスイーツです。小さな白いカップに入ったティラミスは大きさ的にもほどよく甘さも控えめで、締めのデザートにおすすめです。

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イタリアンビールセレクション ※ビールは1本¥1,000(税・サービス料込み)

ブッフェの時間内はドリンクバーでさまざまな飲み物が楽しめますが、せっかくなら飲み物もイタリアにこだわりたい!という方にはイタリアンビールセレクションがおすすめ。

イタリアに現存する最古の醸造所で作られている、フレッシュな爽快感がクセになる「ドレハービール」、髭の紳士のラベルでおなじみの、さわやかな口当たりの「モレッティビール」、柑橘系の香りが特徴ですっきりした後味の「ペローニナストロアズーロ」の3種が用意されています。

土日限定でカンツォーネの生パフォーマンスも

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カンツォーネ歌手の中尾喜香氏

神奈川・横浜を中心に、コンサートやイベント出演などを通してイタリアのポピュラー音楽「カンツォーネ」の魅力を伝える活動をしている、歌手の中尾喜香氏による歌唱パフォーマンスも行われます。土日のランチタイム(12:00~、13:00~、14:00~)の公演、金土のディナータイム(18:00~、19:00~、20:00~)の公演(各10~15分程度)が予定されています。

ぜひブッフェとともにイタリアの風を感じられる音楽を堪能してくださいね。

開業35周年を記念した展示にも注目

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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのヒストリーボード

現在、「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、ホテル開業35周年を記念したさまざまなアニバーサリー企画も実施されています。

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開業当時のホテル模型

2Fロビーには、開業時に作成された建物模型とともに、開業当時(一部、開業時でない写真も含まれます)と現在を比較した写真パネルが展示されています。当時を知る方にとっては懐かしく、知らない方にとっては35年の歴史を感じられる展示内容は、とても興味深いものでした。

ぜひ立ち寄って、足を止めてみてくださいね。


老若男女問わず楽しめる「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」の「イタリアフェア」。イタリア料理が好きな方はもちろん、家族や友人とおいしい料理を楽しみながらホテルの非日常空間でリフレッシュしたい方は、ぜひ訪れてみてくださいね。

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WRITING :
小林麻美