[極]親子丼~炙り熟成ささみ入り~
250余年の歴史を誇り、現在の親子丼をつくった名店【玉ひで】
1760年(宝暦10年)創業。将軍家の御前で、鷹がとらえた鶴を捌く「御鷹匠」を務めた初代が開いた、鳥すき(軍鶏)専門店が【玉ひで】の始まり。名物『鳥すき』の割下に卵を溶いてつくる親子丼を同店が考案したのは、明治24年のこと。当時は斬新だったスタイルが現在では定番となり、老若男女に愛され続けています。
「親子丼は、卵と鶏肉の味をそのまま感じられる料理です」と8代目の山田耕之亮さん。シンプルだからこそ、素材の質が味を左右します。秘伝の割下は、醤油の風味と本みりんの芳香を効かせた江戸らしい仕上がりで、砂糖や酒は一切使っていません。その割下に、筋肉質で力強い味わいの東京軍鶏を投入。鶏肉から溢れでる旨味を卵にとじ込めることで、至高の味が完成します。
朱色の丼に広がる、黄金色がなんとも鮮やか。卵が鶏肉をふわりと包み込んでいるため、舌の上で旨味がとろけ出します。歴史に想いを馳せながら、本物の味をご堪能ください。
黄金色の輝きは、歴史の証鶏と卵の旨味を味わう至高の一杯
■お問い合わせ
店名:玉ひで
TEL:03-3668-7651
アクセス:東京メトロ日比谷線 人形町駅 徒歩1分
営業時間:
ランチ 11:30~13:30(L.O.13:30)※親子丼のみ提供
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
コース料理 11:45~14:30(L.O.13:30)
無休 年末年始、お盆除く
特上親子丼
老舗鶏料理店の暖簾分け。濃厚卵と地鶏の旨味を堪能【鳥つね自然洞】
「卵の旨味って、黄身で決まるんですよ」。そう語るのは、東京・末広町にある鶏料理専門店【鳥つね自然洞】の店主、佐々木さん。同店が提供するのは、トロトロの半熟卵が魅力の親子丼です。とくに1日限定20食の『特上親子丼』は、毎日売り切れてしまうほどの人気メニュー。
使用するのは、日本三大地鶏のうちの2つ、秋田の比内地鶏と名古屋コーチン。出汁は一切加えずに、醤油、みりん、水、それにほんの少しの砂糖を加えた、当店特製の割り下で煮込みます。
要の卵は、色鮮やかで濃厚な兵庫県産の「日本一こだわり卵」を贅沢に3個使っており、ひと口頬張ればその黄身の濃厚さに驚かされます。「卵はかき混ぜてしまうと黄身の味が薄まってしまう。溶きすぎないのが一番」と佐々木さん。50秒ほど火入れをしてすぐにどんぶりに盛るため、半熟でトロトロの卵がのった、鳥つねの親子丼が出来上がるのです。
濃厚な卵の旨味、地鶏のコク、割り下の染み込んだ米。それぞれの味が立った3つの素材を1つの丼で堪能できる『特上親子丼』は、一度食せばやみつきになること間違いなしです。
さっとひと煮立ち。トロトロの半熟卵に心奪われる『特上親子丼』
記事元:ヒトサラ https://hitosara.com/dish/60oyako_don.html
- TEXT :
- ヒトサラ編集部
公式サイト:ヒトサラ
- PHOTO :
- 岡本裕介、佐藤顕子
- WRITING :
- 梶野佐智子、ヒトサラ編集部
- RECONSTRUCT :
- MEN'S Precious編集部