夏に味わいたいスイーツといったら、ひんやりと体内から涼を感じられるかき氷。高級ホテルのラウンジやカフェでは、上質なホテルクオリティのかき氷メニューを提供しています。
厳選したフルーツや和三盆などの贅沢素材が使われたかき氷は真夏だけの贅沢。さっそく内容をチェックしましょう。
旬のピーチ、マンゴーから定番和風まで!ラグジュアリーホテルの夏季限定贅沢かき氷5選
■1:両方食べたい!「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」/パレスホテル東京
皇居外苑の水と緑を楽しめる「パレスホテル東京」。1F「ザ パレス ラウンジ」にて、2種類のかき氷メニューを2023年8月31日(木)まで提供しています。
抹茶のゼリーと白玉が添えられた「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」は、抹茶の渋味とあずきの甘味が絶妙なハーモニーになっています。
南国を思わせる鮮やかな「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」は、贅沢にマンゴーを使用し、フレッシュもトッピングされています。爽やかな酸味のヨーグルトクリームと一緒に味わうと夏らしさを楽しめますよ。
問い合わせ先
- パレスホテル東京
- 「抹茶&あずきのシェーブアイスと白玉」「マンゴ&ココナッツのシェーブアイスとヨーグルトクリーム」
提供場所/1F 「ザ パレス ラウンジ」
提供期間/~2023年8月31日(木)
提供時間/11:30~23:30(L.O.)
TEL:03-3211-5309
住所/東京都千代田区丸の内1-1-1
■2:「ザ・メロンフラッペ」ほか3種のかき氷がずらり/ザ・キャピトルホテル 東急
銀座線・南北線の溜池山王駅直結で利便性抜群のラグジュアリーホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」。4種のかき氷と充実のラインナップを2023年8月31日(木)まで提供しています。
パフェのように仕立てられた「マンゴーかき氷 2種のバニラ」は、生のマンゴー、マンゴーピューレ、ドライマンゴーと3種類のマンゴーが使われています。バニラアイスクリームとバニラのエスプーマが盛り付けられているので、全体を混ぜてゴージャスな味を楽しめます。
贅沢にハーフカットのメロンを器に使用した「ザ・メロンフラッペ」。くり抜いた果肉がトッピングされ、華やかな仕上がりになっています。バニラアイスクリームはトップに乗せられた以外に中にも入っているので、フラッペのような味わいを堪能したあと、添えられたメロンシロップをかけ、味を変えて楽しむこともできます。
ほかに「宇治金時」「小倉白玉」(共に¥2,150/税・サービス料込み)も用意されています。定番の和風かき氷がお好みの方は、ぜひこちらをお楽しみください。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 東急
- 「マンゴーかき氷 2種のバニラ」「ザ・メロンフラッペ」「宇治金時」「小倉白玉」
提供場所/3F ラウンジ「ORIGAMI」
提供期間/~2023年8月31日(木)
提供時間/11:00~22:00(L.O.21:00)
TEL:03-3503-0872
住所/東京都千代田区永田町2-10-3
■3:ふわふわとした口どけとフレッシュフルーツの味わい「Tokyo Marriott Shave Ice」/東京マリオットホテル
東京・品川で御殿山の緑に包まれた「東京マリオットホテル」。2023年8月31日(木)までの期間、1F 「Lounge&Dining G」にて、ミルクの甘みを感じる雲のようなふわふわとした口どけの「Tokyo Marriott Shave Ice(トウキョウマリオットシェイブアイス)」を提供しています。
甘みとほどよい酸味がマッチしたマンゴーとパッションフルーツのソース「マンゴー」、みずみずしくやさしい甘みの桃の果汁をふんだんに使用した「桃」の2種が登場。いずれもフレッシュなフルーツがたっぷりと添えられ、夏らしい味わいを楽しめます。
問い合わせ先
- 東京マリオットホテル
- 「Tokyo Marriott Shave Ice」
提供場所/1F 「Lounge&Dining G」
提供期間/~2023年8月31日(木)
提供時間/10:00~20:00
TEL:03-5488-3929
住所/東京都品川区北品川4-7-36
■4:まろやかな南アルプスの天然氷を味わう「江戸かき氷」/ホテルニューオータニ大阪
緑豊かな大阪城を望む「ホテルニューオータニ大阪」。9月下旬までの期間、B1F「季処 一心」と「麺処 NAKAJIMA」にて、南アルプス・八ヶ岳の天然氷とパティシエの厳撰素材によるシロップを使用した「江戸かき氷」を提供しています。
職人が適期を見極めながら八ヶ岳の湧き水を自然に凍らせ、氷室にて保存。そうして丹精込めて作り上げた「天然氷」を削り出して作るふわふわのかき氷は、全3種類。
白玉に羊羹ゼリーと黒蜜あんこをしのばせ和三盆ソースをあしらった「和三盆」、果肉入りマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーが中に潜んでいる「マンゴー」、博多あまおうの果肉を使用したソースを合わせた「いちご」がラインアップしています。いずれも上品な食感と涼しい余韻を楽しめますよ。
問い合わせ先
- ホテルニューオータニ大阪
- 「江戸かき氷」
提供場所/B1F「季処 一心」「麺処 NAKAJIMA」
提供期間/~2023年9月下旬
提供時間/11:00~14:00(最終入店)
定休日/月曜日
TEL: 06-6949-3229(レストラン総合案内)
住所/大阪府大阪市中央区城見1-4-1
■5:多彩な素材や食感を楽しめる「夏 麓 氷」/ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
京の奥座敷、洛北の天神川沿いにたたずむ「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」。1F レストラン「TENJIN」にて2023年8月31日(木)までの期間、毎年人気の「夏 麓 氷(なつろくごおり)」が今年も登場します。
淡雪のような口溶けのミルクシェイブアイスに宇治抹茶を合わせた「夏 麓 氷 宇治抹茶」。食べ進めると柚子のソルベと山椒風味のパンナコッタが登場します。丹波の黒豆や柚子のコンフィなど4種の和素材コンディメントが添えられていて、味と食感の変化を楽しめます。
優しい酸味のヨーグルトエスプーマがとろりとかかった「夏 麓 氷 芒果」。芳醇な香りのアップルマンゴーアイスで作るきめ細やかなシェイブアイスの下から、杏仁とココナッツのなめらかなパンナコッタが登場します。
トッピングされた濃い甘みのフレッシュマンゴーと、爽やかなレモングラス香る自家製わらび餅で食べ応え抜群です。
問い合わせ先
- ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
- 「夏 麓 氷 宇治抹茶」「夏 麓 氷 芒果」
提供場所/1F レストラン「TENJIN」
提供期間/~2023年8月31日(木)
提供時間/12:00~21:00
TEL: 075-320-0176(受付時間 平日10:00~17:00)
住所/京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1
夏ならではのスイーツ、かき氷。夏祭りでいただくのももちろん素敵ですが、ホテルメイドの上質なかき氷も押さえておきたいもの。浴衣で伺って夏を満喫するのも楽しそうですね。
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美