お正月はまだまだ先ですが、実は「おせち料理」の予約販売は秋から始まります!
「高島屋」では、2024年新春「おせち料理」の販売をスタート。高島屋オンラインストアでは2023年9月15日(金)10:00から、髙島屋各店では9月20日(水)から、予約販売が開始されます。
高島屋全店の店頭で約900種類、オンラインストアで約1,150種類揃う、高島屋のおせち料理。例えば30品目の中から、お好きなものを自由に12品もしくは9品選んで作れる「よりどり彩りおせち」(※)など「進化系おせち」も登場し、注目度が高まっています。
本記事では、数ある商品の中から厳選して7種類のおせちをご紹介します。
早期完売する商品も!高島屋の「おせち料理」7選
■1:予約困難な人気店のおせち!「懐石料理『富小路 やま岸』和二段重」
こちらは京都の懐石料理「富小路 やま岸」が手がける和二段重です。ミシュラン一つ星を獲得しているお店で、予約が1年先まで取れないという人気店です。
京料理の伝統と、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季を感じる美しい料理をおせち料理で提供します。高島屋新登場のおせちです。
ハレの日にふさわしい贅沢な食材が使われた二段重は、その奥深い味わいとおいしさはもちろんのこと、盛り付けや色彩の美しさに、見た目でも晴れやかな気分になれるひと品です。
■2:日本文化とフレンチの技法が融合「レストラン イェン 洋二段重」
東京・表参道の一軒家レストラン「レストラン イェン(RESTAURANT HYÉNE)」。築70年の古民家をリノベーションした看板のないレストランで、日本文化とフレンチの技法で生み出されたお食事を楽しめるお店です。
そんな「レストラン イェン」のおせちは、今年高島屋初登場。エグゼクティブシェフ・木本陽子氏の感性が光る、美しいおせちが販売されます。
可憐なお花の装飾など、見た目もとても華やかですよね。フレンチの技法が存分に生かされた、繊細かつ奥深いお味にも注目です。
■3:人気の肉づくしおせち「焼肉きゅうこん 洋二段重」
近年「おせち料理にもうひと品」の需要が高まっており、「肉づくしおせち」もそのひとつなのだそうです。
「焼肉きゅうこん 洋二段重」は、東京・目黒の焼肉レストラン「焼肉きゅうこん」が手がける肉づくしおせち。お店では、肉のプロである「肉師(R)」という名で、全国の牛や羊、豚などの農家をまわり、よい肉を適切に届けることを仕事にしている山瀬健策氏が厳選し、こだわり抜いた料理を提供しています。
「焼肉きゅうこん 洋二段重」は、熊本県菊池市の和牛「和王」の牛もも肉のグリルや、牛ヒレステーキ、菊池市のブランド豚「走る豚」のローストポークなど、肉の産地にもこだわったひと品に仕上げられています。
■4:お正月だけでなく年末にも!「美濃吉 もてなし料理膳 一段」
創業享保元年、京懐石「美濃吉」が手がける「美濃吉 もてなし料理膳 一段」です。
さまざまな和の料理をオードブル風に仕立てたひと品で、お正月のおせち料理としてだけでなく、帰省や大人数で集まる機会のおもてなしや、大晦日のプラスワンアイテムなどとしても活用してほしいとのこと。
冷凍便でのお届けのため、好きなタイミングでいただくことができるのもうれしいですね。
こちらの商品は、受注締め切りがオンラインストアは2023年12月21日(木)午前10:00まで、店頭は12月20日(水)までとなりますのでご注意ください。
■5:ワインのおつまみにも!「銀座ローマイヤ 洋風オードブル」
こちらも冷凍便で届く洋風のオードブルです。
老舗「ローマイヤレストラン銀座店」のシェフが監修した洋風のお料理を盛り付けたオードブルで、少人数おせちとしての利用はもちろん、おせちへのプラスワンアイテム、パーティーのワインのおつまみとしての活躍も期待できます。家族や友人との団らんのひとときに、ぜひご活用ください。
こちらの商品は、受注締め切りが、オンラインストアは2023年12月21日(木)午前10:00まで、店頭は12月20日(水)までとなりますのでご注意ください。
■6:昨年も早期完売した人気商品!「『トシ・ヨロイヅカ』スウィーツおせち二段重」
高島屋では、人気の「スイーツおせち」も販売されます。
こちらは、東京ミッドタウンなどに店舗を構える人気のパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」による「スウィーツおせち二段重」です。高島屋限定販売で、毎年早期完売するほど人気の商品のひとつなんです。
2024年の干支である辰をデザインしたケーキや、お正月料理をかたどったスイーツの詰め合わせ。五感を刺激する、鎧塚俊彦シェフの傑作です。お正月の食卓がパッと華やぎそうですね。
「『トシ・ヨロイヅカ』スウィーツおせち二段重」は、冷凍便でのお届けとなります。
こちらの商品は、受注締め切りが、オンラインストアは2023年12月21日(木)午前10:00まで、店頭は12月20日(水)までとなりますのでご注意ください。
■7:モンブランがまるごとおせちに!「『たん熊北店』和栗モンブラン重 二段重」
四季の風趣を凝らした京料理の名門「たん熊北店」が、初めて手掛けるスイーツおせち「和栗モンブラン重 二段重」です。一の重には和栗のモンブランクリーム、二の重には和栗のモンブランクリームに京都府産抹茶を加えた抹茶クリームがぎっしりと詰まった、格別な味わいです。
繊細なクリームや、細かな装飾も美しく、もちろんお味も絶品。そして何よりもインパクト抜群の「和栗モンブラン重」。こちらはWEB・通販のみでの受注で、冷凍便でのお届けです。
各商品とも、高島屋オンラインストアでの注文は、2023年9月15日(金)10:00~12月26日(火曜)10:00まで(※一部商品は27日10:00まで)。お届け日は、12月28日(木)~31日(日)で、商品ごとに異なります。
「早期ご予約送料無料キャンペーン」を行っており、11月4日(土)10:00までの予約分は送料無料となります。
さらに、店頭では2023年9月20日(水)~12月25日(月)の期間予約を承ります。お届け日および、店頭での受け取り日は12月31日(日)です。詳細は公式サイトをご確認ください。
そのほか高島屋では、「多様な食の担い手や、環境を考えた食材で未来を応援する」をテーマとした“未来にやさしい”おせちや、年々人気の高まる「冷凍おせち」の拡充、ペットが楽しめる「愛犬用おせち」など、バラエティ豊かなラインナップを取り揃えています。
2024年の幕開けには、多彩な高島屋のおせち料理で、華やかな日を迎えてみてはいかがでしょうか。
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美