「東京會舘 本舘」らしさが光る、エレガントな秋の限定スイーツ6選
東京・丸の内にある「東京會舘 本舘」。昨年には創業100周年を迎え、その本物の味わいと上質なおもてなしで長きに渡り愛される特別なスポットです。
そんな「東京會舘 本舘」の1Fにあるペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、旬のフルーツやチョコレートの期間限定スイーツが好評!9月からは、待望の秋スイーツの展開がスタートしました。
早速、「スイーツ&ギフト」で販売される秋のスイーツを厳選してご紹介していきます!
■1:黄金桃のショートケーキ|桃と生クリームが奏でるハーモニーにうっとり!
秋に旬を迎えるフルーツといえば「黄金桃」。柔らかく甘みの強い山梨県産黄金桃を贅沢に使用したショートケーキは、絶対に味わっておきたい一品です。黄金桃と生クリーム、ふんわりスポンジが織りなす3層のハーモニーは、見た目も味わいもエレガント! 優雅なひとときをもたらしてくれるスイーツです。
■2:シャインマスカットのレアチーズタルト|みずみずしさと酸味のバランスが絶妙
シャインマスカットのみずみずしさと、レアチーズの爽やかな酸味がベストマッチな「シャインマスカットのレアチーズタルト」は、上品で端正な味わい。味覚のアクセントにサンドされた洋梨のジャムが、繊細なマリアージュを奏でます。ふんだんに飾られたシャインマスカットと洋梨のパートドフリュイで、見た目も華やか!
■3:小布施りんごのタルトタタン|ブラムリーのふくよかな味わいを堪能!
長野県小布施町で収穫される、爽やかな酸味が特徴の「ブラムリー」を使用した「小布施りんごのタルトタタン」は、秋らしい深みと奥行きのある味わいが魅力。一度煮たりんごをカラメルでさらに煮ることで、美しい飴色に仕上げられています。甘酸っぱいりんごの味わいと、柔らかな果肉の食感のコンビネーションを楽しむことができます。
「ブラムリー」が終売になり次第、「紅玉りんご」に替えたタルトタタンが提供されるそう。旬のフルーツを食べ比べするのも楽しみです!
■4:フォレノワール|ビターなチョコレートとチェリー&カシスが響き合う
シックなチョコレートケーキを味わいたい方におすすめなのが、こちらの「フォレノワール」。チョコレート味のスポンジに、チョコレートの生クリーム、柔らかく煮たグリオットチェリーとカシスのコンフィズリーが重ねられています。一般的なチョコレートケーキとはひと味異なる洗練された味わいで、大人の味覚を満たしてくれる一品です。
■5:洋梨のショートケーキ|芳醇な香りが至福の時間をもたらす
10月から販売が予定されているのが、旬を迎える洋梨をふんだんに使用した「洋梨のショートケーキ」。しっとりなめらかなスポンジの間にサンドされているのは、洋梨と洋梨の果汁を加えたクリームです。風味豊かなクリームが繊細な味わいを一層引き立て、洋梨の甘い香りが漂います。
■6:アップルキャンディ|おしゃれなハロウィンギフトにぴったり!
最後にご紹介するのは、10月20日(金)から登場するハロウィン限定の「アップルキャンディ」。生のりんごに飴をかけ、ホワイトチョコレートでコーティングした今年新発売となる注目のスイーツです。まるで本物のりんごのような赤色のグラデーションと、チョコレート細工でできた緑の葉のデコレーションの美しさにも驚き! 1日限定5個の希少なスイーツなので、気になる方はお見逃しなく。
「東京會舘 本舘」では、今回ご紹介したスイーツのほか、秋の味覚あふれる日本料理や、特選黒毛和牛ステーキの食べ比べコース、虎河豚や七谷鴨などを使用したフレンチなど、秋限定のスペシャルメニューが、バリエーション豊かに提供されます。
秋の味覚を存分に味わいに、ぜひ「東京會舘 本舘」を訪れてみてください!
問い合わせ先
東京會舘 本舘「スイーツ&ギフト」
営業時間/平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00
TEL/03-3215-2015(直通)
住所/東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1F
※レストラン・バーでの飲食にはサービス料が別途かかります。
※記載の内容は変更になる場合があります。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 池尾園子