グッチのイタリアン「グッチ オステリア トウキョウ」と和歌山のガーデンガストロノミー「villa aida」コラボイベントが開催

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「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」店内

グッチが展開するミシュラン1つ星イタリアン「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」が、和歌山の1日1組限定のガーデンガストロノミー「villa aida(ヴィラ アイーダ)」のヘッドシェフ・小林寛司氏をゲストに迎え、コラボレーションイベントを開催。

異なる個性をたたえる2つのレストランに共通するのは、「伝統的なイタリア料理への敬意のもと、その土地の文化をたたえ、旬の素材の魅力と可能性を引き出す」という料理哲学。洗練されたイタリアンをベースに日本の旬の食材をふんだんに取り入れた、唯一無二のスペシャルメニューを提供します。

コラボイベントは、2023年10月5日(木)のディナータイム、2023年10月6日(金)のランチタイムとディナータイムに開催されます。ご予約は「グッチ オステリアトウキョウ」公式HPより受付中です。

小林 寛司さん
「villa aida」オーナーシェフ
調理師専門学校卒業後、21歳で渡伊、イタリア各地のレストランで修行する。1998年12月、故郷の和歌山県岩出市に「villa aida」をオープン。その日収穫した野菜やハーブを中心に、近隣の魚介、家禽、ジビエを合わせた料理を提供する「ガーデンガストロノミー」として、一日一組のみでゲストをもてなしている。vila aida
アントニオ・イアコヴィエッロさん
「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」ヘッドシェフ
南イタリア・カンパニア州出身。アラン・デュカス、マッシモ・ボットゥーラなど世界的シェフの下で研鑽を積み、2021年10月に同レストランのヘッドシェフに就任。視覚的な魅力にあふれる一皿一皿には、地中海のアクセントと日本のエレガンスへの深い理解により、素材の持ち味がバランスよく活かされている。

異なる個性をもつレストランのシナジーから生まれる唯一無二のイタリアン

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「グッチ オステリア トウキョウ」のシグネチャーメニュー「ラーメンになりたいパルミジャーナ」。シェフのアントニオ氏の想い出の料理「茄子のパルミジャーナ」をヒントに、日本のラーメンを融合した一品。(イベントでの提供は未定です)

「グッチ オステリア」は、グッチが世界各地で展開する、コンテンポラリーなイタリアンレストラン。東京・銀座に位置する「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」では、伝統的なイタリア料理と、選び抜かれた日本の食材をクロスオーバーさせ、心に残る洗練された食体験を提供しています。

ヘッドシェフのアントニオさんは、食材への飽くなき探求心と自由な発想により、独自のイタリア料理の創造を追求。細やかに移りゆく日本の四季を、一皿一皿に豊かに表現してきました。

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「グッチ オステリア トウキョウ」で提供されているシグネチャーメニュー「パッケリ 7種のトマト」。トマトがもつふくよかな甘みと理想的な酸味を日本の複数のトマトを組み合わせて引き出し、バジルソースでアクセントを添えたパスタのデザート。(イベントでの提供は未定)

一方「villa aida」は、自然と共存する「Farm to Table」を体現している和歌山県のガーデンガストロノミー。現在は1日1組のみを受け入れ、新規で予約することもかなり難しいと言われているレストランです。

シェフの小林さんは、レストランに隣接する畑で年間300種類以上の野菜を育てながら、食材の組み合わせでその可能性を無限大に引き出す料理を提供。『Asia’s 50 Best Restaurants 2023』にて2年連続14位、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』で二つ星、グリーンスターをダブル受賞した、美食家から高い注目を集めているシェフの一人です。

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「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」エントランス

今回のコラボレーションは、「グッチ オステリア トウキョウ」にとって、ゲストシェフを招く初の機会。

ホストシェフを務めるアントニオ・イアコヴィエッロさんは「小林シェフの、素材ひとつひとつを尊重し、かつ決してありきたりではない驚きのある料理を作る力をかねてより尊敬しており、今回コラボレーションが実現できることをとても嬉しく思います」とコメント。

また、小林シェフは「アントニオ ヘッドシェフの日本文化・食材に対する探究心にいつも深く感銘を受けています。今回のコラボレーションでは、自身のルーツのひとつとなったイタリアに対する感謝や尊敬の念も込めて、今の時代を反映し、さらに進化した2人のオリジナルイタリア料理をご提供したいと考えております」と意気込みを語っています。

■ イベント概要

日時:2023年10月5日(木)ディナー 18:30~、19:00~
   2023年10月6日(金)ランチ 12:00~、12:30~/ディナー 18:30~、19:00~
料金:コース料理¥60,000(税込・サービス料別)
   ワインペアリング¥30,000(税込・サービス料別)
場所:東京都中央区銀座6-6-12 4F グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ
予約公式ウェブサイトのReservationページにて、9月1日(金)より予約開始
   ※各回定員に達し次第受付を終了します。


以上、「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」と「villa aida」のコラボレーションイベントについてご紹介しました。

異なる個性のシナジーから生まれる、この機会にしか味わえないユニークなイタリアンをぜひご賞味あれ。

問い合わせ先

グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ

TEL:03-6264-6606

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