2024年5月より1年間、改装に入ることが決まっている、新宿都庁を間近に望むラグジュアリーホテル「パーク ハイアット 東京」。改装前ラストとなる、クリスマスケーキ&ホリデーシーズンメニューの予約が始まっています。

東京_1,ホテル_1,スイーツ_1
左から、「ブッシュ ナチュラ」24cm ¥7,200、「ブッシュ アマヒティ」18cm ¥6,200、「ブッシュ オクシタニー」18cm ¥6,800

来年出会えないことが寂しく感じてしまう、そんなパーク ハイアット 東京のクリスマスケーキの数々。エグゼクティブ ペストリーシェフのジュリアン・ペリネ氏の温かみとこだわりを感じる品々をご紹介します。

今年の新作!「パーク ハイアット 東京」3種のクリスマスケーキを試食

スイーツ_2,東京_2,ホテル_2
今回試食した3つのケーキ。左から、「ブッシュ ナチュラ」、「ブッシュ アマヒティ」、「ブッシュ オクシタニー」 ※試食サイズ

クリスマスケーキの定番といえば、ブッシュドノエル。今年、新作として登場した3種類のブッシュドノエルを、Precious.jpライターが試食しました。

■1:あまおうたっぷり!王道いちごケーキ「ブッシュ アマヒティ」

ホテル_3,スイーツ_3,いちご_1,クリスマスケーキ_1
ブッシュ アマヒティ

鮮やかな赤と白の組み合わせがクリスマスらしい華やかさを演出してくれる「ブッシュ アマヒティ」は、ヴィエノワスポンジとストロベリージャムの層に、ラズベリーサブレがアクセントに。

冬にこそおいしい「あまおう」がふんだんに使われており、いちご好きにはたまらないケーキです。フルーツの酸味が爽やかで印象的でした。

■2:栗×カシスで甘さ控えめに「ブッシュ オクシタニー」

栗_1,スイーツ_4,東京_3,ホテル_4,クリスマスケーキ_2
ブッシュ オクシタニー

栗好きなら、栗とカシスのコンビネーションが魅力的なブッシュ オクシタニーを。

甘みはおさえめでカシスの酸味が効いています。チョコレートムースの滑らかな食感やわずかに感じるアールグレイの風味など、上品さを感じさせるケーキです。

■3:濃厚カカオに柚子の風味が爽やか「ブッシュ ナチュラ」

ホテル_5,東京_4,スイーツ_5,チョコレート_1,クリスマスケーキ_3
ブッシュ ナチュラ  

濃厚なチョコレートを楽しめるのが、「ブッシュ ナチュラ」。自然豊かな森をイメージしたというケーキは、切り口が切り株風でキュート。芳醇なカカオだけでなく、ホームメイドの柚子マーマレードの爽やかで優しい香りがクセになります。

ホテル_6,スイーツ_6,チョコレート_2,クリスマスケーキ_4
「ブッシュ ナチュラ」の小サイズも12月から登場

3種類それぞれ個性が異なるケーキなので、どれを選ぶか迷ってしまいます。それぞれ2023年12月1日(金)から小サイズバージョンのケーキが登場するので、全部気になる! という方はぜひこちらで3つの食べ比べをしてみてくださいね。

スイーツ_7,東京_5,ホテル_7,クリスマスケーキ_5
「フラゴーラ」14cm ¥6,800
ホテル_8,東京_6,スイーツ_8,チョコレート_3,クリスマスケーキ_6
「ママチョコ キャラメルケーキ」20cm ¥3,800

ほかにも、王道の「クリスマス ショートケーキ」(¥5,800)など、人気の定番ケーキも登場しています。

鮮やかな赤と白が印象的な「フラゴーラ」は、フロマージュブランムースをいちごのグレースでコーティング。わずかに柚子の風味も加えています。ジュリアンシェフのお母さまのレシピを元にしたという「ママチョコ キャラメルケーキ」は、塩キャラメルが隠し味。手土産にもおすすめですよ。

手土産やギフトにも!ホリデーシーズンのスイーツも

集まる機会が多いホリデーシーズンに、手土産にもなるスイーツも登場しています。

ホテル_9,東京_7,スイーツ_9,栗_2,クリスマスプレゼント2023_1
シュトーレン

シュトーレンは、これまでとレシピを変えず、パーク ハイアット 東京の定番の味で登場。事前予約すれば、2023年11月1日(水)より提供開始されます。「クリスマスシュトーレン」(¥3,500)、「ミニクリスマスシュトーレン」(¥2,800)、「マロンシュトーレン」(¥3,800)の3種のラインナップとなっています。店頭販売は11月18日(土)〜12月25日(月)までです。

「パネトーネ」(14cm ¥3,200)や「フェスティブフルーツケーキ」(15cm ¥3,800)など、毎年人気のクリスマススイーツも登場しているので、ぜひあわせてお楽しみください。こちらは、12月1日(木)~12月25日(日)の店頭販売です。

新年を祝う伝統菓子「ガレット デ ロワ」も忘れずチェックを!

スイーツ_10,ホテル_10,東京_8,お正月_1
「ガレット デ ロワ」16cm ¥3,500、1/6ピース ¥500、「ガレット デ ロワ - チェスナッツ ピーカンナッツ」16cm ¥3,800、1/6ピース ¥550 

クリスマスが終われば、すぐに新年がやってきます。フランスの新年を祝う伝統菓子「ガレット デ ロワ」も登場。アーモンドクリームを詰めたパイにはフェーヴと呼ばれる小さな置物が仕込まれており、今年の運を占って楽しみます。

こちらのフェーヴは、誤飲を防ぐために別添とのこと。かわりにアーモンドが入っているそうですよ。

販売期間は2024年1月1日(月・祝)〜31日(水)まで。クリスマスケーキの次は、こちらも忘れずチェックしてくださいね。


見た目にも美しく、どれにしようか迷ってしまう「パーク ハイアット 東京」のクリスマスケーキ。小さいサイズも登場するので、複数の食べ比べも楽しそう。ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • パーク ハイアット 東京
  • 「クリスマスケーキ」
  • 販売期間/2023年12月20日(水)~12月25日(月) ※予約は受取希望日の4日前までの受付
  • 販売場所/2F「ペストリー ブティック」
  • TEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
  • 住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美