横浜駅西口から徒歩1分のところにあり、ショッピングや観光の拠点としても便利な「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。国内外問わず多くの人が訪れ、国際色豊かな横浜という地をよく表しているホテルです。

そんな横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ内にあるオールデイブッフェ「コンパス」にて、2024年1月5日(金)まで「グルメパレット ~地中海フェア~」が開催中です。

地中海エリアの個性豊かな料理を思う存分楽しむことができる今回のフェア。一部となりますが、そのお料理の内容をご紹介します。

地中海のバラエティに富んだ料理が堪能できる「グルメパレット ~地中海フェア~」実食レポート

入口から、どこか異国情緒な雰囲気を感じさせてくれる「コンパス」。今回のフェアに合わせて飾られたエキゾチックな灯りに目を奪われます。

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「コンパス」内観

広々とした店内では、ビュッフェではありますが、デザート以外は手持ちのスマートフォンからいただきたいものをオーダーすることができます。美しい盛り付けで、テーブルまでサーブしてもらえるのもうれしいところ。コロナ中に始めたサービスだそうですが、好評につき今も続けているそう。

お料理は、地中海に面した国々ならではのものが種類豊富に用意されています。

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「キノコ、ベーコン入りシュトルクリ~コンパススタイル~」

まずはユネスコ無形文化遺産に登録されているクロアチアの伝統料理「シュトルクリ」をコンパス流にアレンジした「キノコ、ベーコン入りシュトルクリ~コンパススタイル~」。

カネロニという筒状のパスタにキノコやベーコン、チーズなどを詰めて焼いたものです。コンパス流のアレンジで日本人にも親しみやすく、とても食べやすい味わい。トロリとしたチーズがキノコやベーコンに合わないはずがありません。

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「ぶりのマリネ オリーブソース」

フランス料理に分類される「ぶりのマリネ」は、オリーブソースとともに。脂がのったぶりを塩と胡椒で締め、ハーブオイルでマリネしています。

オリーブの風味がぶりの脂を引きたてつつ、さっぱりといただくことができます。

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「ムサカ~挽肉、茄子、ポテトのグラタン~」

耳慣れない「ムサカ」はギリシャの料理。ナスとポテト、ズッキーニをミートソースとホワイトソースで重ねて焼いた家庭料理です。

アツアツでいただくと、それぞれの食材がトロリ。それらがソースと混ざり合い、柔らかく優しい味わいに。

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「地中海風トマトラーメン」

ラーメンも地中海風にアレンジ。スープは魚介の旨みがたっぷりで、トマトの酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。もっちりした麺とともに、するすると平らげてしまうクセになる味わい。

ラーメンにオリーブ!? と驚いてしまいますが、味わいと食感のよいアクセントになっていました。

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「鶏モモ肉とハルミチーズのグリル」

鶏モモ肉のグリルに、地中海東部にあるキプロス島やトルコ地中海沿岸の代表的なチーズであるハルミチーズを添えて。

ハルミチーズはあっさりとした風味と弾力のある食感が特徴。焼いても溶けないチーズです。

食感も独特で、チーズを食べているはずなのに、もっと食べ応えがあるたんぱく質を味わっているような気分に。チーズだけでいただいても、鶏モモ肉のグリルと一緒にいただいても、また異なる味わいが楽しめます。

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「シーフードパエリア」

 地中海料理と言えばこの料理、としてイメージされるパエリアも、もちろんメニューにラインナップ。スペインを代表する料理で、日本にも専門店があるほど人気です。

海老、イカ、アサリ、ムール貝を使用しており、魚介の旨みがたっぷり。お米の芯まで旨みが染み込んでおり、どこをほおばっても、地中海の風を感じられそう。

テーブルの上で仕上げてもらえるので、アツアツが楽しめます。一皿で2名分です。

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「こだわりのヨコハマ・マルゲリータ~石焼プレートにて~」

そして忘れてはならない、ピザも。

もっちりとした生地にシェフこだわりのトマトソースやモッツァレラチーズを合わせたコンパスオリジナルのピザは、食べ応えもバッチリ。石焼プレートの上にのせて提供されるので、こちらもアツアツがいただけます。

一皿で2~3名分のサイズなので、ぜひ友人や家族とシェアして召し上がれ。

夜ならではのメニューも

今回の地中海フェアでは、夜しかいただけない特別なメニューも用意されています。

そのひとつが「地中海産マグロの食べ比べ(赤身、中トロ)」。

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「地中海産マグロの食べ比べ(赤身、中トロ)」

赤身と中トロを食べ比べすることができます。合わせているのは、カラスミパウダーとスペイン産最高級のオリーブオイル。

肉厚にカットされたマグロですが、口の中に入れるとそのまま溶けてしまいそうなくちどけ! それでいてしっかりと赤身と中トロを味の違いを感じさせてくれます。

こちらはおひとり様一食限定となっています。夜に予約した方はマストで注文したい、贅沢な一品です。

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「丸ごと一匹アクアパッツァ」

お魚を丸ごと一匹、アサリやムール貝、オリーブオイル、ニンニクを特製のスープで煮込んだアクアパッツァ。珍しい紙鍋で提供されます。

その日によって使用されるお魚は異なるので、どんなお魚がいただけるのかはその日のお楽しみです。ただ、どんなお魚であっても旨みがギュッと濃縮されたスープがおいしいことには違いはありません。

〆のパスタとの相性もバッチリで、スープの最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさでした。

ビュッフェならではの楽しみも

ビュッフェだからこそ、自分の目で見て、あれこれチョイスしたい……という人もいるはず。

基本的にテーブルサーブとなるこちらのビュッフェですが、自分で好きなものを好きなだけ選ぶ楽しみもしっかり感じることができます。

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チーズをその場で削ってくれる

深い甘みと香ばしい香りが特徴の、イタリア産「ロディジャーノチーズ」は、その場で削りたてを用意していただけます。

ピザやパスタ、トマトラーメンにかけたり、スペイン産生ハム「ハモンセラーノ」と一緒に食べたりなど、いろいろな料理との相性がよいので、ぜひ最初にお手元に。もちろん、何度でもお替わり自由です。

そのほかにも、ギリシャの国民的チーズ「フェタチーズ」や、クリームチーズに数種類のスパイスを練り込んだモロッコの「カシェール」など、個性豊かなチーズが用意されているので、お酒が好きな方はワインやカクテルと一緒に楽しむのもおすすめ。アルコールは別料金となりますが、今回のフェアにあわせてイタリアビールや地中海ワインなどが用意されていますので、あわせてチェックを。

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「エッグタルト」や「ギリシャ風ヨーグルトムース」など
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「バスクチーズケーキ」や「季節のショートケーキ」など

 そしてスイーツも、イタリア風フルーツポンチ「マチェドニア」やスペイン発祥の「バスクチーズケーキ」、クロアチア風プリン「ロジャータ」など、地中海を意識したものがズラリと。このほかにもアイスクリームやフルーツなどが用意されているので、お好きなものをチョイスして、組み合わせてみてくださいね。


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店頭ではトルコの食器も販売

お料理だけではなく、店頭には地中海を感じさせる食器も販売されており、異国情緒を感じることができます。

昼と夜とではメニューが異なるのも嬉しいところ。ぜひ、一度と言わず何度でも足を運び、遠い地中海の息吹を感じてみてくださいね。

問い合わせ先

  • 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • グルメパレット ~地中海フェア~
  • 場所/2F オールデイブッフェ「コンパス」
  • 期間/~2024年1月5日(金)
  • 時間/【ランチ】11:30~15:30(最終入店14:30) 【ディナー】平日 17:30~21:30、土日祝 17:00~21:30(最終入店それぞれ20:30) ※120分制(90分ラストオーダー)
  • 料金/【ランチ】平日 大人 ¥5,500、子ども ¥2,750、シニア・中高生 ¥4,400、土日祝 大人 ¥8,000、子ども ¥4,000、シニア・中高生 ¥6,400 【ディナー】全日 大人 ¥8,000、子ども ¥4,000、シニア・中高生 ¥6,400
  • TEL:045-411-1188
  • 住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23

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この記事の執筆者
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WRITING :
ふくだりょうこ
EDIT :
小林麻美