1862年、フランス・パリで創業したメゾン「ラデュレ」。カフェとパティスリーを融合させたパリの"サロン・ド・テ"の歴史を創り上げ、160年もの長い間、格調高いメゾンとして多くの方に親しまれてきました。
そんな「ラデュレ」から、2023年のクリスマスシーズンに向けて、クリスマスケーキやホリデースイーツが順次販売開始となっています。日本限定のクリスマスケーキや、マカロンを想起させる「ビュッシュ・ド・ノエル」、限定マカロンボックス「クリスマスリース」など、華やかなラインナップをご紹介します。
ケーキは予約受付中!「ラデュレ」のクリスマスケーキ&スイーツ4選
■1:日本限定!クリスマス冷凍ケーキ「スノー・クリスタル」
降り積もる雪に、ひときわ美しく煌めく雪の結晶をイメージして作られたクリスマスケーキ「スノー・クリスタル」。ビスキュイ生地に、とろけるいちごのコンフィ、いちご、バニラが香るガナッシュ・モンテを重ね、周りにはマカロン、トップにはホワイトチョコレートを飾ったひと品です。
日本限定販売の冷凍ケーキで、現在オンラインショップにて予約受付中。店頭での予約は受け付けていないためご注意を。受取期間は2023年12月1日(金)~です。
■2:予約優先!「ケーク・マリー・アントワネット ネージュ・ブラン」
中国の紅茶にバラやジャスミンの花をブレンドし、柑橘類、はちみつの香りとドライフルーツを加えた華やかな香りの「テ・マリー・アントワネット」 。ラデュレで高い人気を誇る紅茶です。「ケーク・マリー・アントワネット ネージュ・ブラン」は、そんな「テ・マリー・アントワネット」の風味をふんだんに使用したパウンドケーキ。
華やかな紅茶の香りにホワイトチョコレートの甘みが加わった、上品な味わいのパウンドケーキは、ホリデーシーズンの手土産にも好適です。
2023年12月1日(金)~12月25日(月)の期間、オンラインブティックを除くラデュレ全店にて販売されます。予約優先で、なくなり次第販売終了です。
■3:まるでマカロンが連なったかのような「ビュッシュ・ド・ノエル」4種類
まるでマカロンが4つ連なったかのようなかわいらしい特別なケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」は全部で4つのフレーバー。それぞれ異なる素材を贅沢に重ね、カラフルなチョコレートでコーティングしています。
「ビュッシュ・イスパハン」は、フランボワーズのクルスティヨンにビスキュイ生地、ライチのシロップ漬け、フランボワーズのコンフィ、バラが香るシャンティ・マスカルポーネを重ね、チョコレートでコーティング。仕上げにドライ・ローズ・ペタルとウジェニー・ローズをデコレーションしたひと品です。
ラデュレを象徴するローズ、フランボワーズ、ライチが織りなす、美しいハーモニーを楽しめます。
「ビュッシュ・ショコラ・キャラメル・ノワゼット」は、ショコラ・ノワゼットのクルスティヨンにビスキュイ生地、ヘーゼルナッツ、ヘーゼルナッツのクリーム、キャラメル、チョコレートのムースを重ね、チョコレートでコーティング。そして、ヘーゼルナッツとウジェニー・キャラメルのデコレーションを施したひと品です。
チョコレート、ヘーゼルナッツ、キャラメルの、濃厚でリッチな味わいをご賞味あれ。
ピスタチオのクルスティヨンにビスキュイ生地、プラリネ、ピスタチオ風味のシャンティ・マスカルポーネを重ね、チョコレートでコーティングし、ピスタチオとピスタチオパウダー、ウジェニー・ピスタッシュをデコレーションした「ビュッシュ・ピスタッシュ」。
ラデュレのマカロンの中でも高い人気を誇るピスタチオのフレーバーを「ビュッシュ・ド・ノエル」でもご堪能ください。
「ビュッシュ・ヴァニーユ・ペカン」は、ピーカンナッツのクルスティヨンにビスキュイ生地、ピーカンナッツ、バニラ風味のシャンティ・マスカルポーネ、ピーカンナッツのプラリネを重ね、チョコレートでコーティングし、バニラパウダーと銀箔、ウジェニー・ヴァニーユをデコレーションしたひと品。
バニラとピーカンナッツ、マスカルポーネチーズの魅惑的なコンビネーションをお楽しみあれ。
「ビュッシュ・ド・ノエル」はラデュレ 銀座店、日本橋店、 新宿店、渋谷 東急フードショー店、 グランスタ東京店、アトレ恵比寿店、 横浜 そごう店、横浜 高島屋店、 京都 四条店、ルクア大阪店での販売で、期間は2023年12月22日(金)~12月25日(月)。
1名用の「ビュシェット・ド・ノエル」(各¥1,620)は2023年12月20日(水)~12月25日(月)の販売で、京都 四条店およびルクア大阪店では2023年12月16日(土)から発売開始となります。
■4:8個入から40個入まで!限定マカロンボックス「クリスマスリース」
眩いほど真っ白な輝き、華やかなグリーンのモミの葉のリース、ルイ16世様式の鏡のような繊細なリボンの装飾がデザインされた、限定マカロンボックス「クリスマスリース」です。
アートを手掛けるのは、フランス人の若手画家、アマンディーヌ・ドローネ氏。ハイジュエリーの優れた技法、特にガッシュを使用したドローイングからインスピレーションを得たコラボレーションボックスは、まさにクリスマスのお祝いにぴったりです。
店頭で販売される27個入のボックスおよび、オンラインブティックで販売される16個入のボックスには、箱の内側に華やかなポップアップ装飾が施されています。
マカロンボックスは8個入から40個入まで、多彩な展開も魅力。40個入は銀座店、日本橋店、京都 四条店のみでの販売です。いずれも2023年11月3日(金)発売です。
「ラデュレ 京都 四条店」限定のクリスマスメニューも!
さらに「ラデュレ 京都 四条店」では、特別なクリスマスメニューを各種用意。“禁断の果実”をイメージした青りんごと赤い果実のマカロンに、いちごを使った鮮やかなパティスリー、フォアグラのブリュレやキャビアを添えたカリフラワーのマカロンなど、クリスマスカラーに染まったアフタヌーンティーをはじめ、華やかなお料理やスイーツでサロンを彩ります。
「ビュシェット・ド・ノエル」が楽しめる「“ホーリークリスマス” アフタヌーンティー」(2名 ¥14,300、グラス・シャンパンとのセット ¥17,600、グラス・シャンパンとミニパルフェとのセット ¥20,900)や、聖夜を彩る「クリスマスディナー フルコース」(1名 ¥14,300)も販売されます。
「“クリスマス” アフタヌーンティー」は2023年12月1日(金)~12月15日(金)の販売、「“ホーリークリスマス” アフタヌーンティー」は12月16日(土)~12月25日(月)の販売、そして「クリスマスディナー フルコース」は12月21日(木)~12月25日(月)の販売です。
いずれも「ラデュレ 京都 四条店」のみでの販売です。
特別なケーキやスイーツ、マカロンボックス、クリスマスを彩るアフタヌーンティーからディナーコースまで、「ラデュレ」ではホリデーシーズン限定の商品が続々と登場します。
大切な方と過ごすクリスマスや、ホリデーシーズンの手土産やギフト、そして京都での特別なお食事など、ぜひ2023年は「ラデュレ」の華やかなスイーツやアフタヌーンティーとともに、素敵なクリスマスをお楽しみください。
問い合わせ先
関連記事
- アマン東京「2023年 オリジナル クリスマススイーツ」3種|全国から選りすぐったこだわりの素材で作る逸品揃い
- ホテルニューオータニの「クリスマスケーキ2023」4選|人気の“スーパーシリーズ”がクリスマス仕様に!
- 白井屋ホテル ザ・パティスリーの「クリスマスタルト 2023」4種|『ゴ・エ・ミヨ2023』のベストパティシエが手掛ける逸品
- TEXT :
- Precious.jp編集部