大手町タワーの最上階6フロアにたたずみ、東京の中心にいながら静寂に包まれるラグジュアリーホテル「アマン東京」。OOTEMORI 地下2階のペストリーショップ「ラ・パティスリー by アマン東京」では、2023年オリジナルクリスマススイーツの予約販売が2023年11月1日(水)よりスタートします。
ラ・パティスリー by アマン東京エグゼクティブペストリーシェフの宮川佳久氏が日本各地を巡り厳選した、こだわりの素材を使った特別なクリスマススイーツ3種をご紹介します。
日本各地の厳選素材を使用!「アマン東京」のオリジナルクリスマススイーツ3種
■1:ピスタチオといちごを合わせた「シャルロット」
“貴婦人の帽子をビスキュイでかたどったケーキ”という意味を持つ「シャルロット」。
ホワイトチョコレートとピスタチオを合わせたムースにベリーのジュレを挟み、周囲を楕円型のビスキュイでデコレーション。トップに国産いちごと香ばしくローストしたシチリア産ピスタチオを敷き詰め、色鮮やかなクリスマスカラーに仕上げています。
子どもから大人まで楽しめる豊かな味わいと、その華やかで優雅なビジュアルがクリスマスのパーティーシーンにぴったりのケーキです。
■2:コニャックを合わせた芳醇な「コンコルド」
フランス・パリのコンコルド広場の石畳をイメージしたといわれる「コンコルド」。宮川氏が手掛ける今年のアマン東京オリジナルの「コンコルド」は、コニャックをたっぷりと加えたチョコレートムースを、ほろ苦さのあるココアのメレンゲで包み込んだ、大人の味わいのクリスマスケーキです。
さくっと軽やかなメレンゲと、しっとりと濃厚なチョコレートムースというまったく違った食感と、奥深い芳醇な味わいを堪能できます。
■3:クリスマスの定番焼き菓子「シュトレン」
クリスマスの定番となった「シュトレン」が、今年は2種類のサイズで販売されます。
宮川氏が自ら足を運んで厳選した、国内でも珍しい自然栽培の北海道十勝産オーガニック小麦“はるきらり”を使用。はるきらりの味わいをしっかりと感じられる生地に、いちじくの赤ワイン煮やレーズン、信州産くるみ、そして無農薬で化学肥料を使わずに栽培された千葉県九十九里浜産のピーナッツを練り込んで、軽やかに焼き上げています。
クリスマス当日まで、薄くスライスして味の変化を楽しみながら少しずつ食べるというドイツ発祥の焼き菓子は、自宅用にはもちろん、クリスマスのギフトにもおすすめです。
3商品ともに、予約開始は2023年11月1日(水)11:00から。いずれも受取日の5日前までの予約が必須です。予約はウェブ受付のみとなっているのでご注意ください。
今年のクリスマスは、贅沢な厳選素材で作られたアマン東京の特別なクリスマスケーキで、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- アマン東京「ラ・パティスリー by アマン東京」
- 「シャルロット」「コンコルド」「シュトレン」
- 予約期間/2023年11月1日(水)11:00~ ※完全事前予約制、受取日の5日前までに要予約
販売・受取期間/2023年12月1日(金)~12月25日(月) ※日曜定休、12月24日(日)は営業 - TEL:03-5224-3339(レストラン予約 10:00~19:00)
- 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI地下2階
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- Precious.jp編集部