風光明媚な中禅寺湖畔に佇み、山岳信仰の御山として崇められてきた男体山を目前に眺める日光国立公園内に開業した栃木県初のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」。奥日光の手つかずの自然と調和し、広々としたゲストルームからは、四季折々の景色を一望できます。

ザ・リッツ・カールトンブランドとして初の試みである、古くから地域に親しまれてきた日光湯元温泉の源泉を引く温泉施設もあり、日本らしさにこだわった体験を提供しているホテルです。

ホテル_1,旅行_1,国内旅行_1
ザ・リッツ・カールトン日光

そんなザ・リッツ・カールトン日光では、国内外で活躍するトップシェフを招聘し、豊かな自然に育まれた栃木の恵みと心躍るダイニングエクスペリエンスを提供するコラボレーションイベント「奥日光カリナリージャーニー」を展開しています。

第四弾となる今回は、和歌山県にある1日1組限定のガーデンガストロノミー「villa aida(ヴィラアイーダ)」のオーナーシェフ、小林寛司氏を招聘。2023年12月15日(金)・16日(土)の2日間にわたって、スペシャルイベントが開催されます。

ザ・リッツ・カールトン日光×トップシェフのコラボイベント「奥日光カリナリージャーニー」第四弾は「villa aida」の小林寛司氏

ホテル_2,レストラン_1,旅行_2,国内旅行_2
「villa aida」小林寛司氏

和歌山県出身の小林氏は、イタリア各地のレストランで修行した後、カンパーニャ州ソレントの三つ星(当時)レストラン「ドン・アルフォンソ1890」でパスタ部門のシェフを務め、帰国後に故郷である和歌山県岩出市に 「villa aida」をオープンしました。

レストランに隣接する畑では、年間300種類以上の野菜を栽培。素材同士の組み合わせで野菜の持つ可能性を無限大に引き出す料理を提供し、自然と共存する「Farm to Table」を体現しています。

『Asia’s 50 Best Restaurants 2023』にて2年連続14位、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』で二つ星、グリーンスターをダブル受賞するなど、国内外で高い注目を集めているシェフです。

本イベント開催に先立ち、今夏初めて奥日光の「ザ・リッツ・カールトン日光」を訪れた小林氏。生産者の人々と会い、良質な水資源や肥沃な大地から生まれる豊かな栃木県産食材に対する理解を深めたそう。

小林氏は、「この夏に初めて日光の地に訪れ、日光の風土に触れ、理解し、僕なりに解釈してみました。王道ではないけれど本当に価値ある素材や、そこにある食文化にライトを照らしたいと思います。日光特有の身近にある自然に異文化を取り込むという現代の新しい視点で食することを、このイベントで皆さまに提案します」と、本取り組みへの思いを語ります。

レストラン_2,ホテル_3
洋食レストラン「レークハウス」

期間中は小林氏が来館し、館内二か所のレストランで腕をふるいます。

中禅寺湖を臨む小さな離れのような心地よい空間で、アート作品が食空間を華やかに演出するウェスタンレストラン「レークハウス」では、イタリア料理にとらわれることなく、栃木県産野菜の魅力と可能性を無限に引き出したディナーコースとランチコースを提供。また、料理にあわせて、ソムリエが提案するワインペアリングメニュー(ランチ 1名¥13,000、ディナー 1名 ¥17,000)も用意されます。

開催日時は、ディナーが2023年12月15日(金)18:00~、18:30、19:00〜。料金は、1名¥33,000(税・サービス料込み)です。ランチは2023年12月16日(土)12:00 〜、12:30~、13:00〜。料金は1名¥25,000(税・サービス料込み)です。

ホテル_4,レストラン_3
日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光

栃木の伝統工芸である鹿沼組子をモダンにアレンジした格子のアプローチの先に、広々としたテーブル席やカウンター席、外のさわやかな風が感じられるテラス席が広がる「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」。日本料理に精通した一流の作り手が手掛ける会席料理、寿司、鉄板焼料理が楽しめる和食ダイニングです。

こちらでは、小林氏が初めて奥日光を訪れた際に自身で厳選した栃木県産野菜から、素材本来の旬の味わいを存分に活かした新しい形の鉄板焼ディナーコースが提供されます。ライブ感あふれるシェフズテーブル形式で堪能することができます。ソムリエが提案するワインペアリングメニュー(1名¥17,000)と共にいただくのもおすすめ。

開催日時は、2023年12月16日(土)18:30~(18:00ドアオープン)。 料金は、1名¥50,000(税・サービス料込み)です。12名限定なので、予約はお早めに。


奥日光の地を舞台に、この土地だからこそ、トップシェフだからこその美食を体験できるスペシャルなイベント「奥日光カリナリジャーニー」。ぜひ、小林氏が表現する唯一無二の美食のひとときを楽しんでくださいね。

問い合わせ先

  • ザ・リッツ・カールトン日光
  • 奥日光カリナリージャーニー Vol.4 『villa aida』小林寛司」
  • TEL:0288-25-5776(ザ・リッツ・カールトン日光 レストラン予約直通)
  • 住所/栃木県日光市中宮祠2482‐1

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。