街にイルミネーションが灯り、クリスマスムードが高まり始めるこの季節。今年は、数年ぶりに外でのクリスマスディナーを検討されている方も多いのではないでしょうか。

本記事では、特別なひとときが過ごせる5つのラグジュアリーホテルのクリスマスディナーをご紹介します。

期間限定の豪華メニュー!高級ホテルの「クリスマスディナー」5選

■1:海外リゾート気分でいただく「クリスマスディナーコース」/ホテルニューオータニ(東京)

ホテル_1,レストラン_1,東京_1,京都_1
トレーダーヴィックス 東京「クリスマスディナーコース」1名¥23,000(税込み・サービス料別)

東京の中心に位置しながら日本庭園の緑に囲まれた「ホテルニューオータニ(東京)」では、インターナショナルダイニング「トレーダーヴィックス 東京」にて、2023年12月21日(木)から25日(月)の間、まるで南国リゾートにトリップしたかのような気分が味わえる「クリスマスディナーコース」が提供されます。

ホテル_2,レストラン_2,東京_2,京都_2
2,000年前の漢王朝にルーツをもつ「魔法の薪窯」とも呼ばれる巨大な薪窯

異国情緒あふれる「トレーダーヴィックス 東京」で注目すべきは、調理で使用する巨大な薪窯。400℃前後の輻射熱でじっくり燻し焼きすることで肉や魚介の旨みが凝縮され、ジューシーで柔らかく仕上がります。薪焼ならではのスモーキーな香りも魅力です。

ホテル_3,レストラン_3,東京_3,京都_3
“牛肉とロブスターの盛り合わせ”薪窯焼き牛フィレ肉の山葵バタークラスト ロブスターテールのガーリックバター焼き

クリスマスディナーコースでは、この薪窯で丁寧に燻し焼きされ、ピリッと濃厚な山葵バターと合わせた牛フィレ肉と、ガーリックバターで仕上げたぷりぷりの身が特徴のロブスターがひと皿に盛られた「サーフ(SURF)&ターフ(TURF)」が楽しめます。

薪窯メニューが堪能できる唯一無二のコースで、スペシャルな夜をお過ごしください。

問い合わせ先

■2:和洋2種類の華やかなコース「Noël Dinner」「聖夜KAISEKI」/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

ホテル_4,レストラン_4,東京_4,京都_4
All-Day Dining OASIS GARDEN「Noël Dinner」1名¥30,000(税込み・サービス料別)

地上約180mからの眺望とともに、豊かな自然とアートを感じさせるデザインのラグジュアリーホテル「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」。高層階ならではの素晴らしい夜景を眺めながらいただける2種類の特別なクリスマスディナーコースが、2023年12月22日(金)から25日(月)の期間、用意されています。

ひとつは、空中庭園がコンセプトの洋食レストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」でいただく「Noël Dinner」。

ホテル_5,レストラン_5,東京_5,京都_5
「カナダ産オマール海老のポワレ ソーテルヌ風味のクーリー」

フォアグラのテリーヌ、鮑のフリカッセ、オマール海老のポワレ、黒毛和牛フィレ肉の包み焼きにトリュフソースが添えられた一品など、贅を尽くしたメニューが並びます。

ホテル_6,レストラン_6,東京_6,京都_6
WASHOKU 蒼天 SOUTEN「聖夜KAISEKI」1名¥32,000(税込み・サービス料別)

もうひとつは、旬の素材の鮮度を閉じ込めてゲストに届けるというイメージを込めた「アイス」をコンセプトに、クリスタル調のインテリアなどで演出された和食レストラン「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」でいただく「聖夜KAISEKI」です。

洋食コースではオマール海老が使われていましたが、こちらで登場するのは伊勢海老。そのほか鮟鱇・ふぐ・鮪などを使ったメニューが堪能できます。洋食コースか和食コースか、迷う時間から楽しんでみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 
  • 「Noël Dinner」
  • 提供場所/36階「All‐Day Dining OASIS GARDEN」
  • 提供期間/2023年12月22日(金) 〜2023年12月25日(月)
    提供時間/17:00〜20:00入店 ※23日(土)、24日(日)は2部・2時間制
  • TEL:03-3234-1136(受付時間10:00~19:00)
  • 「聖夜KAISEKI」
  • 提供場所/35階「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」
  • 提供期間/2023年12月22日(金) 〜 2023年12月25日(月)
    提供時間/17:00〜20:00入店 ※23日(土)、24日(日)は1部17:00(最終入店17:30)、2部20:00以降の入店かつ2時間制
  • TEL:03-3234-1136(受付時間10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区紀尾井町1-2

■3:劇場がテーマのスペシャルメニュー「フェスティブランチ&ディナー」/メズム東京、オートグラフ コレクション

ホテル_7,レストラン_7,東京_7,京都_7
「隈元シェフメインプログラム フェスティブランチ&ディナー」ランチ(ワンドリンク付)¥13,500、 ディナー(料理のみ)¥26,000(いずれも税・サービス料込み)

最先端のインテリアで五感を魅了するクリエイティブなホテル「メズム東京、オートグラフ コレクション」では、ホテルのコンセプト「TOKYO WAVES」とホテルのブランドカラーであるミッドナイトブルーをテーマにした「BLUE FANTASY(ブルー・ファンタジー)2023」が2023年12月1日(金)から2024年1月8日(月)までの期間、開催されます。

期間中の2023年12月22日(金)から25日(月)には、16階のレストラン「シェフズ・シアター」にて、特別なプログラムである「隈元シェフメインプログラム フェスティブランチ&ディナー」が提供されます。

数々のフランス料理の賞を受賞してきた総料理長・隈元香己氏が手掛けた今回のフェスティブプログラムは、ホリデーシーズンの劇場をテーマにしたチケットや花束、音楽や喝采をプレートで表現。

ホテル_8,レストラン_8,東京_8,京都_8
冷前菜「軽く燻製にしたトラウトサーモンのアスピック グリーンタプナード添え」

燻製にしたトラウトサーモンをふんだんに使用した贅沢なアスピックを始め、メインでは豪快に蝦夷鹿をローストした肉料理、デザートは、ホリデーシーズンならではいちごのムースをビストロノミースタイルで楽しむことができます。

近年、青いイルミネーションが人気ですが、ホテルでも美しい青の世界と芸術的な料理に酔いしれてみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • メズム東京、オートグラフ コレクション
  • 提供場所/16F「シェフズ・シアター」
  • 提供期間/2023年12月22日(金)~2023年12月25日(月) ※12月22日(金)のランチタイムは通常メニュー
    提供時間/ランチ 11:30~15:00 (L.O. 14:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
  • TEL:03-5777-1111
  • 住所/東京都港区海岸1-10-30

■4:3日間しか味わえない究極メニューが並ぶ「クリスマスディナー」/シャングリ・ラ 東京

ホテル_9,レストラン_9,東京_9,京都_9
ピャチェーレ「クリスマスディナー」1名¥58,300(税込み・サービス料別) ※シャンパンとワイン3種が含まれます

東京駅に隣接する5つ星ホテル「シャングリ・ラ 東京」では、2023年12月23日(土)から12月25日(月)までの3日間限定で、イタリアンレストラン「ピャチェーレ」にてクリスマスディナーが提供されます。

シャングリ・ラのグローバルブランドキャンペーンで、シェフや食を追求するゲストを象徴するキャラクターとして登場するハチドリから着想を得て、クリスマスにちなんだ花や木をテーマにした7品がラインナップ。

ホテル_10,レストラン_10,東京_10,京都_10
「松毬」では、和牛テンダーロインやフォアグラのコロッケが並ぶ

クリスマスローズや宿り木のそばを舞うハチドリをイメージした前菜、柊リースからインスパイアされたホタテとボタンエビのカルパッチョ、綿花から発想を得た鴨のラグーと栗のタリアテッレ。

ポインセチアの色味を表現したフランス直送の魚を使ったひと皿に、松笠仕立てにした和牛テンダーロインなど、最高級の食材を使ったメニューが並びます。

コースの料理に合わせた特別なシャンパンと3種類のワインとともに、最上級の贅沢をお楽しみください。

問い合わせ先

  • シャングリ・ラ 東京
  • 提供場所/28階 イタリアンレストラン「ピャチェーレ」 
  • 提供期間/2023年12月23日(土)~2023年12月25日(月)
    提供時間/17:00~19:30、20:00~22:30
  • TEL:03-6739-7898
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館

■5:五感で楽しむ至福のフレンチ「ノエルメニュー」/フォションホテル京都

ホテル_11,レストラン_11,東京_11,京都_11
グラン カフェ フォション「ノエルメニュー」ランチ ¥22,000、ディナー ¥22,000、¥28,000 ※12月23日(土)~25日(月)のディナーメニューは¥28,000のみ(すべて税・サービス料込み)

パリ発祥の美食ブランド・フォションによる、日本初のグルメホテル「フォションホテル京都」。ホテル最上階のメインダイニング「グラン カフェ フォション」では、2023年12月1日(金)から12月25日(月)の期間中、クリスマス限定の特別メニューが提供されます。

前菜は、旬のズワイガニと相性のよいカリフラワーを合わせ、フォションピンクのクリスマスリースをあしらったひと品。温前菜には鮑やウニ、魚料理には金目鯛やキャビアを使った料理などが登場します。

ホテル_12,レストラン_12,東京_12,京都_12
肉料理「近江牛とフォアグラのアンクルート 黒トリュフソース」イメージ

メインの牛肉メニューでは、近江牛フィレ肉とフランス産フォアグラをパイ包みにして焼きあげた逸品。黒トリュフのソースが、濃厚で味わい深く、ワンランク上の料理へと導きます。

世界遺産の清水寺を臨みながら、グルメホテルの名にふさわしい、五感すべてで楽しむ至福のクリスマスフレンチをご堪能ください。

問い合わせ先

  • フォションホテル京都
  • 提供場所/10階「グラン カフェ フォション」
  • 提供期間/2023年12月1日(金)~12月25日(月)
    提供時間/ランチ 11:30~15:00、ディナー 17:00~22:00
  • TEL:075-751-7711
  • 住所/京都府京都市下京区難波町406

ひとくちにクリスマスディナーといっても、ホテルごとにテーマや雰囲気、お料理の内容などさまざまです。心に残るディナーで最高のクリスマスを過ごせるよう、お気に入りが見つかり次第、早めのご予約をおすすめします。

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美