昨年、東京・北青山の複合施設「ののあおやま」内にオープンした、ウルフギャング・ズウィナー氏が手掛ける本格イタリアンレストラン「IL LUPINO PRIME(イル・ルピーノ・プライム)」。
![レストラン_1,肉_1,東京_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/720mw/img_57475a369a906f89420835c09d3685ef731508.jpg)
シャンデリアが印象的なメインダイニングのほか、個室、本格的なバーカウンター、目の前に緑が広がるペット同伴可能なテラス席もあり、さまざまなシーンでアメリカ牛肉の最高品質であるUSDAプライムビーフステーキなどを堪能することができます。
![レストラン_2,肉_2,東京_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/720mw/img_2b238d9b48d6bbc3319acf5dbb077c69651096.jpg)
![レストラン_3,肉_3,東京_3](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/720mw/img_1734bf2c9cb8c7bd3a9d31c127b3c713638858.jpg)
そんなイル・ルピーノ・プライムでは、2023年12月22日(金)〜12月25日(月)の4日間限定で、「IL LUPINO PRIME 〜 クリスマススペシャルコース2023 〜」が提供されます。
![レストラン_4,肉_4,東京_4](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/720mw/img_848326764efdd466994660d098b1e64e647846.jpg)
ひと足早くメディア向けの試食会に参加したPrecious.jpライターが、クリスマススペシャルコースについて感想を交えて詳しくご紹介します。
「IL LUPINO PRIME 〜 クリスマススペシャルコース2023 〜」実食レポート
■1:プチパンケーキにのった可愛い「アミューズ」
![レストラン_5,肉_5,東京_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/720mw/img_1fcbcc5023f5928c79f32e7671e51817219163.jpg)
ブリニという小さなパンケーキの上に、マグロとアボカド、サワークリームとキャビアが乗った2種類のアミューズ。ふんわり焼かれたパンケーキ部分を持ち、ひと口で頬張ると、その瞬間おいしさが口の中いっぱいに広がります。
もう1種類の水牛モッツァレラを使ったカプレーゼは、モッツァレラチーズのクリーミーさが格別でした。
■2:人気サラダがコースに登場「ケールとリンゴのサラダ ゴートチーズ添え」
![レストラン_6,肉_6,東京_6](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/720mw/img_ad48def81c11b8bed14affc9f82fa34e450543.jpg)
グランドメニューでも人気がある、新鮮なケールにりんご、クランベリー、くるみやゴートチーズを合わせた「ケールとリンゴのサラダ ゴートチーズ添え」。美容にも効果があると言われるケールサラダがコースでもいただけるのは、女性にとってうれしいポイントです。
しっかり噛み応えがあって、ほんのり苦味のあるケールに、フルーツの甘みやナッツの食感、ガーリックの効いたオイルドレッシングがよくマッチし、量があってもあっという間に完食してしまいましたよ。
■3:クリスマス限定パスタ「活オマールロブスターとトリュフのディアボロソース」
![レストラン_7,肉_7,東京_7](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/720mw/img_4574e5e405c38205c4ea8a4cdd76fad9312719.jpg)
自家製のパスタに活オマールロブスターを使い、ピリッと辛い濃厚なディアボロソースをあわせたクリスマス限定のメニュー。トッピングのトリュフが、なんとも贅沢なひと皿です。
ロブスターは半身が使用されているため、身もプリっと大きく食べ応えがあります。「ディアボロ」とは、イタリア語で「悪魔の」という意味がありますが、激辛というよりはスパイシーなほどよい辛さなので、よほど辛さが苦手な方でなければ大丈夫です。
■4:希少な最上級品質!「USDA PRIME T-BONE ステーキ」
![レストラン_8,肉_8,東京_8](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/720mw/img_c83ef6dd60a848c5cbe9ab8ddd75c79b575529.jpg)
シグネチャーメニューのT-BONEステーキは、ウルフギャングブランドの厳格な基準をクリアし、かつアメリカ国内で流通している牛肉の2%以下しかないといわれる希少な最上級品質のプライムグレードを使用した逸品。T字の⾻を挟み、ヒレとサーロインの両⽅がいただけます。
アメリカ産牛肉のステーキは、少し硬いといったイメージがありますが、食べてみると、赤身なので噛み応えはありますが、決して硬すぎず、むしろあっさりしていながらも、ジューシーなお肉に大満足でした。
![レストラン_9,肉_9,東京_9](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/720mw/img_acfecbd9f16d6783849df1331041b392254834.jpg)
まずはそのままいただくのがおすすめですが、付け合わせの醤油、西洋わさび、本わさびでいただくとまた違った味わいで、最後まで楽しめますよ。
■5:トナカイモチーフが目を惹く「クリスマスデザート」
![レストラン_10,東京_10,スイーツ_1,チョコレート_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/8/0/720mw/img_804a856b5c5d58f7c4a9ce0e530d7014347049.jpg)
トナカイをモチーフにしたデザートは、中央のほろ苦いチョコレートムースをカシスのジュレとピスタチオのムースで囲み、一番外側をチョコレートでコーティングしたもの。
カシスの酸味と甘すぎないムースがメインのデザートなので、食べ応えのあるコースの〆でも、ペロリと食べられちゃいます。飲み物はコーヒーか紅茶を選べます。
![レストラン_11,東京_11,酒_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/720mw/img_c89200dca9bcc4f1de5a8662ad15304e388457.jpg)
別料金にはなりますが、クリスマス限定のカクテルも2種類用意されています。華やかな色合いとフレーバーは、クリスマス気分を盛り上げてくれること間違いなしです。
クリスマススペシャルコースは、2023年12月22日(金)〜12月25日(月)の間、ランチタイムとディナータイムで提供されます。4日間限定なので、ご予約はお早目に。
クリスマス装飾で彩られた「イル・ルピーノ・プライム」で、素敵なクリスマスをお過ごしください。
問い合わせ先
- IL LUPINO PRIME(イル・ルピーノ・プライム)
- 「クリスマススペシャルコース2023 」
提供期間/2023年12月22日(金)~25日(月) ※予約は2名から、電話もしくはWEBで予約
提供時間/ランチ 11:30~14:30(クローズ)、ディナー 16:00〜23:30(クローズ) - TEL:03-6804-5661
- 住所/東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま2F
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美