東京・神宮前にあるイタリアンの名店「リストランテ濱崎」のオーナーシェフ・濱崎龍一氏が、シンプルかつ身近な食材で作れるようにとアレンジした “おうちイタリアン” を教えるレシピ本『濱崎シェフのおうちイタリアン』が、2023年12月8日(金)に発売されます。

予約が取れないほど人気の隠れ家レストランとして絶大な人気を誇る名店のイタリアンを、スーパーで購入できる身近な食材を使って、料理初心者でも試せるようにアレンジされた “おうちイタリアン” が、前菜からメイン、デザート、そしてお酒のおつまみまで全76品掲載されています。

今回は、気になる新刊のなかから、特別に掲載されているレシピをご紹介! さらに、出版を記念して【濱崎シェフのトークを交えながらのフルコースランチ】の開催が決定! 現在、参加者を募集中です。応募方法など詳しくご案内します。

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濱崎龍一氏
「リストランテ濱崎」オーナーシェフ
1963年、鹿児島県生まれ。日本調理師専門学校(大阪)卒業後、イタリア料理の道へ。東京のイタリア料理店で修業したのち、渡伊。ロンバルディア州マントヴァにある「ダル・ペスカトーレ」などで修業を積む。帰国後’89年3月、乃木坂にある「リストランテ山崎」に入り、’93年2月よりシェフに就任。8年間同店のシェフを務めた後、2001年12月南青山に「リストランテ濱崎」をオープン。現在、イタリア料理協会副会長に加えて、鹿児島食の匠、薩摩大使、鹿児島県いちき串木野観光大使などを歴任している。

名店が誇る “おうちイタリアン” をシンプルにアレンジ! 簡単なのに本格派のレシピが満載

濱崎シェフのおうちイタリアン
『濱崎シェフのおうちイタリアン』 著:濱崎龍一 ¥1,980  2023年12月8日(金)発売

濱崎龍一氏がオーナーシェフを務める「リストランテ濱崎」は、素材の香りや旨みを生かした調理法で作られるイタリア料理が人気を博し、食通がこぞって通う名店中の名店として広く知られています。今回の新刊は、濱崎シェフが休日、自宅で家族と楽しんでいる “おうちイタリアン” を、料理初心者でも気軽に作れるようにとアレンジ。前菜からメイン、デザート、そしてドルチェまでが網羅された充実した一冊となっています。

イタリア料理は作るのにけっこうな材料を揃えなくてはいけないし、敷居が高そう…と思われがちですが、そこを今回は濱崎シェフがシンプルにアレンジ!「どちらかというと料理が苦手…」「これから料理を覚えたい!」という方にこそ試してほしいと、身近な食材で驚くほど簡単に作れる、美味しさにこだわったラインアップが満載! 冷蔵庫にある食材で、時間と手間をあまりかけずに作れるメニューは必見です。

今回は、『濱崎シェフのおうちイタリアン』に掲載されているレシピのなかから、特別に【チーズとこしょうのパスタ「カチョ エ ぺぺ」】をご紹介します。見るだけでも食欲がそそられる一品をぜひお試しあれ!

◇ささっとスピーディに作れる【チーズとこしょうのパスタ「カチョ エ ぺぺ」】

イタリア語でチーズといえば “フォルマッジョ” ですが、イタリア南部やトスカーナ地方では “カチョ” と呼ばれています。カチョ エ ぺぺはその名の通り、チーズとこしょうのパスタ。カルボナーラ、アマトリチャーナと並んで、ローマのあるラッツオ州の3大パスタのひとつです。現地では羊のチーズ、ペコリーノ・ロマーノが定番ですが、パルミジャーノチーズやリコッタチーズでもOK。手際よく、ささっとスピーディに作るのが美味しく仕上げるコツです。

「リストランテ濱崎」オーナーシェフ・濱崎隆一氏が作るパスタ
「カチョ エ ぺぺ」

【材料(2人分)】
●オリーブオイル …………………大さじ1
●にんにく(みじん切り)………………1片
●ローズマリー ………………………・・1枝
●パルミジャーノチーズ …………大さじ3
●ブイヨン(なければパスタのゆで汁)……30cc
●黒こしょう …………………………適量
●スパゲッティ ………………………120g
※パスタをゆでるときの塩は分量外。

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたらローズマリーを1枝入れる。ローズマリーの香りが移ったら火を止める。
  2.  [1]にやや硬めにゆでたスパゲッティを入れ、黒こしょうをかける。
  3. ブイヨンを入れ、よく混ぜる。最後にパルミジャーノチーズを入れて、さっくり混ぜれば完成!

『濱崎シェフのおうちイタリアン』出版記念イベント開催! シェフのトークを交えながらの【フルコースランチ】参加者募集中!

今回、新刊『濱崎シェフのおうちイタリアン』出版を記念して、「リストランテ濱崎」で、本に掲載のメニューから特別にセレクトされたランチコースを堪能できるイベントが開催されます。フルコースランチに舌鼓を打ちながら、シェフのレシピに対する想いや撮影秘話などのトークも楽しめます。現在、参加者を募集中です。またとないこのチャンス、ぜひお見逃しなく!

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リストランテ濱崎

『濱崎シェフのおうちイタリアン』出版記念|スペシャルランチを味わいながらのトークイベント

開催日時:12月8日(金)12時開演(11時30分会場、午後15時終了予定)
場所:リストランテ濱崎(東京都渋谷区神宮前1-5-3 東郷記念館2F)
参加費:¥8,000(1ドリンク付き飲食代+サイン本代)※お支払い方法は事前のクレジット決済のみ。
定員:30名(申し込みが定員を超えた場合は、抽選)
申し込み締め切り:11月29日(水)23時59分まで

参加申し込みはこちらから

今年一年のご褒美に、とっておきの空間で味わえる唯一無二のランチコースを、シェフによる贅沢なトークと共に存分に堪能されてはいかがでしょうか。


本_1,レストラン_3,東京_3
誰でも美味しく 濱﨑シェフのおうちイタリアン
著:濱崎龍一
定価:¥1,980
発売日:2023年12月8日(金)

※濱崎シェフの【崎】は「たつさき」が正式表記です。

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この記事の執筆者
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PHOTO :
天方晴子(静物)玉置順子(t.cube/人物)
EDIT&WRITING :
松野実江子