新橋、銀座から徒歩圏内にあり、東京湾と浜離宮を望む絶好のロケーションを誇るラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。
2023年12月26日(火)~2024年2月29日(木)の期間、いちごとバラが華やかに協演する「WABARA & ストロベリーアフタヌーンティー」が開催されます。
名前にもあるとおり、今回のアフタヌーンティーの主役はいちごと、“WABARA(わばら)”。WABARAは滋賀県守山市のばら園「ローズファームケイジ」にて自然に近い環境で生育されているオリジナル品種。柔らかな花びらとたおやかな茎葉、独創的な花姿を持つWABARAは、繊細でありながらしなやかな強さがあり、色彩と香りが主張しすぎないためさまざまな食材と調和するのだとか。
どちらも華やかで個性のあるいちごとWABARAがプレートの上でどのように協演しているのか、試食会に参加したPrecious.jpライターの実食レポートにて詳しくご紹介します。
いちごと“WABARA”の豪華協演!コンラッド東京の「WABARA & ストロベリーアフタヌーンティー」
■1:バラの華やかな香りや深い味わいを活かしたスイーツ全5種
スイーツは全部で5種。
大胆にスライスしたいちごとバラの花びらをエレガントに飾り付けた「いちごのタルト」。いちご味のタルト生地の中に、フレッシュなオレンジの皮を削って入れたアーモンドクリームを入れて焼き上げた一品です。ほどよい酸味と甘み、ザクザクとした食感や香ばしさが合わさり、飽きないおいしさです。
「いちごのムース」は、バニラが香るいちごのムースです。トッピングのいちごはミガキイチゴ。特定の品種のことではなく、上質な複数品種のいちごの統一ブランドであるミガキイチゴは、色合いや形の美しさ、艶やかさ、おいしさを高水準でクリアした、選び抜かれたいちご。そんないちごのおいしさはもちろん、ミルキーでなめらかなムースと土台になっているチョコレートサブレの食感の対比も楽しめます。
グラスに入っているのは、いちご風味のパンナコッタ、酸味のきいたいちごゼリー、わばらの花びら茶「かおりかざり」を使用した透明なゼリーの3層からなる「いちごとバラのヴェリーニ」。ゼリーの中に閉じ込められているベルローズが美しく印象的です。もちろんこちらも食べられますよ。
水出しで48時間ほどかけて抽出したというわばらの上品な香りが、いちごの味わいを引き立てていました。
ボルドー色のチョコレートをまとったキューブ状の「いちごとチョコレートのブラウニー」は、いちご×チョコの鉄板の組み合わせが楽しめます。「ショコラトリー・ド・オペラ」のカカオ分72%の希少なパナマ産サステナブルショコラを使用したチョコレートガナッシュを絞り、いちごを丸ごと一粒トッピング。金箔をあしらって高級感あふれる仕上がりに。濃厚なショコラとさわやかないちごの酸味がよく合っていました。
「チョコレートカップとピスタチオガナッシュ」は、まるでバラの花が開いたようなビジュアルが可愛らしいスイーツ。マーブル状のチョコレートでバラを表現したカップの中にカスタードクリームを絞り、わばらの花びら茶「ダマスク」を抽出したゼリーと、いちごとラズベリーをトッピング。深みのある味わいが特長のダマスクのゼリーがきらきらと目を引く一品です。
土台のチョコレートサブレピスタチオガナッシュとあわせて、さまざまな食感と味わいを楽しめました。
■2:いちごの甘酸っぱさと華やかなバラの香りの組み合わせを楽しめるセイボリー3種
セイボリーは全部で3種。
サーモンのタルタルとヴィシソワーズの2層からなる「サーモンタルタルとヴィシソワーズ きのこのペタル仕立て」。花びらに見立てたきのこのピクルスに、ピンクペッパーとアマランサスをあしらって華やかに仕上げています。サーモンの塩気がきいていて、スイーツの箸休めにぴったりでした。
いちごとラディッシュのトッピングでバラの花に見立てた「イベリコ豚チョリソーのキッシュロレーヌ」。サクッとしたパイ生地とバラのエッセンスがアクセントになったクリームチーズ、濃厚なキッシュがマッチしていました。
一見スイーツのように見える「パテドカンパーニュ ハイビスカスとローズティーのベール 野ばらのピューレ」は、いちごのクルトンに野ばらのピューレを絞り、パテドカンパーニュをのせた一品。その上にかかっているのは、ハイビスカスとローズティーのゼリーのシートです。
ブラックペッパー、コルニッション、ブルーベリー、いちご、エディブルフラワーをトッピングしていて、ひと口サイズながらさまざまな味わいが口の中を楽しませてくれます。
デラックスアフタヌーンティーでのみ提供されるセイボリー「国産牛頬肉のブレゼ カルダモン香る リンゴのロザス」もいただきました。
バラに見立てたりんごの酸味がお肉の旨みを引き立て、カルダモンのエキゾチックな香りと味わいがアクセントになり奥深い味わいに。こちらもパクッとひと口でいただけるサイズですが、満足感の高い一品です。
■3:WABARAローズティー1杯が付いたプラン、WABARAレッスンがセットになったプランも
今回の注目は、やはりわばらとコラボした世界観。「WABARAローズティー」が一杯付いた特別プランも用意されています。バラと米もみのみを原料として作られた「WABARAローズティー」。バラらしい華やかな香りとほのかな野生味を併せ持つ「ダマスクローズ」、爽やかな柑橘のような香りと蜜のような甘さを感じる「かおりかざり」という、2種類のバラを使用しているそう。
糖分を含まないため血糖値を上げることもなく、香りで心を整えてくれ、美のミネラルと呼ばれるケイ素も補給できるインナーケアドリンクです。運動時にもおすすめだそうですよ。
また、スタンダードアフタヌーンティーとのセットで、WABARAのブーケが作れるレッスンも開催。2024年1月9日(火)および2月6日(火)の2日間、11:00~13:00の2時間でそれぞれ先着16名となっているので、気になる方はお早めにご予約を。
いちごデザートを存分に楽しむ「ストロベリー・カフェタイム スイーツビュッフェ」も開催!
そして2023年12月30日(土)からは、オールデイダイニング「セリーズ」にて、いちごをふんだんに使用した「ストロベリー・カフェタイム スイーツビュッフェ」も土日祝日限定で開催されます。
トレンドのカフェスイーツに着想を得たいちごデザートをたっぷりと楽しめるスイーツビュッフェ。
いちごムースといちごとラズベリーを入れたエルダーフラワーゼリーの層を重ねた「エルダーフラワーゼリーとベリーのムース」や、いちごゼリーの上にいちご、ラズベリー、ブルーベリーを閉じ込めたバラが香るゼリーを重ねた「いちごとローズのゼリー」など、見た目も味わいも華やかで気持ちが湧き立つようなスイーツ計12種が並びます。
「センイルケーキ」や「ダルゴナコーヒー風ゼリー」など、韓国発祥のスイーツにインスピレーションを受けたアイテムもあり、写真映えも抜群です。
セイボリーも冷たいものから温かいものまで全5種を取り揃え、スイーツとともに好きなだけいただけます。
冬が本格化し、温かい春が早くも待ち遠しくなる季節。「WABARA & ストロベリーアフタヌーンティー」や「ストロベリー・カフェタイム スイーツビュッフェ」で、一足早い春を感じてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- コンラッド東京
- 「WABARA & ストロベリーアフタヌーンティー」
- 期間/2023年12月26日(火)~2024年2月29日(木)
場所/28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」 - 時間/11:00~16:30 ※2時間制
- 「ストロベリー・カフェタイム スイーツビュッフェ」
- 期間/2023年12月30日(土)~2024年3月10日(日) ※毎週土曜・日曜、祝日開催。2024年1月1日(月・祝)~1月3日(水)も開催
- 場所/28階 オールデイダイニング「セリーズ」
時間/第1部 12:00~13:30/12:30~14:00、第2部 14:00~15:30/14:30~16:00 ※90分制、時間帯は曜日により異なる場合があります - TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
- 住所/東京都港区東新橋1-9-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 小林麻美