チョコレート好きにとって、海外でしか出合えないチョコレートが集結する国内のバレンタインイベントは、楽しみの宝庫。
今年も”ショコラの祭典”として親しまれている高島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」が、2024年1月19日(金)より高島屋の日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、大阪店、京都店、堺店、 泉北店、岡山店の計13店舗にて開催されます。
登場するブランドは日本初上陸4ブランド、高島屋初登場3ブランドを含めて、その数100ブランド以上。数ある中から、日本初上陸・高島屋初登場のショコラブランド、高島屋オリジナルのサステナブルなフルーツショコラ、注目の巨匠のショコラをご紹介します。
日本初上陸や高島屋初登場のショコラブランドも!
■1:南仏プロヴァンス五つ星ホテルかつミシュラン三つ星レストランからショコラが上陸「コフレ ショコラ」/ボーマニエール
“地球の楽園”とも呼ばれる「ボーマニエール」は、南仏プロヴァンスの五つ星ホテルかつ、ミシュラン三つ星レストランでもあります。そこに併設されているショコラトリーから、南仏を感じさせるショコラが日本に初上陸しました。
使われているのはミントやハチミツといった、プロヴァンスの地元の食材。心が豊かになるショコラです。
■2:メキシコならではのフレーバーが楽しめる!「アソートボックス」/ドルチェネロ
メキシコのショコラティエ、マオ・モンティエール氏の世界感がつまった、かわいらしい卵形のショコラが日本初上陸。マンゴー、ライスプディング、ココナッツのほか、メキシコのお酒メスカルを使ったフレーバーは、ショコラを味わいながらメキシコも感じることができます。
個性豊かな味わいを、ぜひチェックして!
■3:スペインのピーナッツたっぷり「ピーナッツプラリネ」/ラ ペーニャ ドゥルセ
スペインの美食で知られるバスクの街ビトリアからは、「ラ ペーニャ ドゥルセ」が高島屋初登場。ショコラティエが自ら選んだピーナツをたっぷり使った3種の「ピーナッツプラリネ」は見た目もキュート! その遊び心あふれるビジュアルは、喜ばれること間違いなしです。
ほかにもビトリアの旧市街の城壁をかたどったボンボンショコラや、くるみたっぷりのショコラなどを詰めたアソートボックス「バスクアソートボックス」(9個入 ¥3,456)も登場していますよ。
高島屋オリジナルのサステナブルなフルーツショコラ
昨年に引き続き、サステナブルな取り組みとして規格外になったフルーツを使ったフルーツショコラが登場します。一緒にピューレを開発したのは、普段はインフラを手掛けている「千代田組」。全部で6種類のピューレを使い、さまざまなブランドとコラボレーションしています。今回はその中から注目の2種類をご紹介します。
■1:フルーツとシャンパンの組み合わせがおいしい「フリュイシャンパーニュ」/エキリーブル
五反田に店を構える洋菓子店「エキリーブル」からは、髙島屋オリジナルフルーツピューレのうち、ラ・フランス、ブルーベリー、川中島白桃を使用したボンボンショコラと「エキリーブル」で人気のラズベリー、ライチ、カシスのシャンパンガナッシュを組み合わせたアソートが登場。
フルーツ×シャンパンの組み合わせを堪能できる一箱です。
■2:サクサク食感も味わえる贅沢タブレット「ショコラ オランジュ サンギーヌ」/モンサンクレール
パティシエ・辻口博啓氏の総合パティスリー「モンサンクレール」からは、ヘーゼルナッツのプラリネガナッシュ、ブラッドオレンジのピューレ、ブラッドオレンジが香るキャラメルという、フルーツの濃厚さを味わえる組み合わせのタブレットが登場。
サクサクのサブレが敷かれているので、サクサクとした食感も同時に味わえる贅沢な1枚です。
「アムール・デュ・ショコラ」注目の巨匠のショコラ!
■1:6人の巨匠が1箱に集う「スペシャルコラボレーションBOX」
実力派ショコラティエ6人から1粒ずつショコラを集めた贅沢なコラボレーションBOXも登場します。
オレンジ×パッションフルーツのショコラは「ピエール・エルメ・パリ」。ほんのりフルーティーな香り×ティムトペッパーのプラリネは「ジャック・ジュナン」。アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネは「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。柚子を使ったキャラメルドームは「ヴァンサン・ヴァレ」。スモーキーなキャラメル風味のミルクチョコレートガナッシュを「ファブリス・ジロット」。そしてアーモンドの香ばしいプラリネを「ジュリアン・デシュノ」が提供しています。
食べ比べを楽しみたくなるコラボレーションBOXです。
■2:“プラリネの魔術師”パトリック・ロジェ氏の美学を感じる「ロシェ」「ドームアソート」/パトリック・ロジェ
フランス最優秀職人賞M.O.F.(フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される賞)も受賞しており、”プラリネの魔術師”とも呼ばれる「パトリック・ロジェ」からは、自家農園で育てたこだわりのアーモンドとピエモンテ産のヘーゼルナッツなどを使ったプラリネなどが詰まったアソート「ロシェ」が登場。
また、パトリック・ロジェ氏の代名詞とも呼ばれる、キャラメルを極薄のチョコレートでコーティングした「ドーム」のアソートには、甘酸っぱい「ライム」、新作「ラベンダーハチミツ」、フルーティーな「ピーチ」などが9個詰められています。
”プラリネの魔術師”の珠玉の味わいを、ぜひギフトにしてみては。
■3:フランス屈指の実力派ファブリス・ジロット氏が奏でる見事なハーモニー「コフレブルー」「ピュア」/ファブリス・ジロット
ファブリス・ジロット氏は、フランスの人間国宝とも称されるショコラティエ。「コフレブルー」は、塩バターキャラメルやプラリネを極薄チョコレートでコーティング。巨匠自ら並び順までこだわったアソートです。
繊細なショコラで定評がある巨匠の絶妙なバランスのショコラを味わってみてください。
まだまだ、注目のショコラが名を並べる「アムール・デュ・ショコラ」。ぜひ、最寄りの高島屋へ足を運んで、お気に入りのショコラを見つけてくださいね。また、高島屋オンラインストアでも先行開催されているので、お近くに高島屋がない方はぜひそちらをチェックしてみてください。
問い合わせ先
- アムール・デュ・ショコラ
- 日本橋高島屋 S.C.
- 開催期間/2024年1月24日(水)~2月14日(水)
- 開催場所/本館8階 特設会場 ※連日19:30まで、最終日は18:00閉場
- 住所/東京都中央区日本橋2-4-1(本館)
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- TEXT :
- Precious.jp編集部