フランス最高峰のパティシエであるヴァンサン・ゲルレ氏のもとで修業し、28歳の若さでM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を獲得したイヴァン・シュヴァリエ氏によるブティック「イヴァン・シュヴァリエ(Yvan Chevalier)」。美食の地として知られるフランス・ブルターニュ地方のレンヌに2021年にオープンし、翌年のサロン・デュ・ショコラ東京にて日本初上陸を果たしてショコラファンの間で一躍話題となりました。
そんなイヴァン・シュヴァリエの2024年のバレンタイン商品は、「フレンチキス」がテーマ。新作フレーバーが入った「ショコラアソート」など、定番商品から新商品までを含めた7アイテムをご紹介します。
フランス・ブルターニュ発「イヴァン・シュヴァリエ」とは
今やフランス国内だけでなく、世界でも旬なショコラティエとして注目度が高まっているイヴァン・シュヴァリエ。ショコラへのひたむきな愛情が愛情が感じられるショコラは、「一度食べたら恋をする」と言われるほど、多くのショコラファンを魅了しています。
イヴァン・シュヴァリエの特徴として、食べたら何の風味かわかるような、素材の味わいをシンプルに表現していることがまず挙げられます。素材に敬意を払い、果物の種や皮まで使用するのだとか。
また、伝統的な材料や技術をベースとしながら、時代に沿った新しい解釈も取り入れて常に進化し続けています。丁寧な手仕事で作ったからこそのアロマやテクスチャーを感じられるのも、イヴァン・シュヴァリエのショコラの魅力です。
「イヴァン・シュヴァリエ」の2024年バレンタイン商品6選
■1:新作フレーバーを含む「ショコラアソート」
「フランボワーズ」や「キャラメル」など多くのフレーバーが一度に楽しめる、バレンタインおすすめの「ショコラアソート」。8粒、16粒、24粒入りがあります。
今年の新作フレーバーはバナナ、マンゴー、パッションフルーツ、ライム、マダガスカル産ヴァニラにベネズエラ産カカオのガナッシュをあわせたハート型の「エキゾチック」。南国らしいフルーティーな味わいです。
また、マダガスカル産の高品質なヴァニラビーンズをさやからしごいて出したあと、シェフ自らグリエし、香りに深みを持たせた「ヴァニーユグリエ」は、特におすすめしたい新作フレーバーだそう。
24粒入りのアソートは、8粒のアソートに入っているフレーバーに加えて新作のセザムグリエ、フランボワーズ&マダガスカル産70%カカオが2層になったガナッシュ、そしてカルダモンのガナッシュなど、すべて異なるフレーバーで構成された贅沢な一箱になっています。
■2:シンプルなおいしさを追求した新作「トリュフ・ア・ラ・ヴァニーユ」
イヴァンシェフが「おいしいので、ぜひ日本のみなさんに紹介したい」と話す自信作が「トリュフ・ア・ラ・ヴァニーユ」。ベネズエラ産カカオ70%を使用したガナッシュクリームに、マダガスカル産ヴァニラビーンズをグリエして混ぜ込んでいます。
外側のコーティングをうすく仕上げたというトリュフは、とてもクリーミーでなめらか。とろける口どけに思わずうっとりしてしまいます。イヴァン・シュヴァリエらしい、シンプルなおいしさを追求したトリュフです。
■3:ほどよい塩気がたまらない「ビスキュイディアモン レ ヴァニーユ エ ノワールショコラ」
こちらも新作となる「ビスキュイディアモン レ ヴァニーユ エ ノワールショコラ」は、シンプルなビスキュイと、レンヌ本店で大人気の塩味を効かせたビスキュイショコラのデュオ。
バター感が強いビスキュイディアモンと、カカオとゲランドの塩の相性抜群のビスキュイショコラはとてもバランスがよく、交互に食べていると手が止まらなくなる中毒性。サクサクとした軽い食感も手伝って、ひと箱があっという間になくなってしまうこと間違いなしです。
■4:食べやすいスティック状「ビスキュイジャンドゥーヤ」
魅力的なジャンドゥーヤとサブレの組み合わせを、「日本の皆様においしく召し上がってもらえるように」と、熟考の末にできたスティックタイプ。
■5:誰にでも好まれる味わい「サブレ オ ショコラ」
老若男女問わず喜ばれそうな「サブレ オ ショコラ」。イヴァン・シュヴァリエのオープンからのスペシャリテで、リピーターも多いというのがうなずけるおいしさです。定番商品ですが、改良を重ねてきて今最もバランスよく仕上がっているのだそう。
サブレの中には、カリカリのクレープが入っています。食感が楽しく、ほどよい塩味があってあとをひきます。
■6:5種類の個性豊かなタブレットも!
パッケージが可愛らしい、個性豊かなタブレットショコラも登場しています。
「タブレットプラリネピーカントンカ ピーカンキャラメリゼ レ」は、ピーカンナッツとトンカの相性がよく、マリアージュを楽しめる一品。
甥っ子、姪っ子とポップコーンを食べた楽しい思い出を表現したという「タブレット デュルセイ プラリネポップコーン」。塩キャラメルポップコーンをプラリネに見立て、油脂分を加えてなめらかなテクスチャーにしたそう。
「タブレット オランジュ ノワール」」は、種以外すべて使用して作ったマーマレードを、しぼり袋で丁寧にしぼって入れているのだそう。
そのほか、「タブレット ピスターシュ エ オランジュ」(¥2,700)と「タブレット コンフィ フランボワーズ」(¥2,700)も加えた全5種類。ぜひお好みにあわせて選んでみて。
イヴァン・シュヴァリエのバレンタイン商品は、高島屋の「アムール・デュ・ショコラ」や、三越伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」といった、東京・大阪・オンラインなどの百貨店イベントにて購入することができます。
ぜひこの機会に、ショコラ界注目の若きシェフのバレンタインアイテムを味わってみてくださいね。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 小林麻美