カタール航空とミシュラン2つ星レストラン 「NARISAWA」がコラボレーションした機内食メニューを導入

国際的な航空輸送評価機関が実施する「ワールド・エアライン・アワード2023」にて、10度目となる「ワールド・ベスト・ビジネスクラス」を受賞するなど、数々の栄えある賞を獲得し、航空業界において比類なき地位を確立しているカタール航空。

3月1日から、カタール航空は業界最高峰の機内食の提供を目指し、ミシュラン2つ星レストラン「NARISAWA」とコラボレーションした新たなビジネスクラス・メニューの提供を開始します。

「NARISAWA」とのコラボレーションしたビジネスクラス・メニューを提供するにあたり、カタール航空のケータリングサービス担当副社長シャシャンク・バードワジは次のように語ります。

「常に革新を続け、お客様に最高の機内体験を提供することは、カタール航空の使命の一部であり、常に最高峰を目指す姿勢は当社のDNAに組み込まれています。スカイトラックス社の『ワールド・ベスト・ビジネスクラス』賞を10回受賞している、当社の評価を維持し続けることは非常に重要であり、私たちのケータリングチームは、コラボレーションメニュー開発にあたって、常に世界最高峰のシェフと協業できるよう努めています。今回、世界で最も有名なシェフの一人である成澤由浩シェフによる特別メニューを日本のお客様に提供できることを、大変嬉しく思っています」

「NARISAWA」初の航空会社とのコラボレーション!
「NARISAWA」初の航空会社とのコラボレーション!

 

「NARISAWA」は、ミシュラン2つ星を獲得している他、権威ある「世界のベスト50レストラン」でも常に上位にランクインしているレストラン。今回のカタール航空とのコラボレーションに際して、「NARISAWA」の成澤由浩シェフは次のようにコメントしています。

「今回のコラボレーションを通じ、世界最高の航空会社のひとつであるカタール航空と仕事ができたのは大変光栄なことでした。また今回の取り組みは、日本料理の魅力をカタール航空にご搭乗される世界中からのお客様はもちろんのこと、グローバルなプラットフォームにて紹介し、当レストラン独自のジャンルである『イノベーティブ里山キュイジーヌ』をより高みへと発展させていくという、私のライフワークを推し進める一歩となると考えています。カタール航空に搭乗するお客様にも、私と同じように今回のメニューを楽しんでいただけることを願っています」

「NARISAWA」の成澤由浩シェフ
「NARISAWA」の成澤由浩シェフ
 

「イノベーティヴ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)」とは、「NARISAWA」独自のジャンルの哲学。「カタール航空‐NARISAWA」ビジネスクラス・メニューでは、前菜、スープ、メインディッシュ、デザートから構成される料理を通じて、日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵(里山文化)を表現します。

前菜の「祇園祭」、スープの「手毬」、メインディッシュの「伊勢海老、バニラ、トマト」、デザートの「メロンクリームソーダ」といった「NARISAWA」の人気定番メニューに加え、前菜のちらし寿司「やま幸 まぐろ」、メインディッシュの「和牛サーロイン」など、今回新たに考案されたメニューから構成されています。

「NARISAWA」コラボレーションメニュー「祇園祭」
「NARISAWA」コラボレーションメニュー「祇園祭」
「NARISAWA」コラボレーションメニュー「やま幸 まぐろ」
「NARISAWA」コラボレーションメニュー「やま幸 まぐろ」
「NARISAWA」コラボレーションメニュー「伊勢海老 バニラ トマト」
「NARISAWA」コラボレーションメニュー「伊勢海老 バニラ トマト」

「NARISAWA」成澤由浩シェフ考案による「カタール航空‐NARISAWA」ビジネスクラス・メニューは、東京〜ドーハ路線のビジネスクラスにて提供されます。「NARISAWA」初の航空会社とのコラボレーションをお見逃しなく!

問い合わせ先

カタール航空

NARISAWA

 

この記事の執筆者
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