千葉・舞浜エリアで最大規模を誇るリゾートホテル「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」。1Fにあるブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では、季節ごとにさまざまなテーマのブッフェを展開して人気を博しています。

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ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」

現在は、昨年5月に開業した「シェラトン鹿児島」、宮崎にある「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」、沖縄の「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」とコラボレーションし、舞浜にいながら九州・沖縄の現地の味を楽しむことができる「九州・沖縄フェア」が実施されています。

さらに、福岡に拠点を置く明太子専門メーカー「かねふく」とのコラボレーションも。こだわりの明太子の味わいを生かした3種のオリジナルメニューが日替わりで提供されます。

九州・沖縄ならではの食材を使った各ホテルの名物料理がたっぷりと登場する本フェアの詳細を、Precious.jpライターの実食レポートにてご紹介します。

本場の味わいがずらり!シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル「九州・沖縄フェア」

■1:きびなごのエスカベッシュや、しっとりとジューシーに仕上げた桜島鶏の油淋鶏など「シェラトン鹿児島」

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鹿児島産ボンタン鰤のしゃぶしゃぶ鍋

鹿児島旅行の拠点にぴったりな、桜島や鹿児島市内の素晴らしい眺望を楽しめる「シェラトン鹿児島」。

こちらのホテルから登場しているのは、柑橘類を食べて育ったボンタン鰤を野菜やキノコと一緒にたっぷりと楽しめるしゃぶしゃぶ鍋。そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしゃぶしゃぶ鍋用ソースだれと共にいただくとまた違った味わいが楽しめます。

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きびなごのエスカベッシュ

鹿児島の郷土料理には欠かせない魚、きびなごを使ったエスカベッシュも。ふっくらしたきびなごにお酢がしっかりと絡み、ビールが進みそうな味わいでした。

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桜島鶏の油淋鶏
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鹿児島産鶏のトルティーヤ

ほかにも、桜島鶏などを使った鶏肉料理も。ぷりっと引き締まった鹿児島産の鶏肉の旨みを堪能できます。

■2:イタリア料理アレンジや、宮崎牛を使用した人気のご当地フード辛麺など「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」

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鮮魚と天使の海老のサルティンボッカ

宮崎にあるフェニックス・シーガイア・リゾート内施設である「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」からは、「鮮魚と天使の海老のサルティンボッカ」が登場。

サルティンボッカとは、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べたりするイタリア料理。海に面したホテルらしく、お肉ではなく鮮魚と海老の上に生ハムをのせたアレンジで、見た目も彩り鮮やかです。

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写真左:宮崎牛の辛麺

また、宮崎牛を使用した人気のご当地フード辛麺も。激辛グルメとして有名ですが、ファミリー利用も多いシェラトン ホテル流の辛麺は旨みが引き立つ味わいで、辛いものが苦手でもおいしくいただけるほどよい辛さ。こんにゃく麺もさっぱりとしておいしいです。

試食会の日には登場しませんでしたが、地魚のしまうら真鯛を上海蟹みそやしそと合わせた春巻きや、塩麹に漬けた地鶏をオーブンで焼き上げたみやざき地頭鶏の塩麹焼きもラインナップされているそう。

日によって登場メニューが変わるので、期間中にリピートしたくなりそうです。

■3:鮮魚のシークワーサー和えや、あぐー豚のローストなど「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」

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今魚とアオサのマース煮

沖縄の恩納村に位置し、美しいビーチが目の前に広がる絶好のロケーションを誇る「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」からも、沖縄らしい数々の料理が登場しています。

「今魚(いまいゆ)とアオサのマース煮」は、マース(塩)と泡盛で魚の旨みを引き出した、沖縄の伝統的な煮物。とれたての白身魚とアオサで海の香りと風味を口いっぱいに感じられます。

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あぐー豚のロースト パイナップルアンダンスー
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ミミガーと島豆腐の食べるラー油

ローストしたあぐー豚を、油みそを意味する“アンダンスー”とパイナップルで仕上げたソースに絡めた南国らしい味わいの「あぐー豚のロースト パイナップルアンダンスー」、そしてミミガーを和えた食べるラー油をかけた、こちらも沖縄らしい「ミミガーと島豆腐の食べるラー油」など、現地の味がたっぷりと楽しめます。

■4:博多の明太子専門メーカー「かねふく」とのコラボレーションメニューも!

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かねふく明太子のフレッシュトマトパスタ

福岡に拠点を置く明太子専門メーカー「かねふく」とのコラボレーション料理にも注目。

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かねふく明太子とキノコのピザ
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かねふく明太子のタラモサラダ

「かねふく明太子のタラモサラダ」「かねふく明太子のフレッシュトマトパスタ」「かねふく明太子とキノコのピザ」の3品が登場しています。本フェアのためだけに考案されたオリジナルメニューを、ぜひご賞味あれ。

■5:スイーツも九州・沖縄で愛される味が登場

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マンゴー・ソレイユ

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェといえばスイーツの豊富さ、おいしさにも定評がありますが、今回は九州・沖縄フェアということで現地ならではのスイーツが多数並びます。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートからは、マンゴー味のパウンドケーキ「マンゴー・ソレイユ」が登場。しっとりした食感とマンゴーの風味がおいしいケーキです。

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ちんぴん紅芋クリーム

その場で仕上げるデザートは、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートの「ちんぴん紅芋クリーム」。米粉で作る沖縄の郷土料理“ちんぴん”で紅芋クリームを巻いたデザートは、ホテルのパティシエがおばあちゃんから受け継いだというオリジナルレシピで、現地でも大人気なのだそう。

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鹿児島産黒糖と竹炭のムース

シェラトン鹿児島からは、「鹿児島産黒糖と竹炭のムース」が。濃厚な黒糖の甘さが引き立つなめらかなムースは美味。小さいサイズのスイーツなのでペロリといただけます。

ほかにも、「さんぴん茶のパンナコッタ」や「日向夏クリームロールケーキ」、「パッションクリームケーキ」など、南国らしい味わいのスイーツが登場していますよ。


期間中はブッフェに加え、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルを含む各ホテルの宿泊券が当たるキャンペーンや、三線などを使った沖縄の伝統音楽を楽しめるミュージックパフォーマンス、さらには人気のお土産品などを購入できる沖縄物産展も実施されています。

都内近郊にいながら九州・沖縄に旅行した気分を味わえるグルメフェア。ぜひこの機会に、九州・沖縄のシェラトンの味を堪能してみてくださいね。

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WRITING :
小林麻美