都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、同じ東京・六本木の国立新美術館にて2024年5月27日(月)まで開催中の展覧会「マティス 自由なフォルム」を記念した「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」が楽しめます。

この「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」では、初来日する切り絵の大作「花と果実」から着想を得た彩り豊かなスイーツとセイボリーが、展覧会の会期前半は桜&ストロベリー、後半は抹茶&ピスタチオという異なるメニューで提供されます。

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「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~」平日 ¥5,940、土・日・祝日 ¥7,590(税込み・サービス料別)

本記事では2024年4月15日(月)まで提供される「桜&ストロベリー」を、Precious.jpライターが実際にいただいた感想を交えて、詳しくご紹介いたします。

色合いも可愛い!「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~」

■1:桜のエッセンスを加えた華やかスイーツ7種

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「フラワーバニラムース」

最もインスピレーションを受けたというのが「フラワーバニラムース」。エディブルフラワーをあしらったゼリーをバニラムースのトップに飾った華やかなフラワームースケーキは、口に運ぶと花の風味がかすかに感じられ、バニラムースは口の中で優しく溶けていきます。

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「桜とホワイトチョコレートのムース」

切り絵をイメージした色鮮やかなチョコレートをトッピングした「桜とホワイトチョコレートのムース」は、ホワイトチョコレートのなめらかな甘さと桜の優雅な香りが口の中に広がり、心地よい余韻を残します。

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「桜&ストロベリーショートケーキ」(手前)、「桜クレームダンジュ」(奥)

シグネチャースイーツのショートケーキが桜仕様になった「桜&ストロベリーショートケーキ」は、桜のシロップを浸み込ませた軽い食感のスポンジに、桜の生クリームが重なったもので、この時期ならではの逸品。その奥に見えるのは「桜クレームダンジュ」です。

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「桜パリブレスト」

 同様に、春ならではの装いで登場したのが「桜パリブレスト」。通常は白いホイップクリームがサンドされているため、桜ピンクのクリームが堪能できるのは今だけになります。

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「ストロベリータルト」(左)、「桜&ストロベリーゼリー」(右)

「ストロベリータルト」はしっとり甘いアーモンド風味の生地と、甘酸っぱいいちごのバランスがよく、「桜&ストロベリーゼリー」はつるんとした口当たりで、控えめな甘さのゼリーでした。

■2:マティスに思いを馳せながらいただくセイボリー

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「ラタトゥイユのキッシュ」
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「パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちごバジルクリーム」

セイボリーには、マティスが後半生を過ごした南フランス・プロヴァンスの家庭料理などがラインナップ。

「ラタトゥイユのキッシュ」は、トマトソースで煮込まず、フレッシュなトマトと合わせて、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなどの野菜の食感も楽しめるのが新鮮でした。

「パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちごバジルクリーム」には、独特の風味としっとりとした食感が特徴のイベリコハムが使用されており、その味わいは非常に豊か。いちごバジルクリームは、かすかに感じる甘さと爽やかな香りが絶妙にマッチし、ハムともよく合っていました。

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「低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ」

蛍光色のような鮮やかなピンクが目を惹く「低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ」。パンはホテルの自家製で、いちごのシロップを入れて焼き上げているのだそうです。具にも使用されたいちごは、チキンの相性抜群でした。

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「スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて」
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「カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ」

そのほか「スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて」と「カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ」の彩り豊かな全5種類が並びます。

個人的には、カラフルベジタブルスティックのグラスの下に入った桜風味のクリームチーズが、今まで食べたことのないおいしさで、お気に入りです。

■3:素朴ながら繊細な味わいのスコーン

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「プレーン」と「桜」2種類のスコーン

スコーンは、しっとりとしていて口当たりがよく、バターの風味がふんわり広がるプレーンと、桜の風味が漂うスコーンの2種類。クローテッドクリームとストロベリージャムが用意されているので、お好みでつけていただきます。

■4:青い紅茶も!プレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶などをお好きなだけ

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ART OF TEAの「レモンメレンゲ」(左)、「シトラスブルーティー」(右)

飲み物は、まずロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶の中から1種類を選べます。

3種類ある「ART OF TEA」の中で、印象的だったのは、「シトラスブルーティー」。上質な国産煎茶をベースに、鮮やかな青い花を咲かせるバタフライピー加えたことで、真っ青なティーに仕上がったといいます。色はインパクトがありますが、味は芳醇で、シトラスの香りが爽やかでした。

上記の紅茶のほか、コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、アイスティーなどは好きなものを好きなだけ楽しめます。


モダンアートとコラボレーションした本アフタヌーンティー。世界の製菓大会で優勝・ 受賞経歴を持つグランド ハイアット 東京のペストリーチームが、アンリ・マティスに敬意を込めて手掛けたスイーツを、心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 東京 
  • 「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~」
    提供場所/2F「フレンチ キッチン」
    提供期間/~2024年4月15日(月)第2期「抹茶&ピスタチオ」は 2024年4月16日(火)~5月27日(月)
    提供時間/15:00~17:00(最終入店15:30) ※平日120分、土日祝90分制
  • TEL:03-4333-8781(直通)
  • 住所/東京都港区六本木6-10-3 

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この記事の執筆者
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美