お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!

雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。

今回は【心ときめく「推しレストラン」Diary】と題して、ヒラオインク代表・平尾香世子さんが会食やプライベートで訪れた記憶に残る「お気に入りの味」をここだけに公開してくださいました。思い出深い店9店舗をラインナップ。プライベート写真と共に、お届けします。

教えて頂いたのは…

平尾香世子さん
ヒラオインク代表
ひらおかよこ/プレス業を経て、2006年にPRエージェンシー「ヒラオインク」を立ち上げる。ファッションブランドのみならず、アート、ビューティ、食など幅広いジャンルでのブランディングサポートも。

食に対する美意識が強く感じられる店に惹かれます

「外食率は大体、月に3分の1、多いときは半分くらいです。PRエージェンシーという職業柄、会食の機会も多く、ホスト側になることも多々。ただ、仕事にしてもプライベートにしても、一緒にテーブルにつく人たちとは楽しい時間を過ごしたいので、味だけでなく、接客や空間の雰囲気や大きさも含めて、目的に合ったお店選びをするようにしています。個人的には、オーナーやシェフの美意識やこだわりが、存分に体験できるお店が好き。ときには美食を求めて、家族で地方まで出向くこともあるんです」

【白金台】CIRPAS(サーパス)|話題のシェフが振る舞う洗練のフレンチ

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CIRPAS(サーパス)

「YouTubeでも活躍する吉田 能氏による、繊細な料理がいただけます。席数が限られているので、少人数で集まるときにおすすめです」

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【新潟】里山十帖 早苗饗 ―SANABURI―(さとやまじゅうじょう さなぶり)|素材の味を最大限に引き出すローカル・ガストロノミー

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里山十帖 早苗饗 ―SANABURI―(さとやまじゅうじょう さなぶり)

「“発酵”を軸に、里山の文化を食で伝えている素晴らしい料理の数々。旅行を兼ねて、価値観が近い友人と楽しみたい場所です」

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【銀座】東京エディション銀座 PUNCH ROOM|今、東京で最も刺激的!ディナーの後に楽しみたい

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東京エディション銀座 PUNCH ROOM

「19世紀ロンドンの、プライベートクラブで使われていたパンチのレシピを日本風にアレンジ。大人数でワイワイと!」

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【不動前】AGUNITE(アグニテ)|日本の文化や風土を再解釈した「現代」の日本食

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AGUNITE(アグニテ)

「昨年秋にオープンしたばかりの洗練度の高い日本食ビストロ。20時からはアラカルトでいただけるのも、うれしいポイントです」

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【北海道】そもざ|日本の文化や伝統が体感できるギャラリーなども併設

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「築150年の栃木の古民家をニセコに移築した複合施設。レストランでいただく、北海道の食材を使った独創的な料理も絶品です」

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【駒場】Cignale ENOTECA(チニャーレ エノテカ)|幅広い人に愛される予約の取りづらいイタリアン

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「メニューはシェフのおすすめコースのみ。食材が並ぶカウンターも楽しく、仕事でもプライベートでも訪れています」

 

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【和歌山】villa aida(ヴィラ アイーダ)|豊かな自然を感じながらゆっくりと食に向き合う

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villa aida(ヴィラ アイーダ)

「隣接する畑で育てた旬の野菜を使った料理を、1日1組に提供しています。わざわざ出向く価値のあるレストランです」

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素材ひとつひとつの味わいが濃いんです。

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【群馬】白井屋ホテル the RESTAURANT(しろいやホテル ザ レストラン)|ローカルからグローバルへ。世界に向けた上州の食文化

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白井屋ホテル the RESTAURANT

「国内外でキャリアを経た地元出身のシェフが、群馬・前橋の食材に焦点を当て、ワールドクラスのクオリティで発信しています」

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プレゼンテーションも おもしろい!

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【京都】STARDUST(スターダスト)|長屋を改装した慎ましやかな空間も至福

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STARDUST(スターダスト)

「京都のオーガニック野菜のスープ、ヴィーガンカスタードのタルト、米粉のキャロットケーキなどが楽しめる、心にも優しいカフェです」

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※料理の中には現在提供されていないものもあります。ご了承ください。

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EDIT&WRITING :
湯口かおり、木村晶・池永裕子(Precious)