お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!

雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。ここでは「モダンな空間で楽しむ『春のティータイム』」と題して、ますます人気が高まる「お茶」の世界にひたることができるお店を厳選。

今回は表参道「松葉屋茶寮」をご紹介します。

春はお茶。喧騒を忘れる静寂の空間で、抹茶や煎茶などをモダンにアレンジした一杯でリフレッシュを。

【表参道】「松葉屋茶寮」

レストラン_1,東京_1,和文化_1
「松葉屋茶寮」

盆栽を眺めながら楽しむリュクスな御三時

日本文化の継承をテーマとしたギャラリー併設の茶寮。盆栽や古道具などに囲まれた空間はほぼ自然光のみで、光の陰影に心安らぐ。濃茶、薄茶、玉露など、厳選されたお茶が並ぶなか、甘やかなものが飲みたくなったら「ほうじ茶ラテ」を。優しい甘さのなかに一煎ずつ淹いれたほうじ茶の香ばしさがしっかりと感じられてほっとする。

茶釜のあるカウンター(席料¥1,500)で点前作法の美しさに感嘆しながら、ペアリングコースでの一服も粋。

レストラン_2,東京_2,和文化_2
静岡「杉本製茶」の茶葉を使った「ほうじ茶ラテ」¥1,250 
レストラン_3,和文化_3,東京_3
 茶菓子も洗練。「ピュアレア」は、クリームチーズと天然水でつくる純粋なレアチーズ。¥900
レストラン_4,東京_4
「本日のバターサンド」¥660〜。この日はトリュフバターを挟んで。山田睦美さんの器など、店内で使う器や盆栽は購入できる。

※掲載した価格は、すべて税込みです。
※サービス料が別途かかる場合があります。メニューは時期によって変更になります。

〈DATA〉

レストラン_5,東京_5,和文化_4
内観

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PHOTO :
sono(mame)
EDIT&WRITING :
松田亜子、木村晶・池永裕子(Precious)