【「日本茶」の新潮流!】注目の茶葉や、ふまえておきたい基礎知識まで!豊かな緑の世界を楽しんで

知っているようで意外と知らない日本茶の世界。豊富な種類の茶葉に、それぞれの風味の違い、必要な道具やおいしい淹れ方など、知るほどにその奥深き世界の虜に。そこで、そんな日本茶の魅力を実際に体験できるスポットや日本茶のトレンドをご紹介! 新茶を迎えるこの時期に、日本茶の知識もアップデートしましょう。

今回は、日本茶×カクテルの茶酒が楽しめるバー「unknown(アンノウン)」についてご紹介します。

「unknown(アンノウン)」日本茶×カクテル 茶酒の可能性をカウンターで

オーナーは「櫻井焙茶研究所」で学び、フレンチ「フロリレージュ」でユニークな日本茶カクテルを生み出したバーテンダー。昨年5月、恵比寿にオープンしたバーでは、玉露やほうじ茶などの茶葉から抽出したうま味や香りをジンやウォッカに合わせたカクテルが楽しめます。

「日本茶の味や香りは実に多彩。スパイスと合わせたり、ジンに漬け込んだり、香りや苦みを抽出したりと、パーツとしてとらえたら、カクテルの可能性が一気に広がりました」とオーナー。日本茶とカクテルの新たな世界に酔いしれたい。

東京・新宿区の「unknown」で提供される茶酒3種
 

左から、抹茶のジンとゆずが香る一杯。そば茶のリキュールとカカオがベースのフォームカクテル。ほうじ茶のジンに、漬け込んだ霊芝がスパイシーなロックスタイル。

東京・渋谷区にある「unknown」の店内
 

大理石のカウンターには盆栽が。

東京・渋谷区にある「unknown」の茶酒に使われるジン
 

さまざまな茶葉のうま味や香りを合わせた無色透明なジン。


「unknown(アンノウン)」

住所:東京都渋谷区東3-25-3 
TEL:03-6427-2239
※来店前に電話で席の確認を
時間:16:00~翌2:00
定休日:日曜・祝日
メニュー:カクテル¥1,400〜

※掲載した価格は、税込みです(サービス料は別)。
​※営業日や営業時間に変更の可能性があるため、お出かけの際は最新情報をご確認ください。

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
田中美保、木村 晶(Precious)