東京・丸の内のスモールラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」の7F、2024年のミシュランガイド東京にも掲載されたフレンチビストロ「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」では、季節を感じるテーマに沿ったアフタヌーンティーメニューが、毎回好評を博しています。

2024年6月1日(土)~8月31日(土)の期間限定で登場するのは「アロハ アフタヌーンティー」。ハワイをイメージしたアフタヌーンティーで、トロピカルフルーツをふんだんに使い、夏らしさを感じられるメニューとなっています。

スイーツ_1,ティー_1,ホテル_1,レストラン_1,東京_1
「アロハ アフタヌーンティー」で登場するスイーツ各種

エグゼクティブ ペストリーシェフのパトリック・ティボー氏の、卓越した技術から生み出されるサマースイーツの数々。

パトリック・ティボー氏は、「風味豊かな色鮮やかなフルーツほど、夏を象徴するものはありません。ハワイの島々では、特に美しい彩りのデザートやカクテル、スムージーなどが人気です。そこからインスパイアされ今回のアフタヌーンティーのメニューを考案しました」と語ります。

スイーツ_2,ティー_2,ホテル_2,レストラン_2,東京_2
「アロハ アフタヌーンティー」平日 ¥7,600、土日祝 ¥8,800(税・サービス料込み)

今回、Precious.jpライターがひと足先に「アロハ アフタヌーンティー」を試食させていただきました。本記事では実食レポートを通し、メニューの詳細をご紹介します。

メゾン マルノウチ「アロハ アフタヌーンティー」実食レポート

スイーツ_3,ティー_3,ホテル_3,レストラン_3,東京_3
ハワイアンカクテル「マイタイ」をアレンジしたモクテル

アフタヌーンティーは、ハワイアンカクテル「マイタイ」をアレンジしたモクテルから始まります。

「マイタイ」は、ラムをベースとしたトロピカルな味わいのカクテル。メゾン マルノウチの「アロハ アフタヌーンティー」では、フレーバーティー「マンゴー&ストロベリー」をベースに、リンゴジュース、パイナップルジュース、グレナデンシロップ、およびラムシロップを用いて、飲みやすく美しいモクテルに仕上げています。

トロピカルで華やかな甘みが口いっぱいに広がる一方、後味はすっきり。続くセイボリーとも好相性です。

アフタヌーンティーでは、フレーバーティーやハーブティー、コーヒーなど20種類近くのメニューの中から、お好きなドリンクをフリーフローで楽しめます。

スイーツ_4,ティー_4,ホテル_4,レストラン_4,東京_4
セイボリーのうち4品

セイボリーは全5品。大皿で登場したのは、写真手前から時計回りに「茸とゴートチーズのグジェール」「野菜のサモサ キュウリのライタ」「鱈子 からすみと三つ葉」「グリーンアスパラガス クリームチーズ」です。

セイボリーは、ミシュラン2つ星を誇る「セザン(SÉZANNE)」の総料理長 ダニエル・カルバート氏が監修。「セザン」は、「メゾン マルノウチ」に隣接するレストランで、シンプルかつ洗練されたメニューが楽しめるお店です。セイボリーにもシェフの美学が垣間見えますよね。

スイーツ_5,ティー_5,ホテル_5,レストラン_5,東京_5
「和牛のエンパナーダ」

スパイシーな和牛のひき肉とサクサクのパイ生地の相性が抜群の「和牛のエンパナーダ」も絶品。ひとつひとつのセイボリーは、食感や味わいがすべて異なり、どれもとてもおいしくいただきました。

セイボリーは季節ごと、また食材の入荷状況により、内容が変わることがあるのだとか。この日も「グリーンアスパラガスがおいしい季節なので」という理由から、アスパラガスのメニューが組み入れられていたそうです。

お店のおすすめ通り、クリームチーズと合わせたグリーンアスパラのタルトは大変おいしく、思わず「レギュラーメニューになればいいのに……!」と願ってしまったほどです。季節ごとのおいしさが味わえるセイボリーメニューを、ぜひご堪能くださいね。

トロピカルフルーツを用いたスイーツは全5品

スイーツ_6,ティー_6,ホテル_6,レストラン_6,東京_6
シルバーの3段スタンドで登場するスイーツ(写真は2名分)

セイボリーに続き、華やかなスイーツがお目見え。シルバーの3段スタンドに、スイーツ5品とスコーン、マドレーヌがのせられて登場します。

色鮮やかな「アロハ アフタヌーンティー」では、パトリック・ティボー氏が遊び心あふれる日本ならではの「カワイイ」を繊細に表現。ハワイのトロピカルフルーツや旅のワンシーンを連想させるようなスイーツが、ハワイへの旅へと誘ってくれます。

スイーツ_7,ティー_7,ホテル_7,レストラン_7,東京_7
「ハウピア」

上段には、ハワイの伝統菓子「ハウピア」をアレンジしたスイーツが登場。

ハウピアは、ココナッツミルクから作られたプリンのようなデザートで、「アロハ アフタヌーンティー」では、もちもちとしたココナッツの食感に、シナモン風味のバターサブレ、ローストココナッツフレーク、紫芋を用いたスイートポテトクリームを合わせていただきます。

甘いスイーツの中に、僅かに効いた塩気がアクセントになっていました。サブレのサクサクとした食感も◎。

スイーツ_8,ティー_8,ホテル_8,レストラン_8,東京_8
「トロピカルジェリー」

南国らしいカラーのスイーツが続々と続きます。

「トロピカルジェリー」は、バニラとハイビスカス、マンゴーの3種類のジェリーを組み合わせたスイーツ。マンゴーの甘くフルーティーな味わいに、バニラの風味や、ハイビスカスが香る、華やかな味わいのひと品です。

今回のアフタヌーンティーでは、どのスイーツも彩り鮮やかなのが印象的でした。

スイーツ_9,ティー_9,ホテル_9,レストラン_9,東京_9
「チョコレートワッフルバスケット&ベリークリーム」

フォトジェニックな「チョコレートワッフルバスケット&ベリークリーム」は、実は日本でも人気を博した「アサイーボウル」からインスピレーションを得て作られたそうです。

チョコレートワッフルで作られたバスケットの中には、クリームのほか、たっぷりとベリーのソースが入っており、甘みと酸味のバランスが絶妙です。デコレーションもかわいらしいですよね。

スイーツ_10,ティー_10,ホテル_10,レストラン_10,東京_10
「パッションフルーツ&バナナムース」

「パッションフルーツ&バナナムース」は、クリーミーなバナナムースにパッションフルーツジェリーを合わせたレイヤーケーキです。バナナもパッションフルーツもどちらもハワイで愛されている食材です。

ふわふわのバナナムースの中には、濃厚なバナナのピューレも。バナナの甘みとパッションフルーツの爽やかさがマッチした、まさに南国の風を感じるスイーツでした。

スイーツ_11,ティー_11,ホテル_11,レストラン_11,東京_11
「マンゴー&ライムタルト」

「マンゴー&ライムタルト」は、サクサクのタルトにフレッシュマンゴーとなめらかなライムホイップクリームを掛け合わせた、かわいらしいひと品です。

ハワイアンカクテルではマンゴーとライムのコンビネーションがよく使用されるのだそう。見た目も華やかで、まさにハワイアンカクテルのよう。添えられたエディブルフラワーも美しいですよね。

スイーツ_12,ティー_12,ホテル_12,レストラン_12,東京_12
スコーンは2種類

スコーンはプレーンとココナッツの2種類。クロテッドクリーム、いちごジャム、柚子マーマレードジャムを添えていただきます。焼きたてでふわふわのマドレーヌはショコラ風味。

セイボリー、スイーツのおいしさはもちろんのこと、スコーンとマドレーヌのおいしさにも筆者は毎回驚かされます。ほんのり温かいマドレーヌと、ふわふわでほろほろのスコーン、ぜひお試しくださいね。


大きな窓から暖かな光が差し込む「メゾン マルノウチ」でいただける、まさにハワイ気分を楽しめる「アロハ アフタヌーンティー」。

みなさんもアフタヌーンティーを通して、夏らしい雰囲気を味わってみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

関連記事

この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美