冷たいスイーツが恋しくなる夏に、ワンランク上の「かき氷」体験はいかがでしょうか。
ラグジュアリーホテルのラウンジやレストランでは、今夏、厳選された素材を使い、創意工夫を凝らしたひと味違うかき氷が続々と登場します。
本記事では東京、京都の2都市にある5つのホテルから、6商品をご紹介します。
厳選された素材で作る夏の味覚!ラグジュアリーホテルの「かき氷」6選
■1:トップにツバメの巣をトッピングした「トロピカルフルーツとマンゴーのかき氷」/グランド ハイアット 東京
東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、四大中国料理や本格的飲茶を楽しめる中国料理店「チャイナルーム」にて、2024年7月1日(月)~8月31日(土)の期間、「トロピカルフルーツとマンゴーのかき氷」が販売されます。
グラスの底には、濃厚なココナッツプリンを忍ばせて。凍らせたマンゴージュースを削ったふわふわのかき氷の上に、スライスしたドラゴンフルーツとスイカ、ライチ、パイナップル、パッションフルーツ、そして大きくカットした完熟のフレッシュマンゴーの、6種類のトロピカルなフルーツが飾り付けられています。
トップにはツバメの巣をトッピングし、紫外線が気になる夏の肌にうれしい、ビタミンとコラーゲンたっぷりの美容効果も期待できるかき氷に仕上げられています。別添えのパッションフルーツの香りを移したマンゴーソースで、味や風味の変化を楽しみながらお召し上がりください。
なお、「トロピカルフルーツとマンゴーのかき氷」は食後のデザートとして注文が可能で、単品での販売は行われていないためご注意ください。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
- 提供期間/2024年7月1日(月)~8月31日(土)
- 提供時間/ランチ 11:30~14:30 (土・日・祝 ~15:00)、ディナー 18:00~21:00
- TEL:03-4333-8785
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
■2:宮崎県産のマンゴーピュレを使用!「マンゴーかき氷」/ザ・キャピトルホテル 東急
東京・永田町にあり、隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめるラグジュアリーホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」。2F中国料理「星ヶ岡」では、2024年7月1日(月)~8月30日(金)の平日限定で、「マンゴーかき氷」が提供されます。
綿雪のような口どけのふわふわのかき氷は、スノーアイス専用マシーンで削ったもの。プレートにはフレッシュマンゴーを贅沢に盛り合わせた、まさに極上のかき氷です。
宮崎県産のマンゴーピュレと信州の天然水を使ったかき氷は雑味が一切なく、口に入れるとスッと溶けるすっきりとした味わい。濃厚な自家製マンゴーソースをかけて、変化する味わいをお楽しみあれ。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 東急「星ヶ岡」
- 提供期間/2024年7月1日(月)~8月30日(金)の平日限定
- 提供時間/ランチ 11:30~14:00(L.O.)、ディナー 17:30~21:00(L.O.)
- TEL:03-3503-0871
- 住所/東京都千代田区永田町2-10-3
■3:老舗酒造の日本酒を合わせた「京都丹後産メロンと伊根の日本酒のかき氷」/パーク ハイアット 京都
世界遺産・清水寺へ至る二寧坂に面する「パーク ハイアット 京都」。ラウンジスペース「ザ リビングルーム」では、2024年7月1日(月)~8月31日(土)のディナータイム限定で「京都丹後産メロンと伊根の日本酒のかき氷」が提供されます。
メロンを半玉分余すことなく使用し、京都・伊根の地酒を合わせた贅沢な「京都丹後産メロンと伊根の日本酒のかき氷」。氷はメロン果汁をそのまま凍らせふんわりと削り、香り高い京丹後産のメロンはダイスカットを施し、氷の中に忍ばせています。
仕上げにかき氷にかけるのは、創業260年の向井酒造が手掛ける、お米本来の甘みと柑橘系の酸味を併せ持つ純米酒「夏の想い出」。甘くとろけるメロンの果肉と、地酒のマリアージュを楽しめる、まさに大人のための“夜スイーツ”です。
問い合わせ先
- パーク ハイアット 京都「ザ リビングルーム」
- 提供期間/2024年7月1日(月)~8月31日(土)
- 提供時間/17:00~21:00
- TEL:075-531-1234
- 住所/京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
■4:かき氷×サバランの融合!「千年水ソルベと桃のサバラン」/フォションホテル京都
パリ発祥の美食ブランド フォションによる、日本初のグルメホテル「フォションホテル京都」。2024年7月1日(月)~2024年8月10日(土)の期間、ホテル館内「サロン ド テ フォション」および「ル バー フォション」、「グラン カフェ フォション」の3店舗にて、「千年水ソルベと桃のサバラン」が提供されます。
かき氷としっとりとしたフランス菓子サバランが融合した、フォションホテル京都オリジナルの新感覚スイーツ「千年水ソルベと桃のサバラン」。ホテルの井戸でくみ上げる京のミネラルウォーター「千年水」を使用した涼やかなスイーツです。
桃のクリームがたっぷり詰まったサバランに、かき氷を彷彿とさせる千年水ソルベが添えられた冷たいスイーツで、最後の仕上げにピンク色の桃シロップや琥珀色のフォションアールグレイシロップをシャーベットにかけていただきます。
「千年水ソルベと桃のサバラン」は予約制です。フォションホテル京都ならではの美食のひとときをお過ごしください。
問い合わせ先
- フォションホテル京都
- 提供期間/2024年7月1日(月)~2024年8月10日(土)
- 提供時間/11:00~16:00
- TEL:075-751-7711
- 住所/京都府京都市下京区難波町406
■5・6:パフェとシェイブアイスを掛け合わせた2種類の「夏 麓 氷」/ロク キョウト
京都・洛北の緑豊かな京の山々を借景に、鷹ヶ峰の麓に築かれたしょうざんリゾート京都の南に位置する「ロク キョウト(ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts)」。2024年7月1日(月)~9月1日(日)の期間、レストラン「TENJIN」では2種類の華やかなデザート「夏 麓 氷(なつ ろく ごおり)」が提供されます。
パフェとシェイブアイスを掛け合わせたハイブリットなかき氷「夏 麓 氷」。今年の新フレーバーは「夏 麓 氷 白桃」です。
上品な甘さの赤桃エスプーマ、爽やかなエストラゴンのパルフェグラスに、口どけのよいヨーグルトシェイブアイスを組み合わせたパフェ氷「夏 麓 氷 白桃」。果汁滴る白桃の果肉やゼリー、レモングラスの自家製わらび餅をトッピングした夏のデザートです。
ヨーグルトシェイブアイスのまろやかな酸味と白桃の清々しい甘みのハーモニーを楽しめます。
定番人気の商品も、今年再登場。フレッシュマンゴーを贅沢にあしらった杏仁とココナッツが香るトロピカルな「夏 麓 氷 芒果」です。
杏仁とココナッツのなめらかなパンナコッタに、芳醇な香りのアップルマンゴーアイスで作るきめ細やかなシェイブアイスを削りかけ、その上からやさしい酸味のヨーグルトエスプーマをかけたトロピカルな一品です。
仕上げに濃い甘みのフレッシュマンゴーと、爽やかなレモングラス香る自家製わらび餅を散りばめています。和と洋の組み合わせの妙をお楽しみあれ。
問い合わせ先
- ROKU KYOTO「TENJIN」
- 提供期間/2024年7月1日(月)~9月1日(日)
- 提供時間/12:00~21:00
- TEL:075-320-0176 (受付時間 平日10:00~17:00)
- 住所/京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1
夏らしい素材をあしらったかき氷や、ほかにはない新感覚のかき氷など、どれも気になるものばかり。見た目の美麗さもラグジュアリーホテルのかき氷ならではです。
今年の夏は、みなさんも、ワンランク上のかき氷で涼やかなひとときを過ごしてみませんか?
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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