イタリア料理のエレガンスと多様性を表現する「イル・リストランテ ニコ・ロミート」
2023年に東京・八重洲に開業したばかりの「ブルガリ ホテル 東京」。このホテルの40階に位置する「イル・リストランテ ニコ・ロミート」は、イタリアの歴史ある食の豊かさと多様性を表現するという考えのもとに、オーセンティックでコンテンポラリーなイタリア料理を提供するリストランテです。
2017年からブルガリ ホテルズ & リゾーツのガストロノミーコンセプトを監修しているニコ・ロミート氏は、イタリアの自身のレストラン「Reale(レアーレ)」がミシュラン3つ星に輝いた、世界で最も著名なシェフのひとり。
そのニコ・ロミート氏と、ミシュラン一つ星を獲得している東京のイル・リストランテ ニコ・ロミートのレジデント ヘッド シェフ、マウロ・アロイシオ氏による、この夏の新メニューがスタートしました。そのなかから一部をご紹介します。
イタリア料理の伝統と日本の旬の食材が出合う贅沢な旅
今年の夏の新メニューでは、ニコ・ロミート氏のダイナミックな料理哲学とイタリアの伝統的なレシピが、日本の高級食材と出合います。東京のレジデント ヘッド シェフ、マウロ・アロイシオ氏が丁寧につくり上げる料理には、ボタン海老や賀茂なす、山梨県産の桃など、日本の季節の食材がふんだんに使われています。
マウロ・アロイシオ氏が幼少期より親しんでいたシチリアのフレッシュな海老の味わいと、イタリアの伝統料理を再解釈するニコ・ロミート氏の哲学が融合した、ジュエリーのように美しい一品。
茄子のブロックをオーブンで焼いたあとに茄子のグレーズを塗り、さらにオーブンでの加熱を繰り返してつくられるシェフの代表的な夏の前菜。日本では賀茂茄子を使用し、その複雑な調理工程とスライスの厚みや食感が、茄子のまったく新しい一面を体験させてくれます。
ニコ・ロミート氏の出身地であるイタリア中部のアブルッツォのロングパスタ。甘みが際立つクリーミーなソースには、日本の繊細な味わいの雲丹(うに)をたっぷりと使用しています。
口の中で溶けるような食感に仕上げた和牛フィレ肉に国産の葡萄を組み合わせた新しいアレンジ。ポテトと水、エキストラバージンオリーブオイルのみでクリーミーに仕上げられたマッシュポテトも存在感を発揮しています。
夏の果物、桃を使用したイタリアのカクテル「ベリーニ」をイメージしたデザート。
メニュー詳細
【MENU DEGUSTAZIONE QUATTRO PORTATE】※ランチのみ ¥16,500
・茄子のグラッセ トマト バジル ケッパー オリーブ
・冷たいボタン海老のタリオリーノ クリスタルキャビアとアーモンド
・宮崎県産和牛フィレ肉のタリアータ ローズマリー風味
・北海道産リコッタチーズのジェラート バルサミコとイチジク
【MENU DEGUSTAZIONE ALL’ITALIANA】¥22,000
・前菜の盛り合わせ
トマト ブルスケッタ
ブカティーニのフリット
仔牛のトンナート
ブラータチーズ ミックスリーフとカラスミ
カンパチのマリネ カルパッチョ ピッツァイオーラソース オリーブ ケッパー添え
リコッタチーズを詰めた花ズッキーニの蒸し焼き
牛タンの煮込みと蕪
イカ イタリアンパセリ
・スパゲッティボンゴレ カラスミとマジョラム
・仔牛のロースト セージ ポテト ほうれん草
・山梨県産桃のタルトと北海道産リコッタチーズ
【MENU DEGUSTAZIONE】※ディナーのみ ¥32,000、ワインペアリング付き¥59,000
・ボタン海老とピンクペッパー イタリアンパセリとレモン
・茄子のグラッセ トマト バジル ケッパー オリーブ
・スモークリコッタチーズとズッキーニのトルテッリ ミントとパルミジャーノレッジャーノのソース
・雲丹とキタッラパスタ ローストガーリックとパプリカパウダー
・信州サーモン アーモンド イチジク ベイリーフ
・宮崎県産和牛フィレ肉と葡萄、ケッパーとブラックペッパー
・ホワイトチョコレートムース 山梨県産ピーチソルベ ロゼワインフォーム
※ランチおよびディナーでの提供となります。
※表示価格は、税・サービス料込みです。
※表示価格には、コーヒー・紅茶が含まれています(ミネラルウォーターは別途料金)。
※メニュー内容および料金は、季節や仕入れ状況によって変更になる場合があります。
以上、ブルガリ ホテル 東京の「イル・リストランテ ニコ・ロミート」の夏の新メニューをご紹介しました。日本各地から旬の食材が厳選され、ニコ・ロミートのシェフたちの手によって独創的な品々が披露されます。ぜひ、新しい夏の味覚を体験しに足を運んでみてはいかがでしょうか。
「イル・リストランテ ニコ・ロミート」詳細
- イル・リストランテ ニコ・ロミート
- TEL:03-6262-6624 (レストラン予約直通10:00~19:00)
- 住所/東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 40階
- 営業時間:ランチ/12:00〜14:30(ラストオーダー)、ディナー/18:00~21:00(ラストオーダー)
- 席数:店内62席/テラス34席
- TEXT :
- Precious.jp編集部