千葉・舞浜にあるリゾート感たっぷりのホテル「ヒルトン東京ベイ」。都心からわずか30分あまりの好立地にあり、全828室の客室の窓からは素晴らしい景観を望むことができます。
ホテル館内には5つのレストラン&バーを有し、それぞれがランチやディナー、ティータイム、バータイムなど、それぞれのシーンに合わせた季節感溢れるメニューを随時提供しています。
ロビー階にあるバーラウンジ「シルバ(silva)」では、2024年9月10日(火)まで季節のアフタヌーンティー「サマーアフタヌーンティー(Summer Afternoon Tea)」を提供中。夏においしい食材を使用した、見た目も華やかなデザート&セイボリーが揃います。
「サマーアフタヌーンティー」のデザートとセイボリーは全14種で、バラエティ豊か。11:00~17:00までの間、時間無制限で楽しめるのも本アフタヌーンティーのポイントです。
今回は、Precious.jpライターが実際に「サマーアフタヌーンティー」を実食。レポートを交えて、その魅力をお伝えします。
ヒルトン東京ベイ「サマーアフタヌーンティー」を実食レポート
大きな窓から自然光の差しこむバーラウンジ「シルバ」。窓際のゆったりとしたソファ席は開放感も抜群です。ライターが伺った日はあいにくの雨でしたが、晴れた日にはまさにリゾート気分を感じられそうなラウンジです。
木製のお重の形で登場する「サマーアフタヌーンティー」。こちらは2名分ですが、並べてみるとそのバラエティの豊かさに驚かされます。華やかで、思わず歓声を上げてしまいそうになるほど。
今回はアフタヌーンティーのほか、オプション(別途料金)で追加が可能な「サマーアフタヌーンティー」限定モクテル「トロピカル・シー・ブリーズ」も一緒にいただきます。
淡いブルーとフレッシュなパイナップルに、白いフローズンが夏らしい限定モクテル。グレープフルーツとミントの爽やかさの中に、パッションフルーツやピーチのトロピカルな味わいを楽しめます。ブルーキュラソー入りの青いソーダが、きらめく波打ち際を表現しているそう。
冷たくて爽やかで、夏のアフタヌーンティーのはじまりにぴったりなお味でした。
スイーツは全部で8種類!
サマーアフタヌーンティーでは、夏に旬を迎える食材をふんだんに使ったメニューがラインナップ。華やかなスイーツは全部で8種類です。
中でも目を引く「スイカゼリー」は、まるで見た目もスイカそのものなグラスデザート。スイカゼリー、パンナコッタ、メロンゼリーの3層に、フレッシュなスイカをのせた爽やかなひと品です。種やスイカの皮はどちらもチョコレートで作られています。
こちらは「オレンジロールケーキ」、「メロンカスタードエクレア」、「トマトフロマージュのクッキーサレ」の3種。
オレンジの輪切りと花のチョコレートをあしらった、かわいらしい見た目のロールケーキは、甘さと酸味のバランスが絶妙です。高級メロン「アールスメロン」をサンドしたエクレアは、メロンのみずみずしさを心ゆくまで楽しめます。
クッキーサレは、塩味のクッキー。トマトパウダーやさっぱりとした味わいが特徴のエダムチーズ、黒コショウ、ピンクペッパーなどを混ぜ込み、パルメザンチーズをのせて焼き上げています。ほんのりスパイシーなお味は甘いスイーツの箸休めにも。
「チョコバナナのスモアタルト」、「桃のコンポート&フロマージュブランムース」、「アルフォンソマンゴーのムース」の3種類。
BBQの定番であるスモアや、お祭りの定番であるチョコバナナから着想を得たタルトは、万人に愛されるお味! なんだか童心にかえって夏を楽しみたくなりました。
スポンジ生地の上にさっぱりとしたフロマージュブランムースを流し、その上にレモンやラズベリーのシロップに漬け込んだ白桃のコンポートを閉じ込めたゼリーをのせたムースは、バラの花が咲いたように美しいひと品。ゼリーにはココナッツ・リキュールのマリブのお酒が香り、夏を思わせる風味が楽しめます。
カヌレ型のマンゴームースも素敵。ムースにはプチプチ食感の丸いマンゴーゼリーとフレッシュマンゴーがあしらわれており、味わい・食感の違いも楽しいひと品です。
スコーンは、プレーンのお味に加え、焼きとうもろこしから着想を得たスコーンが登場。スイートコーンパウダーを練りこんだ生地にコーンをのせた、ほんのりコーンの甘みが楽しめるスコーンです。
クリームはクロテッドクリーム、梅と蜂蜜ジャム、あまくさ晩柑とヨーグルトクリームの3種類。あまくさ晩柑とヨーグルトクリームは、シロップ漬けのあまくさ晩柑とギリシャヨーグルトを混ぜて作られたもので、甘酸っぱさのほか、柑橘のほどよい苦みも楽しめました。
スイーツは、甘み、酸味だけでなく、スパイシーさや苦みなど、お味のバリエーションに富んでいたのが印象的でした。8種類と種類は多いですが、飽きずに最後まで食べられるのも魅力的です。「ひとつひとつはおいしいけれど、甘い味が続くと大変……」と感じがちな方でも、おいしくいただけると思います。
セイボリーは全部で6種類
セイボリーはバラエティ豊かな6種類。木のお重の中には、そのうち5種類のセイボリーが入っていて、見た目も華やかです。
夏野菜がカラフルな「生ハムと夏野菜のオープンサンド」、パラグアイの郷土料理「とうもろこしのパウンドケーキ “ソパ・パラグアージャ”」、グリルされたお肉が香ばしく絶品な「三元豚のサムギョプサル」、形も味もユニークな「カルボナーラブランマンジェ」、和風ソースとイカの相性がぴったりな「イカのフリット ポン酢ジュレ添え」。
ひとつひとつはひと口サイズでも、それぞれのお味がしっかりしていて、食べごたえも満点です。
グラスで登場するのは「ナスのカポナータの冷製カッペリーニ」。夏野菜のナスと相性がよいトマトソースをベースに、バジルなどを組み合わせた冷製パスタ。暑い夏でも食欲をそそる爽やかな味わいが特徴です。くるくるときれいに巻いてあるので、ひと口で食べられるのもうれしいですね。
ドリンクは、コーヒーと紅茶をフリーフローで楽しめます。
紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションから選ぶことができ、定番の茶葉のほか、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの緑茶やノンカフェインのハーブティーなども用意されています。
今回のアフタヌーンティーには、トロピカルな雰囲気にぴったりな「マンゴー&ストロベリー」や、「オリジナル・アールグレイ」の柑橘系の紅茶がおすすめなのだとか。爽やかなフルーツを使ったアフタヌーンティーとの好相性をお楽しみあれ。
見た目も味わいもまさに夏を感じる「サマーアフタヌーンティー」。のんびりと時間を気にせず夏のお味を楽しめるひとときは格別です。今年の夏は「ヒルトン東京ベイ」で気軽にリゾート気分を味わってみませんか?
問い合わせ先
- ヒルトン東京ベイ「シルバ」
- 提供時間/11:00~17:00
- TEL:047-355-5000
- 住所/千葉県浦安市舞浜1-8
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美