季節ごとの果物や素材をふんだんに使い、美しく重ねられたパフェ。まるで芸術品のようなデザートをいただくひとときは、ほかの何物にも代えがたい時間ですよね。

今回は、東京、大阪、京都にある6つのホテルから、期間限定で提供中の7つのパフェをピックアップ。気になる内容や、販売期間をご紹介します。

東京、大阪、京都にあるラグジュアリーホテルの「夏のパフェ」7選

■1:白桃をまるごと使用した「白桃パフェ」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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「白桃パフェ」¥3,300(税込み・サービス料別)

東京・竹芝にあるウォーターフロントのラグジュアリーホテル「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」では、「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」と「ハドソンラウンジ」の2つのラウンジで、2024年8月31日(土)まで、「白桃パフェ」が提供されています。

旬の桃をグラスにまるごと贅沢に使用した「白桃パフェ」は、グラスの下から甘酸っぱいフランボワーズソース、ローズマリーのフレッシュな香りを付けた桃のジュレ、桃の甘さが際立つ白桃のコンポート、爽やかな酸味のヤオルトクリーム(ヨーグルト風味のクリーム)、まろやかなくちどけの白桃ムースにさっぱりとした桃のソルベを重ねたひと品。

グラスの上には、ホワイトチョコレートでコーティングしたシュクレ生地の上に、カスタードクリームを詰めたフレッシュな桃をのせ、フランボワーズの酸味とサクサクの食感が楽しめるフランボワーズチュイールをトッピングし華やかさを演出しています。

桃のジューシーな甘みとフランボワーズやヤオルトクリームの酸味とのマリアージュをご堪能ください。

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■2:人気の台湾スイーツを詰め込んだ「レイヤード‧パフェ」/メズム東京、オートグラフ コレクション

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「レイヤード‧パフェ」単品 ¥2,800、セットプラン ¥3,800(ドリンク付きセット/お茶・コーヒー おかわり自由)(税・サービス料込み)

東京の“今”の躍動感や波長と共鳴し、上質な空間でクリエイティブな体験をお届けするモダンラグジュアリーホテル「メズム東京、オートグラフ コレクション」。16Fにあるバー&ラウンジ「ウィスク」では2024年9月30日(月)までの期間、季節の「レイヤード・パフェ」が登場しています。

2024年夏の「レイヤード・パフェ」は、マンゴーをメインにパイナップルや杏仁豆腐を加え、人気の台湾スイーツを詰め込んだ、まるで旅をしているような気分になるひと皿。

パフェのトップには、マンゴーとパイナップルのフローズンフルーツスティック2本と、涼しげな笹の葉を飾り、台湾の夜市をイメージしたデザインに仕上げられています。

トロピカルフルーツたっぷりのパフェは、アマレットリキュールの香りだけを効かせた杏仁アイスクリームや、人気の伝統スイーツ「パイナップルケーキ」を想起させる中間層、フレッシュなマンゴーの果肉など、それぞれの層の味わいや食感を存分に楽しめます。

パフェは数量限定での提供、セットプランのみ予約が可能です。

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■3:見た目も味わいも華やかに!「桃と紅茶のパフェ」/オークラ東京

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「桃と紅茶のパフェ」¥3,400(税・サービス料込み)

東京・虎ノ門にあるラグジュアリーホテル「オークラ東京(The Okura Tokyo)」。41F「バーラウンジ スターライト」では、2024年8月31日(土)までの期間限定で「桃と紅茶のパフェ」が提供されています。

桃をたっぷりと使った、暑い夏にぴったりのパフェ。トップにはピーチヨーグルトソルベやフロマージュブランのシャンティ、フレッシュな桃などを飾り、見た目も味わいも華やかに。アールグレイのアイスや桃のソース、ピーチリキュールで和えた桃とライチのグロゼイユなど、食べ進めるごとに違った食感や味を楽しめます。

下段には、紅茶のシュトロイゼルや、フルーツティーのジュレを忍ばせ、華やかながらもさっぱりとした味に仕上げています。

お食事の〆パフェとしても好適な「桃と紅茶のパフェ」は、前日までの要予約です。

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■4:シャインマスカットを使用したデザートプレート「マスカットパフェ&タルト・プレート」/コンラッド東京

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「マスカットパフェ&タルト・プレート」1プレート ¥4,800(税・サービス料込み)

銀座からほど近い汐留に位置する和のモダンデザインがコンセプトの「コンラッド東京」。28Fバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、2024年8月31日(土)までの平日限定で、「マスカットパフェ&タルト・プレート」が提供されています。

旬のシャインマスカットをふんだんに使用したデザートプレートは、パフェとタルトの両方が楽しめる豪華仕様。パフェは杏仁豆腐とライチフレーバーの紅茶のゼリーを2層に重ね、シャインマスカットがたっぷりあしらわれています。トップには飾られた天使の羽根をイメージしたチョコレートが素敵です。

タルトにはぶどうの“女王”シャインマスカットとぶどうの“王様”巨峰を敷き詰めて。バニラビーンズ入りクリームをトッピングしていただけます。

ぶどうのおいしさを存分に楽しめるデザートプレート。お飲み物は別途注文が必要で、お席の利用は2時間制です。

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■5:装飾がかわいらしい「ロイヤル ピーチ パフェ」/リーガロイヤルホテル(大阪)

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「ロイヤル ピーチ パフェ」¥2,910(税・サービス料込み)

大阪・中之島のラグジュアリーホテル「リーガロイヤルホテル(大阪)」では、2024年8月4日(日)までの期間限定で、1F「メインラウンジ」にて、「ロイヤル ピーチ パフェ(Royal Peach Parfait)」を提供中です。

夏の夜空を彩る花火をイメージした飴細工がとっても可憐な桃づくしのパフェ。ほどよい酸味とコクが特長のサワークリームヨーグルト味のシャーベットにアーモンドと粉糖をまぶしたメレンゲを添え、甘くとろける桃を爽やかに包み込みます。

桃の甘みをより際立たせる香り高いディルとブラックペッパーをアクセントに加えた桃のマリネや、桃のリキュールを合わせたなめらかなブランマンジェ、ほのかに桃香るピーチスパークリングワインジュレなど、最後まで桃づくしのひと皿を堪能できます。

ほんのすこしアルコールを含んだ、まさに大人のためのパフェ。開放的なラウンジで、心ゆくまでご賞味あれ。

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■6・7:夏を楽しむ2種類のパフェが登場!「トロピカルフルーツのブリュレかき氷」「夏の夜空のパフェ」/リーガロイヤルホテル京都

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「トロピカルフルーツのブリュレかき氷」単品 ¥2,277、ドリンク付き ¥2,783、「夏の夜空のパフェ」単品 ¥3,036、ドリンク付き ¥3,542(いずれも税・サービス料込み)

京の風情が散りばめられた上質なホテル「リーガロイヤルホテル京都」では、「オールデイダイニング カザ」内にあるラウンジにて、2024年8月31日(土)までの期間、かき氷パフェ「トロピカルフルーツのブリュレかき氷」とパフェ「夏の夜空のパフェ」の2種類が販売されています。

「トロピカルフルーツのブリュレかき氷」は、甘いアングレーズエスプーマをブリュレし、マンゴーパッションソースのかき氷を包んだパフェ。ピンクグレープフルーツやドラゴンフルーツ、マンゴーの果肉で華やかに。香ばしいクリームブリュレで包んだかき氷をのせ、懐かしのプリン・ア・ラ・モードに見立てています。

「夏の夜空のパフェ」は、バタフライピーティーのゼリーとレモンライムのグラニテが奏でるグラデーションが目を引くパフェ。さっぱりとしたライチシャーベットや巨峰シャーベット、ぶどう、キウイフルーツなどの果物を重ね、月を模ったホワイトチョコレートが夏の夜空を連想させます。

2種類の夏らしさを感じられるパフェは、どちらも「リーガロイヤルホテル京都」の女性パティシエが考案したもの。みなさんはどちらのパフェがお好みですか?

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桃、マンゴー、ぶどうと夏の味覚が盛りだくさんのラグジュアリーホテルのパフェ。夏の風物詩であるかき氷や、華やかな夜空を模したパフェも素敵ですよね。

暑い夏のお出かけには、涼しいホテルのラウンジやレストランで、冷たいパフェとともに至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美