冷たいデザートがおいしい季節が到来。年間を通して食べられるデザートも捨てがたいですが、夏に向けて登場するホテルのかき氷も見逃せません!

2024年も各ラグジュアリーホテルから、趣向を凝らしたかき氷が登場しています。本記事では、東京・神奈川・京都のホテルで提供されているかき氷をご紹介します。

夏だけの特別な味わい!ラグジュアリーホテルの「かき氷」9選

■1・2:抹茶とマンゴー!2種類の「シェーブアイス」/パレスホテル東京

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「抹茶のシェーブアイス あずきと白玉」「マンゴのシェーブアイス ココナッツとヨーグルトクリーム」各¥2,600、コーヒー または 紅茶付き ¥4,000(すべて税込み、サービス料別)

都心にありながら美しい緑と水に恵まれた「パレスホテル東京」。2024年9月16日(月・祝)まで、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて、2種類のシェーブアイスが提供中です。

金箔のトッピングがなんとも上品な「抹茶のシェーブアイス あずきと白玉」は、抹茶の渋味とあずきの甘味の組み合わせがたまらない一品。抹茶のゼリーと白玉も添えられており、食感も楽しい一皿です。

「マンゴのシェーブアイス ココナッツとヨーグルトクリーム」は、マンゴーをたっぷり使用した南国を思わせる一品です。爽やかな酸味のヨーグルトクリームもトッピングされているので、味変しながら楽しむのもいいですね。

問い合わせ先

  • パレスホテル東京 
  • 提供場所/1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
    提供期間/~2024年9月16日(月・祝) ※8月19日(月)は休業
    提供時間/11:00〜23:30(L.O.)
  • TEL:03-3211-5370
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1

■3:自家製のメロンシロップを使った「フレッシュメロンかき氷」/アンダーズ 東京

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「フレッシュメロンかき氷」¥2,710(税込み・サービス料別)

赤坂、銀座、六本木からほど近い虎ノ門ヒルズに位置する「アンダーズ 東京」。2024年8月31日(土)まで、「ペストリー ショップ」にて「フレッシュメロンかき氷」が提供中です。

無着色、無香料で作られた自家製のメロンシロップをふんだんに使用したかき氷には、メロンと相性のよい甘くエキゾチックなココナッツソースがたっぷりとかけられています。氷の中には爽やかな味わいのレモングラスジュレと、ミルキーで濃厚なパンナコッタが入っており、食べ進めるごとに驚きを感じますよ。

問い合わせ先

  • アンダーズ 東京 
  • 提供場所/1F「ペストリー ショップ」
    提供期間/~2024年8月31日(土)
    提供時間/12:00~17:00(L.O.)
  • TEL:03-6830-7765
  • 住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
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■4〜7:フルーツ系とティラミス味が登場「ストリングス・パフェ氷」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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写真左から「まるごと白桃」「とってもマンゴー」各¥4,840、「ごろっとスイカ」「リッチティラミス」各¥4,400、ドリンク1杯+¥990、トリュフフライドポテト&ドリンク1杯+¥1,210(すべて税込み・サービス料別)

品川駅港南口より徒歩1分の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。2024年9月30日(月)まで、26Fカフェ&バー「リュトモス」にて「ストリングス・パフェ氷」が提供されています。

暑い夏に食べたいかき氷とパフェを掛け合わせたハイブリッドスイーツ “パフェ氷”は、食感や味わいの変化が楽しめる全4種のフレーバーで登場。

ジュレ、パンナコッタ、コンポートなど、白桃の魅力をさまざまな形で味わえる「まるごと白桃」、宮崎産の完熟マンゴー“太陽のたまご”を贅沢に使った、マンゴーラバー必食の「とってもマンゴー」 。

パフェ全体の味を引き締める塩ミルクソースをたっぷりかけていただく甘みと酸味のコントラストが効いた「ごろっとスイカ」は、旬のフルーツを楽しめる品です。

このほか、シェフのこだわりがつまった「リッチティラミス」も登場します。ほろ苦いコーヒーと、マスカルボーネエスプーマでティラミスの味わいを表現した一品は、ワインやシャンパンと合わせても◎。

いずれも、ティータイムにもバータイムにもぴったりなラインナップですよ。

問い合わせ先

■8~10:4種のメレンゲが彩る「サツキかき氷」/ホテルニューオータニ(東京)

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「サツキかき氷」左から、マンゴー・和三盆 ¥2,800、いちご ¥2,500(いずれも税込み・サービス料別)

2024年9月に開業60周年を迎える「ホテルニューオータニ(東京)」。2024年10月下旬までの期間限定で、日本料理「KATO'S DINING & BAR」にて、日光天然氷と厳選素材で作る究極のかき氷「サツキかき氷」3種を提供しています。

旬の味わい「マンゴー」は、中に果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを忍ばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりとかけた、マンゴー好きは要チェックの一品。

中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、和三盆ソースをあしらった「和三盆」。和三盆と黒蜜、ひんぎゃの塩が絶妙に調和した繊細な和の味わいです。

「博多あまおう」の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせた「いちご」は、いちご本来の甘みやいちごの果肉を心ゆくまで楽しめます。

3種のかき氷にはすべて、仕上げに4種のフレーバー(バニラ、いちご、ミント、マンゴー)のメレンゲをトッピング。彩りを加えるとともに、サクサク食感がいいアクセントになっています。

問い合わせ先

  • ホテルニューオータニ(東京) 
  • 提供場所/ガーデンコート ロビィ階 日本料理「KATO’S DINING & BAR」
    提供期間/~2024年10月下旬 ※気候によって販売終了時期が変更となる場合あり
    提供時間/ランチ 11:30~14:00、ディナー 17:00~21:00、喫茶 14:00~17:00(土日祝のみ)
  • TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
  • 住所/東京都千代田区紀尾井町4‐1

■11:フレッシュなフルーツが味わえる「和のトロピカルかき氷」/ウェスティンホテル横浜

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「和のトロピカルかき氷」¥2,600(税・サービス料込み)

新世代の「ウェルビーイング」を体現化したライフスタイルホテル「ウェスティンホテル横浜」。2024年8月31日(土)まで、3Fの創作和食レストラン「喫水線」にて、「和のトロピカルかき氷」が提供されます。

タピオカ入りの特製「マンゴー練乳とタピオカソース」が添えられて提供される「和のトロピカルかき氷」。ココナッツフレーバーの氷の下には、フレッシュなドラゴンフルーツとキウイ、マンゴーが入っており、フルーツのさまざまな食感と味わいが楽しめます。

国産マンゴーと自家製ココナッツチュイルがトッピングされた華やかな見た目も印象的です。

問い合わせ先

  • ウェスティンホテル横浜 
  • 提供場所/3F「喫水線」
    提供期間/~2024年8月31日(土)
    提供時間/ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00) 、コーヒー&アイスクリーム 15:00 〜 17:00(L.O. 14:30)、ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)
  • TEL:045-577-0888
  • 住所/神奈川県西区みなとみらい4-2-8

■12:翡翠もちや餡子も入った「八翠の抹茶かき氷」/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都

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「八翠の抹茶かき氷」¥3,800(税・サービス料込み)

京都嵐山に位置する「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」。2024年9月30日(月)まで、保津川沿いに佇むカフェ「茶寮 八翠」にて、「八翠の抹茶かき氷」が提供中です。

翠嵐から見られる景色をイメージして作られたオリジナル抹茶「山風(やまかぜ)」をふんだんに使用したかき氷は、爽やかな抹茶の風味がたまらない一品。

「山風」と葛を使用して作られたつるんとした食感の「翡翠もち」や、マスカルポーネチーズ、京都老舗菓子司「亀屋良長」の餡子などが入っており、食べ進めることにさまざまな味わいを楽しめます。

抹茶の旨味をさらに引き立ててくれる、コンディメントの碾茶と塩昆布と一緒にお召し上がりください。

問い合わせ先


2024年の夏も猛暑になりそうです。涼しい店内で冷たいかき氷を食べて、涼をとってはいかがでしょうか。自分好みのかき氷を探しに、食べ比べに出かけるのもおすすめですよ。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美