洗練されたラグジュアリーな空間と、上質なサービスを提供する東京のリバーサイドホテル「東京ベイ潮見プリンスホテル」。1階のレストラン「Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi」にて、2024年8月1日(木)から10月31日(木)までの期間限定で「ピーチアフタヌーンティー〜Fluffy Shaved Ice〜」が登場します。

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「ピーチアフタヌーンティー~Fluffy Shaved Ice~」平日 ¥5,500~、土日祝 ¥6,000~(税・サービス料込み)

注目は、アフタヌーンティーでは珍しいメインとなる贅沢なかき氷。さらにメニューには、桃の風味を活かしたセイボリー5種とスイーツ7種がラインナップされています。

桃をテーマにした多彩なメニューと涼やかな雰囲気を楽しめるこちらのアフタヌーンティーを、Precious.jpライターが実際に体験してきました。

ウェルカムドリンクから桃尽くし!セイボリー5種とスイーツ7種

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左から「アイスブルーラテ」、「アイスブラックコーヒーオレンジ」、そしてウェルカムドリンクの「Peach Bubble」

優しい色合いをテーマカラーとした今回のアフタヌーンティーのメインは、桃。ウェルカムドリンクから桃尽くしの内容となっています。「Peach Bubble」はノンアルコールのスパークリングドリンクで、酷暑の中で乾いた喉を心地よい刺激で潤してくれますよ。

アフタヌーンティーにあわせて、コーヒーやオーガニックティーはもちろん、モヒートハーブティーやスイカのジャパニーズブラックティーなど季節の紅茶を含む20種類のドリンクがフリーフローで楽しめます。

中には白×青のカラーが夏の青空を想起させる「アイスブルーラテ」や、定番のアイスコーヒーに爽やかな酸味がプラスされた「アイスブラックコーヒーオレンジ」など、夏の涼を感じさせるものも。もちろん、アフタヌーンティーとの相性も抜群です!

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(奥)ピーチカクテルゼリー(手前左)ホワイトピーチマカロン(手前右)ピーチタルト〜バラ仕立て〜

気になるスイーツは7種。桃をふんだんに使ったメニューが揃います。

「ピーチカクテルゼリー」は、喉越しも爽やか。オレンジリキュールのジュレと果肉が層になっています。バジル香るアーモンドクリームとバラ型の桃が特徴の「ピーチタルト」は華やかな見た目にも気持ちがあがるスイーツ。そして、ホワイトチョコレートガナッシュと桃クリームで飾られた「ホワイトピーチマカロン」は一口でペロリといただけます。

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(奥左)ピンクグレープフルーツムース ピーチジュレを添えて(奥右)カスタードピーチロール(手前左)モモもち(手前右)アールグレイスコーン

「ピンクグレープフルーツムース ピーチジュレを添えて」は、酸味の強いピンクグレープフルーツムースに桃のリキュールを使ったジュレを添えた一品。さっぱりとしているので、途中のお口直しにもぴったり。「カスタードピーチロール」は、桃とカスタードクリームをふわふわロール生地で巻き上げています。

そして、和菓子もラインナップに。「モモもち」は、たっぷりの小倉あんを詰めた桃の香りが漂うだけでなく、愛らしい見た目にも心引かれる一品です。

アフタヌーンティーに欠かせないスコーンには、紅茶の茶葉を生地に練り込んで焼き上げた香り豊かな「アールグレイスコーン」が用意されていました。

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(左奥)桃とキーマカレーのベリー風味サンド(右奥)桃のタルタル アイスクリーム見立て(右中段)桃のパワーサラダ ベジート巻き(手前)フィッシュのカダイフ巻き 桃とマンゴーの2色ソース
桃のひとくちスープ〜ラッシー風〜
桃のひとくちスープ〜ラッシー風〜

セイボリーも桃尽くし!

「桃のひとくちスープ〜ラッシー風〜」は、桃のスープにヨーグルトのさわやかな酸味を加えたひと口サイズのスープ。白身魚を細い麺状のカダイフで巻いたフレンチ風の料理「フィッシュのカダイフ巻き桃とマンゴーの2色ソース」は、お魚の旨みと爽やかなソースがエスニックな気分にさせてくれます。

桃と海老のタルタルがまるでアイスクリームのように盛られた「桃のタルタル アイスクリーム見立て」は、キュートな見た目としっかりとした味とのギャップが楽しい一品。

「桃とキーマカレーのベリー風味サンド」は、大豆ミートのキーマカレーと桃の果肉がベリー風味のバンズで挟まれており、スパイスと甘みのバランスが特徴です。

ヘルシーさを気にする人にぴったりなのが「桃のパワーサラダ ベジート巻き」。乾燥野菜シートにキヌアとチキンサラダを巻いた、暑い季節にぴったり&ヘルシーな一品となっていました。

注目はスペシャリテ「Fluffy Shaved Ice~Peach Melba Style~」

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スペシャリテ「Fluffy Shaved Ice~Peach Melba Style~」

今回の目玉は、なんといってもかき氷! シェフが自ら交渉したという八ヶ岳のかき氷は、ふわふわの食感が魅力。ロンドン発祥の「ピーチメルバ」とかき氷を掛け合わせたこちらのスペシャリテは、かき氷でありながら、ケーキのような食べ応えもしっかりあるんです。

国産桃やラズベリー果肉と桃クリームがトッピングされており、ジューシーなフルーツのおいしさも同時に楽しめます。特に酷暑と言われる暑い日には、甘さと冷たさで体を癒やしてくれること間違いなし! 

ちなみに、山梨県八ヶ岳南麓名水の里で作られた天然氷がなくなり次第、天然水のかき氷での提供となるのだそう。気になる方は、お早めに。


酷暑の日が続く中、快適な空間で冷たいスイーツをいただく時間は癒やしになること間違いなしです。ゴージャスなかき氷がメインの涼を感じるアフタヌーンティーを、ぜひ楽しんでくださいね。

問い合わせ先

  • 東京ベイ潮見プリンスホテル 
  • 「ピーチアフタヌーンティー〜Fluffy Shaved Ice〜」
  • 提供期間/2024年8月1日(木)~10月31日(木)
  • 提供場所/1階「Restaurant & Bar TIDE TABLE Shiomi」
  • 提供時間/12:30~17:00(ドリンク90分L.O. 最終入店 15:00) ※120分制
  • TEL:03-6666-5218(レストラン予約係)
  • 住所/東京都江東区潮見2-8-16

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WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美