赤坂・六本木・霞が関まで徒歩圏内という東京の中心部に位置する「ANAインターコンチネンタルホテル東京」。広東料理を中心に、中国各地の料理や飲茶を提供する3Fの中国料理「花梨」では、2024年9月30日(月)まで「チャイニーズ・サマー・アフタヌーンティー」を提供中です。

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中国料理「花梨」」内観

自家製点心とスイーツを中国茶と一緒に味わえる豪華なプラン。パンダが描かれた専用ボックスで提供されます。

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「チャイニーズ・サマー・アフタヌーンティー」¥11,187、90分フリーフロー付き¥14,187(税・サービス料込み) ※写真は2名分

本アフタヌーンティーを体験したPrecious.jpライターが詳しくレポートします。

自家製点心や夏らしいスイーツが並ぶ!ANAインターコンチネンタルホテル東京の「チャイニーズ・サマー・アフタヌーンティー」体験レポート

■1:かき氷から始まる9品のスイーツ

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「柑橘入りマンゴーミルク杏仁かき氷 ライチ添え」

最初に目を奪われたのは、マンゴーの果肉がたっぷりあしらわれた「柑橘入りマンゴーミルク杏仁かき氷 ライチ添え」。アフタヌーンティーの一品とは思えないほどのボリュームにテンションが上がります。

濃厚な甘さのマンゴーとさっぱりしたピンクグレープフルーツの果肉、ひんやりとした氷を堪能していると、中からミルク杏仁が登場し、コクのある味わいに。外の暑さでほてった体を程よくクールダウンしてくれます。

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左/「愛玉ゼリーとシャインマスカット、ドラゴンフルーツ添え」、右/「パイナップル入りタピオカミルク」

見た目も涼しげな「愛玉ゼリーとシャインマスカット、ドラゴンフルーツ添え」は、すっきりとした口あたりのさわやかな一品。大粒のシャインマスカットもうれしいですね。

「パイナップル入りタピオカミルク」は、ココナッツミルクとパイナップルの豊かな風味を楽しめます。さっぱりしつつもまろやかな甘み、そのバランスが絶妙です。

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ボックスの引き出しに配されたスイーツ

チョコレートでできたヒマワリがかわいい「バナナとヒマワリシードの焼き菓子」は、タルト生地にバナナとヒマワリシードを乗せて焼いたもの。ねっとりとした甘さのバナナと香ばしいヒマワリシードの相性のよさを実感できます。

五香粉を混ぜ合わせたアーモンドクリームを焼いた「五香粉と杏のアーモンドタルト」。八角や花椒などの香りが口いっぱいに広がり、鼻に抜けるスパイスをしっかり感じられます。

ANAインターコンチネンタルホテル東京のチャイニーズ・サマー・アフタヌーンティー
「ココナッツパンナコッタ メロンと白木耳のソース」

ココナッツ風味のパンナコッタとメロンソースがよく合う「ココナッツパンナコッタ メロンと白木耳のソース」は、コリコリとした白木耳が楽しさをプラスしてくれます。

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「エッグタルトと季節のフルーツ」

一口サイズでパクッといただける「エッグタルトと季節のフルーツ」。フルーツのフレッシュな甘味と酸味、コクのあるエッグタルトが口の中で調和します。

■2:皮も手作り!10種の自家製点心

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左)「金アグー豚を使った又焼とメロン」、右)「国産鶏のロースト」

本アフタヌーンティーのセイボリーは、飲茶の本場・香港の点心師(点心専門の料理人)直伝。豊富なメニューを前に期待が高まります。

まずは、お肉を使った2品から。豚肉の旨みとメロンの甘さのバランスが絶妙な「金アグー豚を使った又焼とメロン」と肉厚の鶏肉がうれしい「国産鶏のロースト」です。

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左)「ニラ入り蒸し餃子」、右)「肉焼売 葱ダレ添え」

皮から手作りしたという「ニラ入り蒸し餃子」と「肉焼売 葱ダレ添え」。「ニラ入り蒸し餃子」は、プリプリとした海老とたっぷりのニラをモチモチの皮で包んでいます。皮にはニンジンのすりおろしを加えているそう。

大ぶりな「肉焼売 葱ダレ添え」は、噛むたびに肉の旨みが広がるジューシーな一品。シャキシャキとした葱ダレがアクセントになっています。

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「国産豚肉の角煮サンド」

「国産豚肉の角煮サンド」も自家製の皮を使用しています。やわらかい角煮をしっとりときめ細かい皮で包んでいます。肉の旨みと皮の口あたりのやさしさを堪能できるメニューです。

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「才巻海老と枝豆豆腐 胡麻ソース仕立て」

「才巻海老と枝豆豆腐 胡麻ソース仕立て」は、和食にも通じる優しく奥深い味わい。プリプリの海老がより満足度を高めてくれています。

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「とうもろこし入り蟹爪の揚げ物」

眺めるだけで心躍る「とうもろこし入り蟹爪の揚げ物」。たっぷりと身が詰まった蟹とシャキシャキと甘いコーンの組み合わせが間違いないおいしさです。爪の部分を手でつかんでかぶりつくのがおすすめです。

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「黒毛和牛ロースの煎り焼き カレーソース」

グラスに入った「黒毛和牛ロースの煎り焼き カレーソース」。外側は香ばしく、中は柔らかい黒毛和牛ロースにとろみのあるスパイシーなカレーソースを合わせて食べごたえ十分。シャキシャキとしたパプリカが食感に変化をもたらしてくれます。

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「帆立貝の湯引き スパイシーフィッシュソース」

「帆立貝の湯引き スパイシーフィッシュソース」は、大ぶりの帆立にナンプラーを使用したスパイシーなソースをあわせた夏にぴったりのアイテムです。

もちもち食感と優しい味つけの「笹ちまき」は、豪華なスイーツやセイボリーの中で、ほっと一息つかせてくれる存在。2個セットなのもうれしいですね。

■3:ポットで中国茶を存分に味わう

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「珠茶(ジュチャ)」

点心と一緒に中国茶やコーヒー、紅茶などをフリーフローで味わえるのも本アフタヌーンティーの魅力のひとつ。中国茶はポットで提供されるので、たっぷり楽しめるのもうれしいですね。

今回、プーアール茶のようなしっかりとした香りと緑茶のような深い味わいを楽しめる「珠茶(ジュチャ)」とやわらかい味わいの「紅烏龍茶(ホンウーロンチャ)」をいただきました。

なお、プラス¥3,000で瓶ビールや紹興酒などのアルコールを90分フリーフローで楽しめるプランもあるので、気になる方は公式サイトをチェックしてくださいね。


かき氷や旬のフルーツなど、夏らしさを存分に満喫できる本アフタヌーンティー。各時間帯10組限定のため、ピンポイントで予定を立てたい方は、早めに予約をした方がよさそうです。

問い合わせ先

  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • 「チャイニーズ・サマー・アフタヌーンティー」
  • 提供期間/〜2024年9月30日(月) ※​但し、火曜を除く。利用日前日15:00までの要予約
  • 提供場所/3F 中国料理「花梨」
  • 提供時間/1部 11:30~、2部 14:00~、3部 17:30~(30分前にL.O.)※2時間制、各部10組限定
  • TEL:03-3505-1185(9:00〜21:00)
  • 住所/東京都港区赤坂1丁目12−33

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この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美