北から南までさまざまな漁場があり、卓越した腕をもつ職人が各地で鮨文化を花開かせている日本。
そこで、雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。お鮨と旅を愛する人々に「推し鮨」をリサーチし、愛ある本人撮影写真を交えてバリエーション豊かにお届けしました。
今回はその中から、文筆家で料理研究家のツレヅレハナコさんによる「推し鮨」をお届けしていきます。
「寿司・割烹 鈴政 酒田本店」(山形・酒田)|地元民に愛される店で庄内の海の幸と地酒を存分に
「地元の友人に紹介され初訪問。庄内でとれるアカメフグは紅葉おろしとポン酢で。日本海の王様、ノドグロの塩焼きは、みんなに食べてほしいと一尾丸ごとお手頃価格で提供されます。蕎麦の実に冷たいだし汁をかけたむきそばまで、すべて絶品」
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。
【DATA】
- 「寿司・割烹 鈴政 酒田本店」
- 住所/山形県酒田市日吉町1-6-18
関連記事
- 【トラベルジャーナリスト・寺田直子さんの“推し鮨”2選】新潟・古町「兄弟寿し」&大分・別府「季寄 新鮨し」
- フードコラムニスト・門上武司さんの「推し鮨」3選|食通からの熱い支持を受け続ける第一人者の“推し”に注目
- 地元の食材愛に満ちた「鮨 木場谷」(石川県)|江戸前の技と、北陸の鮨の真髄を堪能して
- COOPERATION :
- 森脇慶子
- EDIT&WRITING :
- 本庄真穂、木村 晶(Precious)