北から南までさまざまな漁場があり、卓越した腕をもつ職人が各地で鮨文化を花開かせている日本。

そこで、雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集。お鮨と旅を愛する人々に「推し鮨」をリサーチし、愛ある本人撮影写真を交えてバリエーション豊かにお届けしました。

今回はその中から、文筆家で料理研究家のツレヅレハナコさんによる「推し鮨」をお届けしていきます。

ツレヅレハナコさん
文筆家、料理研究家
食と酒と旅を愛する文筆家&料理研究家。『ツレヅレハナコのからだ整え丼』(Gakken)ほか著書多数。

「寿司・割烹 鈴政 酒田本店」(山形・酒田)|地元民に愛される店で庄内の海の幸と地酒を存分に

「地元の友人に紹介され初訪問。庄内でとれるアカメフグは紅葉おろしとポン酢で。日本海の王様、ノドグロの塩焼きは、みんなに食べてほしいと一尾丸ごとお手頃価格で提供されます。蕎麦の実に冷たいだし汁をかけたむきそばまで、すべて絶品」

寿司_1
アカメフグ
寿司_2
ノドグロの塩焼き
寿司_3
穴子は、とろりとしたツメを受け止める桶にて供される。庄内の日本酒も精鋭揃い!
和文化_1
蕎麦の実に冷たいだし汁をかけたむきそば

※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。

【DATA】

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COOPERATION :
森脇慶子
EDIT&WRITING :
本庄真穂、木村 晶(Precious)
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