港区赤坂に位置する「ANAインターコンチネンタルホテル東京」。3Fの中国料理「花梨」では、自家製点心やスイーツを香り高い中国茶とともに楽しめる「シーズナル・ハーモニー・ チャイニーズ・アフタヌーンティー」を2024年12月30日(月)まで提供中です。

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中国料理「花梨」内観

「花梨」では、シーズンごとにチャイニーズ・アフタヌーンティーを展開していますが、今回はプレゼンテーションを一新。点心とスイーツを大きな蒸籠で提供するダイナミックなスタイルに変わりました。

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「シーズナル・ハーモニー・ チャイニーズ・アフタヌーンティー」1名 ¥11,187、90分フリーフロー付き ¥14,187(税・サービス料込み)

点心とスイーツを中国茶やノンアルコールカクテルと共に楽しめる「シーズナル・ハーモニー・ チャイニーズ・アフタヌーンティー」。11:30〜、14:30〜、17:30〜の3部構成で展開しているため、ランチやディナーなどさまざまなシーンに利用できるのもうれしいですね。

本アフタヌーンティーを体験したPrecious.jpライターが、内容について詳しくレポートします。

ANAインターコンチネンタルホテル東京の「シーズナル・ハーモニー・ チャイニーズ・アフタヌーンティー」体験レポート

■1:季節を感じられる9品のスイーツ

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スイーツの一部

スイーツは全9品。指でつかめる一口サイズが多く、さまざまなスイーツを少しずつ味わいたい人にぴったりです。

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(左から)「栗のタルト」、「松の実とカボチャの種のフロランタン」

しっとりとしたスポンジと栗を感じられる「栗のタルト」と香ばしさ全開の「松の実とカボチャの種のフロランタン」。フロランタンは、サクサク食感とほんのり感じるスパイシーさがクセになる味わいです。

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「かぼちゃタピオカミルク」

かぼちゃの風味を感じるココナッツミルクにタピオカとひよこ豆や青えんどう豆、レッドキドニーを加えた「かぼちゃタピオカミルク」。

ココナッツミルクのコクとタピオカのプチプチとした食感と豆のほのかな塩味が甘さのバランスを整えています。

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(左奥から時計回りに)「林檎と桂花陳酒のコンポート」、「胡麻のボンボンショコラ 芝麻球風」、「ジャスミンティームース」

グラスデザートの「林檎と桂花陳酒のコンポート」。桂花陳酒が香る豊かな味わいで、「林檎ってこんなに高級感のあるフルーツだったの?」という驚きと発見を与えてくれました。

一見胡麻団子のような「胡麻のボンボンショコラ 芝麻球風」。香ばしくプチプチとした食感の胡麻とショコラのコクが絶妙に合う満足度の高い一粒です。

ジャスミンティーの華やかな香りとムースのコクを味わえる「ジャスミンティームース」は、サクサクとした土台のサブレとの食感のバランスも楽しめます。

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(左から)「中華風栗入り蒸しカステラ」、「月餅」

やさしい甘さのカステラと栗のホクホク感を同時に味わえる「中華風栗入りカステラ」。「月餅」は、深みのある餡が満足度を高めてくれます。

フレッシュなシャインマスカットと巨峰、ラズベリーは、アフタヌーンティーの締めにはもちろん、箸休めのようにいただくのもおすすめです。

■2:皮までおいしい!自家製点心9品

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「天然大海老のXO葱炒め クルミのせ」

セイボリーは、香港の「点心師」(点心の専門家の料理人)より伝授された自家製点心9品をいただけます。

大ぶりの天然大海老が目を惹く「天然大海老のXO葱炒め クルミのせ」は、主役級の一品。「気になるけど、すぐに食べてしまうのはもったいない!」と箸をつける順番に悩んでしまうほど魅力的です。

プリップリの天然大海老の旨みとスパイシーなXO葱が混ざり合い、味に奥行きが生まれます。香ばしいクルミと一緒にいただくと、味の変化も楽しめます。

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「国産黒毛和牛ロース肉の湯引き フィッシュソース」

上質な黒毛和牛の「国産黒毛和牛ロース肉の湯引き フィッシュソース」。やわらかく甘みのある国産黒毛和牛ロース肉はそのままいただいてもおいしいですが、風味豊かなフィッシュソースが加わることでより深い味わいに。

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「舞茸とイカのチャイニーズフリット」

揚げたてのふっくらとした衣が食欲をそそる「舞茸とイカのチャイニーズフリット」。

サクサク食感の衣と香り豊かな舞茸の相性のよさは言うことなし。イカのフリットは、ふわっと軽い衣がイカの旨みを引き立てています。

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「サーモンのチリソース クレープ包み」

「サーモンのチリソース クレープ包み」は、スパイシーなチリソースが絡んだ肉厚のサーモンとほろ苦いチコリという主張が、やや強めの具材をしっとりとした皮で包むことで統一感のある味わいに。手でくるりと包んでいただきます。

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「北海帆立貝とタラバ蟹のおこげ」

豪華な一品料理の「北海帆立貝とタラバ蟹のおこげ」も本アフタヌーンティーの注目メニューのひとつです。

大ぶりの帆立とタラバ蟹、野菜の旨みが凝縮されたあんにサクサクと香ばしいおこげを絡めていただくと、海鮮の風味がいっぱいに広がります。ぜひ温かいうちに食べてくださいね。

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「点心盛り合わせ」(海老蒸し餃子、ニラ入り蒸し餃子、ほうれん草入り蒸し餃子)

「点心盛り合わせ」は、もちもちの皮で具材を包んだ「海老蒸し餃子」「ニラ入り蒸し餃子」「ほうれん草入り蒸し餃子」の3種類。海老やお肉など具材の旨みが口の中で広がり、醤油をつけなくてもおいしくいただけます。

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「かぼちゃまんじゅう」

一見スイーツのような「かぼちゃまんじゅう」は、かぼちゃと海老、豚肉を合わせた餡を包んだ正真正銘のセイボリーです。

かぼちゃのほのかな甘みと海老や豚肉の旨みたっぷりの餡はもちろん、しっとりときめ細かい皮がしみじみおいしく、じっくり味わってしまいます。

さっぱりとした酢の物や、肉の旨みとジューシーさを感じられる豚トロと鶏ローストの焼き物もあり、メリハリをつけながら食べ進められるのがうれしいですね。

■3:フリードリンクの中国茶とノンアルコールカクテルがうれしい

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フリードリンクで楽しめる中国茶とノンアルコールカクテル

点心やスイーツとあわせて5種類の中国茶をフリードリンクで楽しめるのも、本アフタヌーンティーの魅力の一ひとつ。

今回はさらに、オレンジジュースをベースにした「自家製ノンアルサングリア」、リンゴジュース、黒酢、ピーチ、ノンアル梅酒、トニックウォーターを組み合わせた「香梨(カリン)」、マンゴー、ピーチ、トニックウォーター、赤酢を混ぜた「桃花(トウカ)」の3種類のノンアルコールカクテル付きです。

フルーティーなのにすっきりとした味わいのカクテルは、中国料理とも相性抜群です。

さらに、食事と一緒にアルコールをいただきたい方におすすめの、スパークリングワインやビール、紹興酒などの90分フリーフロープラン(+¥3,000/税・サービス料込み)もあります。詳しくは、公式サイトをご確認ください。


2024年12月30日(月)まで提供しているので、クリスマス会や忘年会などに利用するのもいいですね。各部10組限定のため、候補日が決まっている方は早めに予約をしておくのがよさそうです。

問い合わせ先

  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • 「シーズナル・ハーモニー・ チャイニーズ・アフタヌーンティー」
  • 提供期間/〜2024年12月30日(月)※火曜日を除く。利用日前日15:00までの要予約
  • 提供場所/3F 中国料理「花梨」
  • 提供時間/第1部 11:30~、第2部 14:00~、第3部 17:30~(30分前にL.O.)※2時間制、各部10組限定
  • TEL:03-3505-1185(レストラン予約 9:00〜21:00)
  • 住所/東京都港区赤坂1丁目12‐33

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この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美