東京メトロ大手町駅地下通路直結の「パレスホテル東京」では、2022年より「最上質の日本」の提供を目指す食をテーマとしたディナーイベント「Essence of Japan」を展開しています。

第一弾として全国の名旅館とのディナーイベント、第二弾として各界の宗匠を迎えた文化体験イベント、第三弾として日本のローカル地域の上質な食文化にスポットを当てたイベントを実施。第四弾では北陸の食をテーマに、福井県、石川県に引き続き富山県にスポットを当てた「Essence of Japan -北陸シリーズ・富山県-」が開催され、シリーズの最後を飾ります。

2025年2月12日(水)の一夜限りとなるスペシャルなディナーの詳細を、実際にメニューの一部をいただいたPrecious.jpライターがご紹介します。

パレスホテル東京にて一夜限りの開催!「Essence of Japan -北陸シリーズ・富山県-」

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左から「キュイジーヌ・レジョナル・レヴォ」」オーナーシェフ 谷口英司氏、「パレスホテル東京」総料理長 齋藤正敏氏

今回のディナーイベントは、五感で富山ならではの料理を体感できるレストラン「キュイジーヌ・レジョナル・レヴォ」のオーナーシェフ・谷口英司氏を迎え、パレスホテル東京の総料理長・齋藤正敏氏と一夜限りのコラボレーションを開催。

谷口氏は、2017年、2022年にゴ・エ・ミヨの「今年のシェフ賞」に選出され、2020年に富山県にオープンした「キュイジーヌ・レジョナル・レヴォ」が「ミシュランガイド北陸 2021 特別版」では二つ星に掲載されるなど、注目のシェフのひとり。

イベント当日の冷前菜や温前菜の一品、肉料理を担当するほか、アミューズ ブーシュを齋藤シェフと共作します。

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左から、「桝田酒造店 満寿泉 貴醸酒」、「桝田酒造店 満寿泉 純米大吟醸 スペシャル」、「SAYS FARM YOKAWA ROUGE 2021」、「SAYS FARM PRIVATE RESERVE CHARDONNAY 2021」、「SAYS FARM SAUVIGNON BLANC 2023」

料理に合わせるお酒として、富山を代表する「桝田酒造店」の日本酒「満寿泉(ますいずみ)」や、“北陸が生む美しいワイン造り”を目指すワイナリー「SAYS FARM(セイズファーム)」のワインなどが楽しめます。本イベントでしか味わえないペアリングをお楽しみください。

■1:アミューズ ブーシュはレヴォとパレスホテル東京の共作による5品

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左奥より時計回りに、「富山産大蕪のブランマンジェ 唐墨 生雲丹 」「山羊のチーズを練り込んだグジェール 」「富山産白えびとバイ貝のタルトレット」「仔熊とモクズ蟹の包み焼き 」「熊の手と鹿の血で作ったクロケット」

コースは、レヴォとパレスホテル東京の共作による5品のアミューズ ブーシュからスタートしました。

レヴォによる「山羊のチーズを練り込んだグジェール」、「仔熊とモクズ蟹の包み焼き」「熊の手と鹿の血で作ったクロケット」の3品と、パレスホテル東京による「富山産白えびとバイ貝のタルトレット」「富山産大蕪のブランマンジェ 唐墨 生雲丹」の2品。

各シェフによるそれぞれの富山の味わいを堪能できます。

■2:冷前菜「炭で軽く炙った水ダコと自家製キャビア 」

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冷前菜「炭で軽く炙った水ダコと自家製キャビア」

冷前菜は、谷口シェフが作る「炭で軽く炙った水ダコと自家製キャビア」。

薄くスライスした水ダコに炭の香りをまとわせ、レヴォ・ファームで育った素麺南瓜を合わせた、さっぱりといただける一品です。チョウザメを丸ごと取り寄せて卵を取り出し、極限まで塩分濃度をおさえて作っているという自家製キャビアも、たまらないおいしさ。水ダコのコリコリとした食感とあわせてお楽しみあれ。

■3:温前菜「富山産真鱈白子のフリット サラダのブーケ トリュフのヴィネグレット」

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温前菜「富山産真鱈白子のフリット サラダのブーケ トリュフのヴィネグレット」

温前菜は2品。まず、パレスホテル東京の齋藤シェフが作る「富山産真鱈白子のフリット サラダのブーケ トリュフのヴィネグレット」が提供されます。

富山産白子のフライの上に、香り高いトリュフをあしらった贅沢な一品。芳醇なトリュフの香りとともに、白子のクリーミーな味わいを楽しめます。

■4:温前菜「大門素麺/フキノトウオイル」

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温前菜「大門素麺/フキノトウオイル」

もうひとつの温前菜が、谷口シェフによる「大門素麺/フキノトウオイル」です。

こちらはレヴォのスペシャリテとして親しまれている一品。アルデンテに茹でた半生麺の大門素麺を、富山県黒部市の山羊のチーズのスープとともにいただきます。仕上げにかけるフキノトウオイルのさわやかな香りがアクセント。

温かい状態で提供されるので、温かいままいただくのがベスト。和風とも洋風ともとれる味わいで、人気なのが納得のおいしさ。つるんといただけるのであっという間になくなってしまいます。

■5:魚料理「富山産キジハタと紅ズワイ蟹 エカイユ仕立て 小松菜のクーリ」

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魚料理「富山産キジハタと紅ズワイ蟹 エカイユ仕立て 小松菜のクーリ」

魚料理の「富山産キジハタと紅ズワイ蟹 エカイユ仕立て 小松菜のクーリ」は、齋藤シェフが担当。

優しく蒸して旨味と甘味を最大限に引き出したキジハタと紅ズワイ蟹が主役。貝の出汁をベースにした小松菜のクーリとともにいただきます。魚の鱗に見立てた椎茸が、食感と風味に深みを出す逸品です。

■6:肉料理「仔猪のロースト 完熟山椒の香り」

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肉料理「仔猪のロースト 完熟山椒の香り」

肉料理は、谷口シェフが作る「仔猪のロースト 完熟山椒の香り」。猟師が近隣の山でとってきたという仔猪を炭火でローストした一品は、とても柔らかく、臭みもありません。鹿、猪、熊といったジビエからじっくりと作り上げた濃厚なソースと、完熟山椒の香りとともにいただきました。

富山のジビエの旨みが詰まった一皿です。

■7:デザート「あんぽ柿とマンゴのタタン 桝田酒造店貴醸酒のグラス」

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「あんぽ柿とマンゴのタタン 桝田酒造店貴醸酒のグラス」

デザートには、齋藤シェフによる「あんぽ柿とマンゴのタタン 桝田酒造店貴醸酒のグラス」が登場。

昔ながらの製法で味を引き出した富山県南砺市「さくさく村」のあんぽ柿にマンゴーをあわせてタルトタタン風に仕上げたデザートです。桝田酒造店の香り高い貴醸酒を使ったコクのあるアイスクリームが、ねっとり食感と濃厚な甘みが楽しめるタタンによく合います。


「Essence of Japan -北陸シリーズ・富山県-」は、2024年12月1日(日)より予約が開始されます。一夜限りの特別なディナーで、富山ならではの極上の味わいをぜひお楽しみください。

問い合わせ先

  • パレスホテル東京 
  • 「Essence of Japan -北陸シリーズ・富山県-」
  • 開催日/2025年2月12日(水)
  • 開催時間/18:00受付、18:30開宴
  • 会場/2F 宴会場「葵」
  • 料金/¥50,000(税・サービス料込み)
  • TEL:03-3211-5326(10:00~18:00 ※土日祝日を除く)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1

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WRITING :
小林麻美