寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。
プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?
雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して、Precious賢者が厳選する、冬のお取り寄せを特集。
今回はその中から、料理家・冷水希三子さんがお取り寄せでつくる、じき宮ざわ「クエと⾞海⽼の野菜鍋〜白味噌仕立て〜」をご紹介します。
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【料理家・冷水希三子さんがお取り寄せでつくる冬の食卓】
じき宮ざわ「クエと⾞海⽼の野菜鍋〜白味噌仕立て〜」|名料亭の冬限定鍋は白味噌仕立て。和漢素材の極上の味がしみわたる
脂ののったクエ、芳潤な甘さのある車海老を主役に、鶏団子やかぶ、菊菜など12種類の具材が美しく折り詰めされて届く。
丁寧に引いただしにしょうがや山椒を加え、京料理らしい白味噌で味をつけた極上スープは、そのクリーミーで繊細な甘みがおいしく、黄ニラの品のよい香りも後を引く。締めのうどんまで凝縮されたうま味が続く。
〈DATA〉
・2025年2月末まで販売予定
・消費期限はお届け当日
もてなす側も楽しむために手軽で贅沢なお取り寄せ
料理家・冷水希三子さんがこの日取り寄せたのは、冬のおもてなしで頼むことも多いというクエを使った、「じき宮ざわ」の鍋でした。
「友人と『今日は楽しもう!』と集まるときに頼むことも多いです。開店当時から通うお店なので安心してオーダーできますし、食材は手間がかかっていて、鍋だけ用意すれば本当においしくつくれるんですよ」
ごぼうは薄味で炊いてあるなど、食材は丁寧に下ごしらえされ、白味噌味のスープで温めるだけで極上鍋の完成。冷水さんの、具材を種類ごとではなく、取りやすいように分けて入れるのも真似したいところ。
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西﨑弥沙
- EDIT :
- 松田亜子、福本絵里香(Precious)
- 料理 :
- 冷⽔希三⼦