寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。

プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?

雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して、Precious賢者が厳選する、冬のお取り寄せを特集。

今回はその中から、料理家・冷水希三子さんがお取り寄せでつくる、じき宮ざわ「クエと⾞海⽼の野菜鍋〜白味噌仕立て〜」をご紹介します。

名前 例:犬走 比佐乃さん(さん付け)
肩書き ※例:スタイリスト
(姓ふりがな 名ふりがな)100文字以内のプロフィール。100文字以内のプロフィール。100文字以内のプロフィール。100文字以内のプロフィール。100文字以内のプロフィール。※姓名の間に半角スペースをいれてください ※100文字を超えるとスマホでの見た目が微妙になるので注意してください。
ホームページなどのリンク先
冷⽔希三⼦さん
料理家
(ひやみず・きみこ)優しい味わいと美しく洗練された料理が評判。雑誌や広告で活躍し、ホテルの料理プロデュースなども手掛ける。器選びのセンスも素敵。 Instagram:@kincocyan

【料理家・冷水希三子さんがお取り寄せでつくる冬の食卓】

じき宮ざわ「クエと⾞海⽼の野菜鍋〜白味噌仕立て〜」|名料亭の冬限定鍋は白味噌仕立て。和漢素材の極上の味がしみわたる

手土産_1
クエと⾞海⽼の野菜鍋〜白味噌仕立て〜 2〜3人前 ¥23,200(送料別)

脂ののったクエ、芳潤な甘さのある車海老を主役に、鶏団子やかぶ、菊菜など12種類の具材が美しく折り詰めされて届く。

丁寧に引いただしにしょうがや山椒を加え、京料理らしい白味噌で味をつけた極上スープは、そのクリーミーで繊細な甘みがおいしく、黄ニラの品のよい香りも後を引く。締めのうどんまで凝縮されたうま味が続く。

〈DATA〉
・2025年2月末まで販売予定
・消費期限はお届け当日

もてなす側も楽しむために手軽で贅沢なお取り寄せ

料理家・冷水希三子さんがこの日取り寄せたのは、冬のおもてなしで頼むことも多いというクエを使った、「じき宮ざわ」の鍋でした。

「友人と『今日は楽しもう!』と集まるときに頼むことも多いです。開店当時から通うお店なので安心してオーダーできますし、食材は手間がかかっていて、鍋だけ用意すれば本当においしくつくれるんですよ」

ごぼうは薄味で炊いてあるなど、食材は丁寧に下ごしらえされ、白味噌味のスープで温めるだけで極上鍋の完成。冷水さんの、具材を種類ごとではなく、取りやすいように分けて入れるのも真似したいところ。

問い合わせ先

じき宮ざわ

TEL:075-406-7588(9:00〜17:00)

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PHOTO :
神林 環
STYLIST :
西﨑弥沙
EDIT :
松田亜子、福本絵里香(Precious)
料理 :
冷⽔希三⼦
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