麻布台ヒルズのレジデンスAタワーに位置するライフスタイルホテル「ジャヌ東京」。ライブ感あふれる8つのレストラン&バーにて、心温まる冬の限定メニューが順次提供されています。

本記事では、別棟3階「SUMI」、2階「飯倉」、1階 「ジャヌ メルカート」、5階「虎景軒」、1階「ジャヌ パティスリー」より、この時季ならではの特別な味わいを楽しめるメニューをご紹介します。

冬の恵みを味わう!「ジャヌ東京」の季節のおすすめメニュー

■1:炭火焼ダイニング「SUMI」のおまかせコース「燈(ともしび)」

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香箱蟹 釜炊きご飯

東京タワーを望むジャヌ東京別棟3階の炭火焼ダイニング「SUMI」では、2025年1月9日(木)までの期間限定で、おまかせコース「燈(ともしび)」(¥29,000/税・サービス料込み)を提供しています。

旬の食材をふんだんに使用した全13品のコース。特に、コース中盤で登場する「香箱蟹 釜炊きご飯」と、続く焼き物「虎河豚 炭炙り」に注目です。

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虎河豚 炭炙り

北陸産の香箱蟹を贅沢に使った釜炊きご飯は、炭火の香りと蟹の旨みが絶妙に融合。冬の味覚の代表格である虎河豚は、酒盗に漬け込み炭火で炙ることで、深い味わいが生まれます。

日本酒やSUMIオリジナルのノンアルコールカクテルのペアリングとともに、旬の味と炭火の香りをお楽しみあれ。

SUMI WEB予約ページ

■2:江戸前鮨・割烹料理「飯倉」のおまかせコース 「縁」「結」

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ズワイ蟹の蒸し寿司

江戸前鮨や割烹料理を提供する「飯倉(いいぐら)」では、2025年1月9日(木)までの期間限定で、冬の味覚を満喫できるおまかせコースが提供されています。

カウンター席で楽しめるおまかせコース「縁 (えにし)」(¥41,000/税・サービス料込み ※ディナーのみの提供)または「結(ゆい)」(¥29,000/税・サービス料込み ※ランチタイムのみの提供)のメニューは、冬ならではの贅沢なラインナップが揃います。

中でも「ズワイ蟹の蒸し寿司」は、ふんわりとした酢飯に、口当たりのよいズワイ蟹がたっぷり。蒸籠から立ち上る湯気と豊かな香りに包まれ、贅沢なひとときを過ごせます。

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焼きのどぐろ 握り

同コースで提供される「焼きのどぐろ 握り」は、脂の乗ったのどぐろを焼き上げ、すだちぽん酢と生こしょうでさっぱりと。口の中に広がる豊かな風味は、冬の寒さを忘れさせてくれます。

カウンター席で、旬の食材を堪能できる特別なコースをご堪能ください。

飯倉 WEB予約ページ

■3:オールデイダイニング「ジャヌ メルカート」でいただくイタリアンランチ&ディナー

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左から「リボルノ風カッチュッコ 鮮魚 アサリ ムール貝 海老 ホタテ貝」¥5,500、「ラヴィオリ ’アル プリン’ 猪のラグー パルメザン」¥5,300(ともに税・サービス料込み)

イタリアの市場をイメージしたオールデイダイニング「ジャヌ メルカート」でも、冬の味覚が満載です。

魚介の旨みが凝縮された「リボルノ風カッチュッコ」は、7種の魚介とサルデーニャ島産の粒状パスタをトマトスープで煮込んだ一品。「ラヴィオリ ’アル プリン’ 猪のラグー パルメザン」は、イタリア・ピアモンテ地方に伝わる小さなラヴィオリの中に猪肉のラグーソースとパルメザンチーズが香る、冬にぴったりの温かいパスタ料理です。

活気あふれる空間で、イタリアの伝統料理を心ゆくまで味わえる「ジャヌ メルカート」。緑豊かな中庭に面した、愛犬も同伴OKの屋外テラス席もぜひご利用ください。

ジャヌ メルカート WEB予約ページ

■4:チャイニーズダイニング「虎景軒」の新年特別メニュー

左から「本日の鮮魚 台州風醤油煮込み 手作り年糕 (中国のお餅) 添え」300g ¥8,000 ※料金は魚の種類やサイズによって異なります(画像の魚は長崎県産あずきはた)、「岩手県吉浜産プレミアム干し鮑(25頭) 髪菜入り オイスターソース煮込み」¥48,000
左から「本日の鮮魚 台州風醤油煮込み 手作り年糕 (中国のお餅) 添え」300g ¥8,000 ※料金は魚の種類やサイズによって異なります(画像の魚は長崎県産あずきはた)、「岩手県吉浜産プレミアム干し鮑(25頭) 髪菜入り オイスターソース煮込み」¥48,000(ともに税・サービス料込み)

コンテンポラリーなチャイニーズダイニング「虎景軒(フージン)」では、2025年1月1日(水)~2月4日(火)の期間限定で、新年の特別メニューが提供されます。

中国では、新年は家族や親しい人たちと集まり、共に食事を楽しみ、一年の幸福を願う大切な時間です。虎景軒では、そんな新年の食卓を彩る、縁起のよい食材や伝統的な料理の数々を堪能できます。

料理長のおすすめは、「本日の鮮魚 台州風醤油煮込み 手作り年糕(ニェンガオ=中国のお餅)添え」です。新鮮な魚を魚介のアラでとったスープで煮込んだ、生姜やニンニクの香りが食欲をそそる一品。新年の縁起物、中国のお餅である年糕を添えて提供されます。

また、「岩手県吉浜産プレミアム干し鮑(25頭) 髪菜(ファーツァイ)入りオイスターソース煮込み」は、鮑の深い味わいと、髪菜の独特の食感が絶妙なハーモニーを生み出す一品です。髪菜は中国で古くから縁起物としてお正月や慶事の場で食される、新年にふさわしい食材です。

東京にいながら中国の食文化に触れられるお料理の数々で、思い出に残る新年をお迎えください。

虎景軒 WEB予約ページ

■5:「ジャヌ パティスリー」の季節のフルーツで作るタルト

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冬季限定「タルニー」店内 ¥1,600(税・サービス料込み)、テイクアウト ¥1,400(税込み)

ヨーロッパのパティスリーをイメージした「ジャヌ パティスリー」では、2024年12月10日(火)から2025年2月10日(月)までの期間限定で、冬の訪れを感じる特別なスイーツが販売されます。

薔薇を模した「タルニー」は、ピスタチオムースに、フランス産の最高級チョコレートを使った濃厚なチョコレートムースとラズベリージュレを重ね、ホワイトチョコレートとトーストしたピスタチオでコーティング。とちおとめのピュレと生クリームを合わせた薔薇の花が華やかさを演出しています。

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左から「苺のタルト」、「柑橘のタルト」いずれも店内 ¥1,300(税・サービス料込み)、テイクアウト ¥1,100(税込み)

旬のフルーツをふんだんに使用した2種類のタルトは、見た目も美しく、贈り物にも最適です。

瑞々しい国産いちごと、バニラビーンズの香りが豊かなカスタードクリームが織りなす「苺のタルト」。旬の柑橘の爽やかな酸味と、カスタードクリームの優しい甘みが絶妙にバランスのとれた「柑橘のタルト」。いずれも、季節のフルーツのおいしさと、優しい甘さのカスタードクリーム、バターの風味豊かなサクサク食感のタルト生地のバランスが絶品です。

大理石とオークウッドが調和するエレガントな空間で、パティシエが丁寧に作り上げたスイーツとともに、特別なひとときをお過ごしください。


「ジャヌ東京」が初めて迎える冬。今だけの味わいを楽しみに、利用シーンに合わせて気になるレストランを訪れてみては。

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