寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?
雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して『Precious』賢者が厳選した、冬のお取り寄せを特集。
今回はその中から、文筆家、料理家のツレヅレハナコさん推薦、藤乃倉「金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ頭カマ付き」をご紹介します。
藤乃倉「金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ頭カマ付き」
希少価値の高い金目鯛をしゃぶしゃぶで贅沢に
日戻り漁でとる鮮度抜群の「地キンメ」には濃い甘さがある。牡蠣などのうま味が凝縮しただしにくぐらせ、爽やかな天然ゆず醤油をつけたらもう止まらない。頭カマから出るだしも絶品。
「伝統的な一本釣りの金目鯛は脂がのって臭みもなく、カマはあら煮にすれば最高の酒肴になります!」(ツレヅレハナコさん)
〈DATA〉
・「生」と「冷凍」が選べ、消費期限は生が発送から3日、冷凍は30日(発送不可の地域あり)
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西﨑弥沙
- EDIT :
- 松田亜子、福本絵里香(Precious)
- 料理 :
- 村上有紀