寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。
プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?
雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して『Precious』賢者が厳選した、冬のお取り寄せを特集。
今回はその中から、料理家・冷水希三子さんが冬にお取り寄せする、幸漁丸水産「特選 鳴瀬かき(殻付き)」をご紹介します。
【料理家・冷水希三子さんがお取り寄せでつくる冬の食卓】
幸漁丸水産「特選 鳴瀬かき(殻付き)」|料理人も牡蠣好きも狙う、宮城・東松島産の牡蠣
世界的にも注目される三陸の養殖牡蠣のなかで、東松島産は味も大きさも別格といわれる。自然採苗した種牡蠣を穏やかな松島湾内で育てたあと、波が荒い外洋へ移すことで弾力のある、ぷりっと引き締まった牡蠣に。殻付きで届くため鮮度もみずみずしさも抜群。生食でも加熱しても楽しめる濃厚なうま味の余韻が幸せすぎる。
もてなす側も楽しむために手軽で贅沢なお取り寄せ
宮城県から取り寄せた牡蠣を使って。10分ほどふっくらと蒸し、ねぎとパクチーのみじん切りをのせ、熱した太白ごま油をじゅっとかけていただきます。
「ここの牡蠣はとても濃厚。牡蠣自体に塩味があるので、薬味とオイルだけでも十分おいしいんです」
極上のお取り寄せでつくる食卓は心地よくラグジュアリーで、ナチュラルワインが進みます。料理にかける手間と時間を楽しむひとときに回せるのもお取り寄せの醍醐味。
〈DATA〉
・1月中旬〜2月末まで販売予定
・定休日/日曜
問い合わせ先
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西﨑弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、福本絵里香(Precious)
- 料理 :
- 冷⽔希三⼦