世界的チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」から、「バレンタインコレクション 2025」が発売開始となりました。
2025年にブランド創設30周年を迎える「ピエール マルコリーニ」。今年は「サプライズ サプライズ(Surprise Surprise)」をテーマとした「驚き」に満ちたチョコレートを展開します。
アニバーサリーを記念した今年は約20種類にものぼる新作フレーバーや、テーマに沿った期間限定商品、ブランドの歴史が詰まった「ブランド30周年記念アソート」など、幅広い商品展開が行われています。
今回はたくさんのコレクション商品の中から、気になる商品をピックアップ。Precious.jpライターが参加した、発売前に行われた発表会の様子を交えてご紹介します。
ピエール マルコリーニ「バレンタインコレクション 2025」
発売直前に行われた「バレンタインコレクション 2025」の発表会では、ピエール マルコリーニのロゴとテーマがデザインされたパネルの前に、本コレクション商品がずらり。赤やピンクの彩りが目を惹きます。
「バレンタインコレクション 2025」では、テーマにちなんでさまざまなサプライズが仕掛けられています。そのひとつがコレクション商品の「幅広いラインナップ」。チョコレートから焼き菓子まで、バラエティ豊かな商品ラインナップに、まさに「驚き」です。
ブランドのアイコン「クール シリーズ」が期間限定リニューアル
大注目なのが、ピエール マルコリーニを象徴し、ブランドのアイコンである「クール シリーズ」の期間限定リニューアル。30周年を記念してリニューアルした「クール ココロ シリーズ」では、ハートの形がアシンメトリーになっています。
男女間の恋愛だけでなく、家族や友情、さらに不完全さや多様性などの想いが込められた本アイテム。2025年のバレンタインコレクションでは、新フレーバーを含む全6種類が登場します。
発表会では、新フレーバーのうち2種類を試食させていただきました。
「ピスターシュ」は地中海のシチリア島にある、ブロンテ産のピスタチオを使った特別なプラリネと、ピスタチオ風味のミルクチョコレートガナッシュを使ったチョコレート。最高級とも言われる、小粒ながらも味わい深いピスタチオが使われており、口いっぱいに風味が広がります。
「ノワゼット トリュフ エテ」は、なんと、ヘーゼルナッツと白トリュフをかけあわせた驚きに満ちたチョコレートです。トリュフ入りのガナッシュとプラリネは、今までに食べたことのないような味わいです。洋酒とのペアリングなども楽しめそうです。
今回のサプライズのひとつに「原材料へのこだわり」があります。素材の質、産地、さらには掛け合わせの妙まで、たくさんのこだわりが詰まったハートのチョコレートです。
毎年人気のハート型の缶パッケージに、「クール ココロ シリーズ」や「クレアシオン シリーズ」、定番人気の「プティ ビズー」を詰め合わせた商品も。柔らかいテクスチャーと食感があるものを組み合わせた「クレアシオン シリーズ」も新フレーバーが多数登場し、サプライズのひとつとなっています。
「ブランド30周年記念アソート」が登場!
サプライズ商品として、ブランド30周年を記念したアソートメントが登場します。ブランドが始まった1995年から、現在2025年までのピエール マルコリーニの軌跡をひと箱で楽しめる特別なボックスです。
18種類入りと10種類入りがあり、それぞれピエール氏が厳選したチョコレートが詰め合わせられています。数あるチョコレートの中から、10種、18種を選ぶのは本当に大変だったそう。
発表会ではそのうち3種類を試食させていただきました。
「サブロン」はベルギー・ブリュッセルにある有名な「サブロン広場」の名を冠したチョコレート。ピエール マルコリーニの旗艦店をサブロン広場にオープンした際に作られたチョコレートです。
クランチのカリカリとした食感とヘーゼルナッツのとろけるような味わいが楽しめるチョコレートで、甘さの中にほんのりと塩気も感じられます。
「ヴァニーユ クロッカント」は、まるで「バニラの花束」のような香りを楽しめるチョコレート。ガナッシュからしっかりとバニラが香ります。室温23~25℃くらいでいただくと、チョコレートがやわらかくなって、よりバニラのおいしさを楽しめるそうです。
「ヴィオレット」は、マルコリーニ氏の子どものころの思い出を詰め込んだチョコレート。ベルギーでは、子どもたちにスミレやバラの香りのキャンディーが人気で、これはそんな「スミレのキャンディー」をイメージして作られたひと品です。
口の中に入れた後で、キャンディーを舐めるように溶けるのを待つのがおすすめなのだそう。ふわっとお花の香りが広がる逸品です。
多彩な「驚き」の商品ラインナップをお披露目
「バレンタインコレクション 2025」にはまだまだたくさんの商品があります。
マルコリーニ氏が自らの足で現地に赴き厳選したこだわりのカカオを使用した「グラン クリュ」シリーズは、カカオ産地ごとの違いをひと箱で楽しめる商品です。
「クール ココロ シリーズ」「クレアシオン シリーズ」「グラン クリュ シリーズ」など、さまざまなチョコレートをバランスよく詰め合わせた バラエティ豊かなアソートメントボックス「セレクション」は3個入りから30個入りまで幅広い商品展開です。
ちょっとしたギフトから、大切な人へのプレゼント、目上の方への贈り物、職場への手土産品など、シーンに合わせて活用できそうです。
新商品「ギモーヴ ショコラ」は、口どけのよいギモーヴとカリっとしたナッツをオリジナルクーベルチュールでコーティングした商品です。ナッツの食感が全体のアクセントに。
日本の「生チョコ」からインスピレーションを得て作られた新商品「ガナッシュ ピュール」。ピスタチオと日本酒を掛け合わせた「ガナッシュ ピュール ピスターシュ&サケ」 と、マンダリンの香りが爽やかな「ガナッシュ ピュール マンダリン」2種の詰め合わせです。
バレンタイン限定ポーチとセットで販売されているのは3種類のタブレット。チョコレートの味わいをダイレクトに楽しめるタブレットです。ポーチも3種類あり、3色揃えたくなる愛らしさです。
「バレンタインコレクション 2025」では、ほかにも、ジャパニーズ ウィスキーを使用したチョコレートや、焼き菓子の詰め合わせなど、たくさんのアイテムが勢揃いしています。
発表会にはマルコリーニ氏本人も登壇し、チョコレートへのこだわりや30周年を迎えるにあたっての想いと共に、バレンタイン商品が紹介されました。30年という長い歴史の中で、数々の試みや変化、素材や食感への工夫などを行ってきたピエール マルコリーニ。「バレンタインコレクション 2025」は、まさにその集大成とも言えるコレクションです。
「バレンタインコレクション 2025」は、ピエール マルコリーニ直営店及び全国の取扱店、およびオンラインショップにて発売中です。
大切な誰かへ贈る愛情、親しい友人に贈る愛情、家族への愛情、そして自分を愛してあげること。そんなさまざまな「愛」が込められたチョコレートを、今年は手に取ってみませんか?
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- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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