限られた箱の中に、美しく詰め込まれた至高の料理たち。ひとつひとつ丁寧に下ごしらえされた旬の素材が、繊細に華やかに、彩りよく盛り付けられた日本の「お弁当」はまさにアート!
雑誌『Precious』3月号では、【百花繚乱!ラグジュアリーなお弁当】と題して、あの名店の味から、京都の老舗の粋、ラグジュアリーホテルの名品、今どきの海苔弁まで、麗しき「お弁当」に注目。
今回はその中から、モダンに生まれ変わった「進化する海苔弁」5つをご紹介します。
蓋を開けたら思わず歓声があがる、超絶技巧×厳選素材の宝箱、ラグジュアリーな「お弁当」。さて、どれを持ち帰りましょうか。
◾️1:「ALLOUNENO/アロウネノ」|うね乃弁当


ふわふわのだし巻きが丸ごと一本!黄色×黒のフォトジェニックな海苔弁
京都の無添加おだしの老舗「うね乃」が手掛ける惣菜店。
チキンカツやヒレカツ、酢豚に焼き鮭、銀鱈の西京漬け…と彩り豊かなお弁当が並ぶなか、ひときわ目を引くのが一番人気『うね乃弁当』。どーんとのっただし巻きと、有明の朝摘み海苔だけという潔いビジュアルが印象的。
ふわっふわのだし巻きは、京都・丹波のカンナンファームの卵『やまぶき』を使用。だしの名店だけあって、優しい風味のだしを味わうための海苔弁です。
滋賀県高島市今津町の自社農園「うねの農園」で、化学肥料や農薬を使わず育てた、甘みが強くもちもち食感のコシヒカリを使用。

〈DATA〉
- ALLOUNENO/アロウネノ
- ※事前予約で取り置き可能。
- 営業時間/11:00~18:30
- 定休日/火曜、不定休あり
- TEL:075-354-1600
- 住所/京都府京都市下京区富小路通五条下ル本塩竈町557メゾンドール五条1F
◾️2:「惣菜 麻布台 しゅん」|出し巻き弁当


海苔弁の定番おかずが海苔の上に!しみじみおいしい板前仕込みの味
昨年、オープンした麻布台ヒルズにあるフードマーケットには、話題のおいしいお店がずらり。なかでも和惣菜テイクアウト専門店「麻布台 しゅん」の『出し巻き弁当』は、板前が店内で丁寧につくるおかずが絶品との噂。海苔弁の定番・焼鮭は、国産で唯一養殖されているブランド銀鮭『金華銀鮭』を使用。ふっくらとした優しい味わいのだし巻きにきんぴら、お浸し、じゃこ山椒、昆布に酢漬けのレンコンと、脇役も逸品揃いです。
東京墨田区に100年続く老舗米店「隅田屋」の米を使用。伝統的な古式精米技術と独自のブレンド技術を使い、「しゅん」の定番おかずに合うようつくられたオリジナルブレンド米。

DATA
- 惣菜 麻布台 しゅん
- 営業時間/10:00~20:00
- 定休日/無休
- TEL:03-5544-8520
- 住所/東京都港区麻布台1丁目 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1 麻布台ヒルズマーケット
◾️3:「麻布台 粋 稲葉」|海苔弁当


日本の食のメインは米!店主の美意識と哲学が詰められた端正な逸品
ほんのり焼き目がついた玉子焼きと、敷き詰められた艶やかなもみ海苔が美しい海苔弁は、海外に広く日本食を発信する料理人・稲葉氏が手掛ける「銀座稲葉」の姉妹店「麻布台 粋 稲葉」のオリジナル。
厳選した南魚沼産のコシヒカリを使用し、炊き方にこだわったごはんは冷めてもおいしく、ばら海苔を使うことでうま味もいっそう感じられるように。鯛のすり身入りのちくわや、軽く昆布〆にした明太子など、とことんクオリティを追求したこだわりをぜひ。
もみ海苔の下にはおかかが敷かれ、ごはんとごはんの間にはとろりとした海苔の佃煮が挟まれている。ちょこんと添えられたピリ辛の青唐味噌も美味!

DATA
- 名麻布台 粋 稲葉
- ※前日までに要予約。
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
- 定休日/不定休
- TEL:03-6277-8707
- 住所:東京都港区麻布台1丁目 麻布台ヒルズ タワープラザ 3F
◾️4:「山本山 ふじヱ茶房」|にほんばし海苔弁当

老舗ならでは!海苔を味わうための海苔が主役のお弁当
海苔と梅。インパクト抜群の潔いビジュアルこそ、究極の海苔弁!老舗「山本山」が満を持して手掛けるこちらは、「山本山」の最高級海苔を贅沢に使用し、じゃこや自家製しょうゆたれなどと層を重ねることで、食べ進めるごとに海苔の繊細な味わいを楽しめる仕組み。一食の価値あり!


DATA
- 山本山 ふじヱ茶房
- ※予約がベター。
- 営業時間/11:00〜18:30(持ち帰り対応時間)、L.O.は17:30
- 定休日/無休
- TEL:03-3271-3273
- 住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋三井ビルディング 1F
◾️5:「根津松本」|海苔弁当


貴重な幻の鮭「北海道紅鮭」を使った魚を楽しむ海苔弁
「日本一の魚屋」が手掛けるとあって、魚を楽しむための究極のお弁当。ほぼ手に入らないといわれる北海道の紅鮭を中心に、鯛の竹輪の磯辺揚げ、銀鱈の西京漬けをふっくらと揚げた竜田揚げ、たっぷりの真昆布だしと奥久慈卵でつくる玉子焼きなど、こだわりの極上おかずがずらり!

DATA
- 根津松本
- ※予約がベター。
- 営業時間/11:00〜19:00
- 定休日/日・月曜休み
- TEL:03-5913-7353
- 住所:東京都文京区根津1-26-5
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※情報は2025年1月17日現在のものです。内容は季節によって変わる場合があります。公式サイトなどでご確認ください。
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- PHOTO :
- 川上輝明(bean)
- EDIT :
- 田中美保、佐藤友貴絵(Precious)