京都・二条城をのぞむ、三井家ゆかりの地にある「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」。日本庭園を眺めながら、京らしい味わいを楽しめる1Fバー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」にて、「和のアフタヌーンティー」が2025年3月1日(土)~5月11日(日)の期間、提供されます。

ホテル ザ ミツイ キョウト初となる「和」をテーマにしたアフタヌーンティーは、創業220余年の歴史を誇り、京都西陣に本店を構える老舗「京菓匠 鶴屋吉信」とのコラボレーション企画。日本独自の美しさを大切にしてきたホテル ザ ミツイ キョウトと、伝統を守りながら現代の感覚も取り入れてきた「鶴屋吉信」が掛け合わされた、ここでしか味わえない唯一無二の特別メニューをチェックしましょう。
ホテル ザ ミツイ キョウト×京菓匠 鶴屋吉信のコラボレーション!スペシャルな「和のアフタヌーンティー」

和のたたずまいもありながら、華やかな雰囲気が漂う「和のアフタヌーンティー」。鶴屋吉信で受け継がれてきた、繊細な技術でつくられた特製 京菓子として、「生菓子」と季節に応じて「桜餅」または「柏餅」が登場します。
また、和菓子と言えば、あんが命。鶴屋吉信の職人が炊き上げたつぶあんを使用し焼き立てを提供する「あんバターマドレーヌ」は、このコラボアフタヌーンティーならではの逸品。最中の皮に入ったマドレーヌという、珍しい味わいを楽しんで。
「鶴屋吉信 つぶあん」、「京都産 いちごジャム」、「バニラシャンティ」をセルフでサンドする「ホテルメイドどら焼き」にも注目。まるでスコーンのようなどら焼きは、ほかでは味わえないスペシャルな食体験です。

ほかにも、銘菓「京観世」をかたどりつつ、ショコラを使用し新しい味わいを誕生させた「京観世ショコラ」や、緑とピンクの色合いが美しい「煎茶と粒あんのマカロン」など、目をひくスイーツが並びます。
さらに、鶴屋吉信こだわりの香ばしい味わいとパリッとした食感が楽しめる最中で胡桃味噌を味わう「胡桃味噌 最中」や、「海老真丈 あられ揚げ」「お稲荷さん」などセイボリーも充実。
ドリンクはオリジナルモクテル3種をはじめ、TWG社製の紅茶など20種以上のドリンクをフリーフローで。和の味はもちろん、紅茶やコーヒーとのマリアージュを味わいながら、庭桜の花から新緑へと移ろう庭園を眺める贅沢なひと時を過ごしてくださいね。
「ヨキモノを創る」を家訓とする「鶴屋吉信」の伝統に現代的なアプローチを加えた、ホテル ザ ミツイ キョウトの「和のアフタヌーンティー」。特別なコラボレーションによる唯一無二の食体験を満喫してくださいね。
※すべての商品は仕入れ状況により、食事内容や食材が変更になることがあります。
問い合わせ先
- HOTEL THE MITSUI KYOTO
- 「和のアフタヌーンティー」
提供場所/1F バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
提供期間/2025年3月1日(土)~5月11日(日)
提供時間/12:00~、14:30~(各2時間の2部制)
TEL: 075-468-3100
住所/京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター