食通・沖縄通の心をつかんで離さない、あの人の「偏愛レストラン」
沖縄らしさはあまりないのに、わざわざ訪れたくなる店とは? 食と沖縄を愛するグルメライター・森脇慶子さんにお聞きしました。
グルメライター・森脇慶子さん推薦「生地のおいしさを追求した本格ピッツァ」:〈那覇市・県庁前〉「バカール オキナワ(BACAR OKINAWA)」

グルメライターの先駆者である森脇慶子さんが、長らく思いを寄せているというイタリアンは、那覇で最も予約がとれない店のひとつ。東京・中目黒の『SAVOY(現・聖林館)』の味に惚れ込み、修業を積んだ仲村大輔さんが故郷沖縄にオープン。
今年からコース形式に変更し、看板ピッツァである「マルゲリータ」と「マリナーラ」の両方を、必ず楽しめるように。県産の本マグロやシマダコ、やんばるアグーなど、沖縄食材を生かした独自の料理も魅力。

薪火で炙った本マグロと、ビーツ、紫キャベツ、パプリカをマリネにした冷菜。

伸ばしから焼き上げの工程が見られるライブ感も楽しい。地域性や「バカール」らしさを打ち出した、第三の看板ピッツァを思案中。
※掲載の料金は、すべて税込みです。
〈 Data 〉「バカール オキナワ(BACAR OKINAWA)」
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バカール オキナワ(BACAR OKINAWA)
住所:沖縄県那覇市久茂地3-16-15
TEL:050-5263-2089 -
営業時間:一部 17:00〜19:15、二部 19:30〜22:00
定休日:日・月曜 臨時休業あり
二部制 一部はおまかせコース¥9,900、二部は¥11,000。
席:カウンターとテーブル、計20席。現在、予約受付はオンラインのみ。
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- PHOTO :
- 大城 亘(camenokostudio)
- EDIT&WRITING :
- 池田旭香、奥山碧子・安村 徹(Precious)
- コーディネーター :
- 松浦 明