食通・沖縄通の心をつかんで離さない、あの人の「偏愛レストラン」

沖縄らしさはあまりないのに、わざわざ訪れたくなる店とは? 食と沖縄を愛するグルメライター・森脇慶子さんにお聞きしました。

医師の友利 新さん推薦「沖縄の夜景を眼前に、本格江戸前鮨を」〈那覇市〉「鮨 無二(Sushi Muni)」

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こぼれんばかりの豪快なウニを目当てにくる客も多い。

沖縄出身の友利さんが帰省の度に訪れるという鮨屋は、まさしく隠れ家。「ほかでは味わえない唯一無二の体験をしてほしい」という店名の由来どおり、入るのを躊躇する雑居ビルの上階に佇む。扉を開けると、まるで別世界。店主・川越 豪さんは東京の名店で16年間修業を重ねたのち、沖縄に移住し2023年に開業。

魚介は豊洲市場から直接空輸で仕入れ、ネタによって赤シャリと白シャリを使い分ける。握りが映える、無色透明のガラス皿もまた無二!

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おまかせはつまみが5~7品、握りが10~12貫ほど。看板の穴子は塩で。蒸してから最後に炙り、香ばしく。上に添えられた大粒の与那国海塩が、甘みと表面の香ばしさを引き立てるうえ、食感も楽しい。

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マグロの中トロと、粒の立ったシャリが絶妙に絡み合い、至福のうま味が口の中に広がる。

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カウンターは琉球松製。

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ワンフロアを贅沢に使った空間では、夜景が楽しめるのも粋。

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スペシャリテのキャビア。下には松葉ガニの味噌仕立てがひそみ、なんとも贅沢。

※掲載の料金は、すべて税込みです。

〈 Data 〉「鮨 無二(Sushi Muni)」

  • 鮨 無二(Sushi Muni)
  • 住所:非公開
    営業時間:18:00~21:00 
    定休日:不定休
    料金:おまかせコース¥36,300〜、仕入れにより多少の変動あり。
    席:カウンター7席、個室の利用は要相談。
    予約はインスタグラムのDMで受付。
  • @okinawa_muni

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PHOTO :
大城 亘(camenokostudio)
EDIT&WRITING :
池田旭香、奥山碧子・安村 徹(Precious)
コーディネーター :
松浦 明