シャインマスカットに巨峰!ラグジュアリーホテルの「秋のパフェ」6選

まだまだ暑い日が続きますが、高級ホテルのカフェやラウンジでは一足早く、秋の味覚を使ったパフェが登場しています。シャインマスカットや巨峰はもちろん、秋田県産のフレッシュなラズベリーや、巨峰から交配されたナガノパープルなど、目新しいフルーツも登場。

自分へのご褒美としても、誰かをおもてなしするとしても最適な、高級ホテルのラウンジやカフェでいただける秋のパフェをチェックしましょう。

■1:秋田県産フレッシュなラズベリーを使った華やかな「フレッシュラズベリーパフェ」/東京ステーションホテル

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「フレッシュラズベリーパフェ」単品 ¥4,100、コーヒーまたは紅茶とのセット ¥5,900

東京駅丸の内駅舎という唯一無二の空間で開業110周年を迎える「東京ステーションホテル」。ベネチアンガラスのシャンデリアとヨーロピアン・クラシック&モダンテイストなインテリアを楽しめる1F「ロビーラウンジ」にて、「フレッシュラズベリーパフェ」が2025年10月17日(金)までの期間、提供されます。

秋田県五城目町(ごじょうめちょう)で丁寧に育てられた希少なフレッシュラズベリーが使われているパフェ。トップにはラズベリーソルベとチョコレートパーツがあしらわれ、華やかな雰囲気です。

中層にもラズベリーがたっぷり盛り込まれ、グルテンフリーのチョコレートスポンジや赤ワインジュレ、アールグレイムースなどと一緒に味わうことができます。10層もの層を成し、香りと食感の絶妙なバランスを楽しめます。

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「フレッシュ ラズベリータルト」単品¥2,700、コーヒーまたは紅茶とのセット¥4,500

また、同日程で「フレッシュ ラズベリータルト」も提供されます。香ばしく焼き上げられた国産小麦のタルト生地と、フレッシュな五城目産ラズベリー、カスタードクリームの組み合わせも見過ごせない味わいです。

問い合わせ先

  • 東京ステーションホテル
  • 「フレッシュラズベリーパフェ」「フレッシュラズベリータルト」
    提供場所/1F「ロビーラウンジ」
    提供期間/~2025年10月17日(金)
    提供時間/11:00~20:00(19:30 L.O.)
    TEL:03-5220-1260
    住所/東京都千代田区丸の内1-9-1

■2:伝統の「大阪キャッスルパフェ」がスタイリッシュにリニューアル!/ホテルニューオータニ大阪

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「大阪キャッスルパフェ」¥2,300(税込み・サービス料別)

大阪城の隣という特別な立地のラグジュアリーホテル「ホテルニューオータニ大阪」。35年以上愛されてきたシグネチャーメニュー「大阪キャッスルパフェ」がリニューアルしました。

大阪城天守閣復興90周年という節目の年を記念し、大阪城と縁のある千利休の”侘び寂び”の世界観を踏襲したパフェになっています。大阪城もなかの下には、大阪城の屋根の緑青をイメージした抹茶ソフト&アイスクリームがたっぷり盛られ、虎の外壁の黒をイメージした黒蜜がかかっています。

石垣をイメージしたグラノーラや漆喰の白をイメージしたクリームなどがスタイリッシュに層をなしています。「大阪城を食べる」という特別な体験を、ぜひ楽しんでくださいね。

問い合わせ先

■3:たっぷり15粒入り!「ロイヤル シャインマスカットパフェ」/リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション

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「ロイヤル シャインマスカットパフェ」¥3,289、コーヒーまたは紅茶付 ¥3,922(いずれも税・サービス料込み)

大阪・中之島に位置する、創業90年の格式あるホテル「リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション」。1F「メインラウンジ」において、2025年11月30日(日)までの期間、「ロイヤル シャインマスカットパフェ」が提供されます。

シャインマスカットと巨峰が合わせて約15粒も使われているというパフェは、まるでぶどうの房をそのままグラスに詰めたかのよう。ツルをイメージした飴細工や、巨峰のシャーベット、特製シャインマスカットジャムや柑橘と紅茶のジュレと共に、芳醇な2種のぶどうを味わうことができます。

問い合わせ先

■4・5:旬のぶどうを使った2種のパフェ「シャインマスカットのパフェ」&「巨峰とナガノパープルのパフェ」/ウェスティン都ホテル京都

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「シャインマスカットのパフェ」¥3,200(税・サービス料込み)

京都・東山の地で1890年に創業した「ウェスティン都ホテル京都」。2F ティーラウンジ「メイフェア」にて、2種のぶどうパフェが提供されます。

2025年10月5日(日)までの期間に提供されるのは「シャインマスカットのパフェ」。大粒のシャインマスカット共にトップに盛り付けられているのは、ホワイトチョコレートとライチシャーベット、ブルーベリー。

中層には、サクサクの生地にカスタードクリームを挟んだ特製ミルフィーユやヨーグルトアイス。さわやかなシャインマスカットと香ばしいピスタチオクリームが脇を固めます。下層ではクランブルクッキーをアクセントに、なめらかなマスカルポーネのパンナコッタ、アロエ入りマスカットゼリーがいただけます。

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「巨峰とナガノパープルのパフェ」¥3,200(税金・サービス料込み)

2025年9月27日(土)から10月31日(金)の間は、「巨峰とナガノパープルのパフェ」も登場。紫色のぶどうに合わせ、チョコレートや鮮やかなラズベリーが飾られるトップを通過すると、濃厚なブドウシャーベットと芳醇なラムレーズンアイスクリームが現れます。

中層にも大粒ナガノパープルが登場し、上品な甘さを楽しむことができます。酸味のあるリュバーブのクリーム、サクサクとしたフィヤンティーヌから、アサイーのパンナコッタと、巨峰の果肉入りぶどうゼリーで締めくくられます。

季節ごとに旬のぶどうを使った2種のパフェ。両方食べたい!という方は、ぜひ提供期間が重なっている時期を狙ってみてくださいね。

問い合わせ先

  • ウェスティン都ホテル京都
  • 「シャインマスカットのパフェ」
    提供期間/~2025年10月5日(日)
    「巨峰とナガノパープルのパフェ」
    提供期間/2025年9月27日(土)~10月31日(金)
    提供場所/2F ティーラウンジ「メイフェア」
    提供時間/11:00~18:00
    TEL:075-771-7158
    住所/京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)

■6:秋のご褒美マスカットパフェ「エトワール・ヴェルト」/グランド ハイアット 福岡

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「エトワール・ヴェルト」¥2,500(税込み・サービス料別)

福岡・博多のランドマークである複合施設「キャナルシティ博多」に併設されたラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 福岡」。そのB1Fにあるバーラウンジ「バー フィズ」にて、2025年10月31日(金)までの期間、パフェ・スペシャリテ 「エトワール・ヴェルト」が提供されます。

シャインマスカットとフロマージュブランを組み合わせた、爽やかなパフェ。アクセントに、スパイシーで清涼感のあるカルダモンのアイスクリームを添え、ローズマリー香るクランブルクッキーを加えています。秋のご褒美にふさわしい、最後まで飽きずに楽しめる一品です。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 福岡
  • パフェ・スペシャリテ 「エトワール・ヴェルト」
  • 提供期間/~2025年10月31日(金)
  • 提供場所/B1F バーラウンジ「バー フィズ」
  • 時間/14:30~23:00 ※10月31日(金)はハロウィンイベント開催のためパフェの提供は17:00まで。20:00以降はミュージックチャージ¥1,200がかかります
  • TEL:092-282-2803(レストラン予約)
  • 住所/福岡県福岡市博多区住吉1丁目2−82

旬のフルーツをグラスに詰め込んだパフェは、ホテルのパティシエやシェフが腕によりをかけた特別なスイーツ。ぜひ一足早い秋の味覚を楽しみに、ホテルのラウンジやカフェに出かけてみてくださいね。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美