ホテル椿山荘東京の2025年クリスマスケーキを実食!初登場の「プレミアムダブルチーズケーキ」など3種

東京・目白に位置する「ホテル椿山荘東京」。都心とは思えない広大な庭園を擁し、季節ごとの自然はもちろん、雲海を発生させる「東京雲海」の演出も話題となっています。

例年人気のクリスマスケーキが、今年も2025年10月1日(水)12:00から販売開始になります。年末の一大イベントであるクリスマスを盛り上げる必須スイーツをチェックしましょう。

■1:毎年即日完売の大人気クリスマスショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」

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「極 ガトー・オー・フレーズ」直径約15cm×約6cm ¥15,000

毎年人気の「極ガトー・オー・フレーズ」。厳選食材で作られるこだわりのクリスマスショートケーキです。

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「極 ガトー・オー・フレーズ」断面。いちごがびっしり!

スポンジには平飼い有精卵の「卵皇」と、和三盆、発酵バターが使われ、上品な甘さとコクを楽しめます。やや黄色味がかった生クリームは北海道・根釧地区の生乳をメインに独自配合されており、リッチな味わい。

香り高い国産いちごがたっぷりサンドされ、どこを食べてもいちご、スポンジ、生クリームの組み合わせを味わうことができ、至福のひとときでした。1年の締めくくりに相応しいクリスマスケーキです。

■2:香り高い和のテイストが楽しめる「クリスマスモンブラン」

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「クリスマスモンブラン」直径約15cm×約8.5cm ¥14,000

毎年、異なる趣向で提供される「クリスマスモンブラン」。2025年は渋皮栗蜜煮やゴマのクッキーなどのトッピングでしっとりと、和のしつらえで登場です。

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「クリスマスモンブラン」断面。渋皮栗がゴロゴロ入っている

ベースとなるのはほうじ茶を練り込んだ渋皮栗入りスフレ。2種の和栗クリームに、黒蜜のシャンティと柚子コンポート、セサミティーヌ(ゴマの焼き菓子)が重ねられ、一口ごとに異なる香りが広がります。和栗の風味を最後まで飽きることなく食べられる組み合わせでした。

試行錯誤の末に誕生したという至高のハーモニーを楽しめます。冬らしい濃厚な味は、緑茶や和紅茶などと一緒に味わうのがおすすめです。

■3:クリスマス初登場のチーズケーキは3種のクリームチーズを使用した「プレミアムダブルチーズケーキ」

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「プレミアムダブルチーズケーキ」直径約15cm×約6cm ¥14,000

別添えでトッピングを楽しめるジンジャークッキーがついてくる「プレミアムダブルチーズケーキ」。いちごで彩った見た目が可愛いクリスマスシーズンのチーズケーキです。

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「プレミアムダブルチーズケーキ」断面。2種のチーズケーキが重なる

2種類のクリームチーズが使われたレアチーズケーキと、しっかりとした味わいのクリームチーズを使ったニューヨークチーズケーキ「シトロン」が重ねられています。レモンの爽やかさや、国産いちごの甘酸っぱさがチーズの濃厚さを引き立てます。また、ジンジャークッキーと土台のグラハムビスケットの香ばしさも、チーズケーキとの相性が抜群でした。

いちごやピスタチオなどで飾られ色味が豊かなチーズケーキは、クリスマスの食卓にぴったりです。

■4:メイン料理にぴったりな「クリスマスミートパイ」

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「クリスマスミートパイ」約12cm×12cm×4cm ¥4,000

総料理長 十代雅之氏による逸品「クリスマスミートパイ」。シェフの手によって粗刻みにされた牛肉を野菜とフランス産赤ワインでじっくり煮詰め、濃厚なボロネーゼに。発酵バターが香るパイ生地にたっぷりとボロネーゼを包み込み、香ばしく焼き上げられています。

見た目も美しいミートパイは、クリスマスの食卓を華やかに彩ります。

■5:洋酒に半年間漬け込んだドライフルーツを使ったリッチな「シュトーレン」

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「シュトーレン」¥3,900

風味豊かなローマジパンも楽しめる本格派の「シュトーレン」も、ケーキと同時に予約開始となります。半年間、洋酒スパイスに漬け込んだ無花果、アプリコットなどのドライフルーツ、ナッツが、たっぷり混ぜ込まれています。リッチな味わいは、12月の繁忙期を乗り越えるエネルギーになりそうです。

お世話になった方へのクリスマスシーズンの贈り物としても好適です。

■5・6:おひとり様サイズでかわいらしい「モンブランツリー」&「ノエルルージュ」

2025年12月1日(月)~12月25日(木)の期間、3Fホテルショップ「セレクションズ」にて、テイクアウトのクリスマススイーツも販売。おひとり様でクリスマスケーキを楽しむのにぴったりなサイズ感のケーキが並びます。

12月20日(土)~25日(木)は事前オンライン予約のみの販売。ホテルショップ「セレクションズ」のテイクアウト商品オンライン予約ページから予約が可能です。

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「モンブランツリー」¥900

雪をかぶったクリスマスツリーのような「モンブランツリー」。フランス産の栗のペーストとクリームに、ココナッツやオレンジの風味をプラスした贅沢なモンブランです。栗の風味を感じられるマロンクリームと、バターでコクを増したマロンクリームという2種類のクリームが楽しめます。

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「ノエルルージュ」¥900

クリスマスらしい華やかな「ノエルルージュ」。チョコレートとメレンゲで作られたサンファリーヌショコラ生地と甘酸っぱいフランボワーズのバタークリームが層をなす、リッチながらも軽やかな口溶けのケーキです。パールクラッカンやアーモンドクラクランの食感が軽やかなアクセントを演出します。


こだわり抜かれた「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキやミートパイ、シュトーレン。売り切れ必至アイテムもありますので、予約開始時間のチェックをお忘れなく!

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • ホテル椿山荘東京
  • 「極 ガトー・オー・フレーズ」「クリスマスモンモンブラン」「プレミアムダブルチーズケーキ」「クリスマスミートパイ」「シュトーレン」
    予約期間/2025年10月1日(水)12:00 ~ 12月20日(土)※電話、店頭での予約不可
    受け取り期間/2025年12月23日(火)~12月25日(木)※「クリスマスミートパイ」のみ12月20日(土)〜25日(木)
  • 受け取り場所/ホテルショップ「セレクションズ」
    「モンブランツリー」「ノエルルージュ」
    販売期間/2025年12月1日(月)~12月25日(木)※12月20日~25日は事前オンライン予約のみの販売
    販売場所/ホテルショップ「セレクションズ」
    販売時間/10:00~18:00
    TEL:03-3943-7613
    住所/東京都文京区関口2-10-8

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美